松山せいじのレビュー一覧

• ゆりてつ~私立百合ヶ咲女子高鉄道部~ 1
    今までの作風は何だったんだという位、作者の色が違う作品。

タイトル通りの内容ですが、突然イチャイチャしているような気がする。導入が突然すぎるような…

鉄道ネタはそれなりに深いので面白いかも。私は廃線が好き。
  • 鉄娘な3姉妹 1
    まず、PCを駆使した緻密な作画が細かくて凄くて脱帽です☆(^^)

そして、『鉄子の旅』を出しただけの小学館であるので、ちゃんと鉄道に詳しい御方の監修も1話ずつ入って居て、

読み応えが満点過ぎるが鉄道好きな筆者が描いて居るので、内容が初心者にはマニアック過ぎる所が・・・。(^^;;)(滝汗)

• ギャル鉄 1

こういうギャルは多分いませんね

作品冒頭に出てくる四方津駅は私も以前、テツの師匠氏とかと一緒に見学に行きましたね。斜めになったエレベーターみたいな装置、かなり特徴的ですので、よく覚えいていますよ。
    さすがにお胸の重量が10kgは重すぎてある種のホルモン異常(乳房肥大症)では……とも思いますが、なぁ野暮なツッコミですね。
    登場人物メ...続きを読む
    「ボーイミーツ鉄子」という帯の文句ままの内容
    「鉄子との旅」とか「鉄子と電車でGo」でも可
    鉄子という字がライトノベル題名としてはやや難だったのかしら
    主人公がちょっと弱いが展開はいかにもふつう
    もうひとつ引きが欲しいけれど巻を重ねていけば何とかなるかも
  • 僕は君たちほどうまく時刻表をめくれない2
    うすいというほどではないけれど
    鉄道薀蓄ふくめてしごくあっさりな仕上がり
    キャラクタの描き方にいやみがない(児童向け風)であるのは
    ライトノベルにあって実は珍しいので特長であり
    あいまり読み下しやすい
  • 鉄娘な3姉妹 3
    テンプレ美少女三姉妹の鉄道旅。展開も安定したテンプレで、鉄道要素に集中できる。1巻から3巻まで一気読みしたが、あの路線乗りてえな〜以外の感想は湧かなかった。それでいいんだとおもう。初心者向け解説ページもあり親切。
  • 僕は君たちほどうまく時刻表をめくれない
    鉄道もの。二人の鉄子に巻き込まれる形で同行することになる主人公。軽井沢周辺を巡る旅の中で出会う光景と出来事と蘊蓄と鉄道への熱い思い。主人公もただのシロートさんではなく食べ歩きが趣味の準鉄というところがポイントかも。

唯一の欠点はイラスト。あまりにロリ過ぎて内容との不整合が著しい。平積みすると肝心の...続きを読む
  • 僕は君たちほどうまく時刻表をめくれない
    美優と宮田さんは”乗り鉄”に分類されるのかな。
    鉄道の描写はなかなかで、ちょっと旅行気分に浸れた。
    シリーズ化すると面白そう。
  • ゆりてつ~私立百合ヶ咲女子高鉄道部~ 1
    絵も可愛らしい、鉄分もなかなかに濃くて思いのほか実用性(ガイドブック的な意味で)もある。

でもちょっと惜しい。
    割と嫌いじゃないんだけど、ちょっとオタに擦り寄りすぎかなあという点が少し鼻に付いてしまった。
  • ゆりてつ~私立百合ヶ咲女子高鉄道部~ 1
    ときどきアキバblogがとりあげる研究解説系同人誌のコミック版みたいな感じ。
    取材が緻密なのでわたしは面白く「読めた」。
    (文字が多いので、そういうのが苦手な人もいるんだろうな、とか思う)

百合表現は多少なくもない程度、性格描写なんかはごく定型。
    ただ、鉄ヲタってのもいろいろあるんだなー、とか思っ...続きを読む
  • 僕は君たちほどうまく時刻表をめくれない
    想像以上に鉄いw こういう専門的な題材をフォーカスした物語を最近ちょくちょく見かけるようになったのは嬉しい。
    自分も鉄は全くわからないから、読んでるだけで、ほうほうなるほどという気持ちになれて楽しかった。そういうの、本来の本の目的の1つなはず。萌え~とか燃えー!とかばっか読んでるわけにはいかないよね...続きを読む
  • 鉄娘な3姉妹 1
    発売日の頃に衝動買い。
    別にコアな鉄ヲタではないので、中にあるネタについて行くのがキツかった。
    美唄かわいいよ美唄。