日高利美のレビュー一覧

• 知性と気配りを身につける銀座の教え
    本のサブタイトルにある「知性と気配り」について関心を持ち、拝読しました。
    具体的な事例をもとにポイントを語ってくれて非常に読みやすく、著者が伝えたいことが非常に分かりやすいと思います。
    ビジネス書や自己啓発書と一線を画した、一歩引いた感じで、これが非常に心に響きました。
    「知性と気配り」は、人にとっ...続きを読む
  • 知性と気配りを身につける銀座の教え
     書いてある内容はそう特別なものでなく、短い時間で読み切れるのだけれども心に染みない本ではない。

なぜかいつまでも心に残り続けるそんな文体で綴られており読後感がよい。

人が育つのは周囲がいかにその人に目をかけるかであり自らが成りあがったと思わない方がよい。何事も上に立つものが下をみ下にいるも...続きを読む
  • いつ、誰が相手でも必ず盛り上がる 銀座の雑談手帳
    雑談ネタ、よくもこんなに集めたなと思います。さすが、銀座のままです。雑談に困ることが多いので役立つ。
  • 知性と気配りを身につける銀座の教え
    チェック項目5箇所。自分自身が教えられたのと同じように、話をして、手本を見せるようにして、少しずつ理解していってもらう、それが、私が習ってきた銀座の教えです、本書には、私がそうして銀座で学んできたこと、そして、経営者や上司として私がいつもお店のスタッフに伝えていることを書きました。人から信頼を得るに...続きを読む
  • 知性と気配りを身につける銀座の教え
    筆者の人柄の良さ・温かさが伝わる文章でした。同じ商売をする人間として、私ももっと頑張ろうと励まされました。
  • 知性と気配りを身につける銀座の教え
    銀座のクラブには敷居が高く(たぶん値段も)、まだ行ったことがないが、これを読んで「銀座が銀座たる所以」を感じた。

細かな気配りは決して目に見えるものではないけれど、それができる・できないは人の気持ちに大きく影響をする。
    そして、そうした「気遣い」のスペシャリストofスペシャリストが、日本一の高級街...続きを読む
  • 知性と気配りを身につける銀座の教え
    ①人から信頼を得るには自分から何かを提供することです。そして、提供し続けることだと思っています。

☆その時に、自分ができることを考える。

②初めての場所なら30分前、知っている場所なら10分前に行くように。

☆したいんだけど、これが子どもがいるとなかなかね・・。
    大きくなってきたから、ちょっと...続きを読む
  • 銀座に集う一流の午後6時からの成功仕事術
    アフター6のアソビを、人生の満たし方として捉え直していこうと思いました☆

【A書評】
    プライベートは人生という事業の為の挨拶回り、人間関係構築の為として捉えて準備をする
    (詳細割愛)

自分で自分の予約を取り守る

カラダのメンテナンスを最優先事項にする
  • 知性と気配りを身につける銀座の教え
    心配りの基本が、とても読みやすく書かれてあります。
    新人教育、また、若い人の学びの書としても利用できる内容だと思います。
    お薦めのレストラン等も記載されたあり、是非一度おとずれてみたい。。。そう思いました。
  • 知性と気配りを身につける銀座の教え
    自称生意気で礼儀を知らなかった筆者が、銀座での仕事、接客などを通じて、礼儀の大切さを学び、過去の経験などを取り上げながら、自身の考え方について述べている本。
    注意をしたいときは、相手に何が悪かったかを考えさせること、空気を読むことは大切だが、ただ「空気を読め。」と言ってもわからないので、はっきりと教...続きを読む
  • 知性と気配りを身につける銀座の教え
    よっぽどの人と、よっぽどのコトがない限りお邪魔することのない銀座。そんな銀座を支える人々の思想に触れたくて。
    なんか、信長が次々と従者を呼びつける話(最後に呼ばれた蘭丸だけが糸屑を拾ってサラリと片付けた点を取上げ、個の気づきが組織の強さのエンジンであると説教垂れたアレ。)って真実なんだなって感じま...続きを読む
  • 知性と気配りを身につける銀座の教え
    たまにこういうの読むと、ちゃんとしようと思うけど、なぜか何をして良いか具体的によくわからなかったりする。。
  • 知性と気配りを身につける銀座の教え
    銀座の夜の世界で成功した方の金言。決して難しいことはひとつも書いていない。でも、それをちゃんと実践し実行することほど難しいことはない!
  • 銀座に集う一流の午後6時からの成功仕事術
    スマートな接待の在り方について勉強になったのと、後ろのほうで紹介されていた銀座のお店たちに
    行ってみたい。
  • いつ、誰が相手でも必ず盛り上がる 銀座の雑談手帳
    初対面での会話のノウハウを学べる。
    筆者の立場が銀座のママなので、女性の目線によったところがあり、男対男の雑談ネタはあまりなかったかも。
  • 知性と気配りを身につける銀座の教え
    都合の悪いことこそ早めに報告する勇気を
    笑うのが難しいときこそ、笑顔をつくる 笑顔でいるからここ、何となく気持ちも明るくなってくる
    2013.8.25
    小料理屋 きく 京料理 真理福
    銀座 田舎家 ほろばしゃ
    すしや⚪久 銀座 羅豚 本店
    割烹 ほんま 銀座 すえむね
    綾 AYA RESTAURANT DAZZLE
    ひとくち茶漬け 八十八楽 銀座本店
    GINZA MARQUISE ...続きを読む
  • 知性と気配りを身につける銀座の教え
     人の究極的な欲望は人の心身を掴むことなんだと思いました。
    金銭によってかりそめの関心をもらうのでしょう。
     お客様に夢を与えるのがホステスの仕事らしく、かりそめの夢だと知りながらそれに騙され楽しめるような、そんな粋な男になりたいと思いました。
  • 知性と気配りを身につける銀座の教え
    具体的なエピソードとともに、心得、振る舞い、気持ちの持ち方についてまとめられており、共感するところが多かったです。銀座付近の方なら、お店紹介も多く掲載されているので、ちょっとしたおもてなしや、接待の際にも活用できそう。男女問わない内容です。
  • 知性と気配りを身につける銀座の教え
    「銀座の教え」自体は、それを実践してきた人の言葉なので重みはあるが、よく言われていること。でも、若い人には、(銀座の人に限らず)参考にはなると思う。が、銀座の世界に偏りがちなのも確か。
    それよりも、この本のコラムで紹介されている店がおいしそうで食べたくなるように書いてあり、特に、そこの店長や従業員の...続きを読む