奥村歩のレビュー一覧

• スマホ脳の処方箋――あなたの健康を脅かす

正確に書くと星3.3。
    ページ数も少なく、その分情報も他のものに比べると少なかったように思えた。本を読み慣れていない人や手軽に読みたい人にはぴったりだと思う。脳神経外科の先生だったらしく、医者としての意見が多かったように思えた。

2023年05月12日
  • スマホ脳の処方箋――あなたの健康を脅かす

集中力・記憶力・学力低下、イライラしやすくなる、肩こり・睡眠障害、うつの原因から、関節や舌の痛み、パニック発作やめまい・動悸・息切れ・頭痛。スマホで脳が過労になっている。スマホと適度な距離を保ち、脳のデフォルトモードネットワークを起動させるリズム運動や座禅、昼寝やスポーツをする。

正論だろうとは思いますが、記述が感覚的で、それらしい感はあるものの裏付けが希薄な感じがしました。

2023年05月04日
  • スマホ脳の処方箋――あなたの健康を脅かす

休日に20分くらい外に出て陽の光を浴びてのんびり散歩をするくらいの心の余裕を持って生きていきたいね。

2023年01月06日
  • スマホ脳の処方箋――あなたの健康を脅かす

いわゆるスマホ依存症に関する本。

コレ系を読んだこと無い人にはオススメしますが、類似の本を読んだことがある人には新発見は少ないかもです。

2022年10月23日
  • 10万人の脳を診断した脳神経外科医が教える その「もの忘れ」はスマホ認知症だった

物忘れ外来を開設して日に100名以上の相談に乗っているが、ここ5年くらい、働き盛りの若い世代の来院が増えてきた。IT機器のヘビーユーザーが多く、情報量のあまりの多さに脳がオーバーワークになって、脳過労の状態になっている。

スマホのよい使い方・悪い使い方がありそうなことはわかったけれど、感覚論から科学へと体系化されていくのだろうか。変化に追いつけるのだろうか。

2021年05月22日

心配ならば読んでみよう

スマホ依存が心配なので、気になり、確かに、物忘れも心あたりがあり、認知症には関心を抱く。
    肉体的な眼の疲れや疲労感は、体が反応して休息するが、脳の機能低下は、、、読んでみましょう!

2020年06月27日
  • 脳の老化を99%遅らせる方法 疲れを脳にため込まない37の新習慣

物忘れ外来の医師。サクッと読めるので、要点を実践してみましょう。抽象的な表現が多いです。

要するに年を取っても脳を衰えさせたくなければ、とにかく自分を諦めない事。可能性を諦めず、脳回路を成長させようとする姿勢が年を取っても衰えない脳を築く。

【脳をいつもバッチリな状態にキープする為の処方箋】
    ①脳が悪い方へ行く時のパターンを把握しておく
    ②どんなに忙しくてもぼんやりする余裕を失わない
    ③諦めずに自分がやりたいことを追いかける
    ④ITばかりでなく色んなやり方で情報にアクセスする
    ⑤日々の生活習慣を整える

①悪い方へ傾いたら、自分で気づいて悪い流れから抜け出せる態勢を作っておくことが肝心。自

2018年04月12日