日経BP社のレビュー一覧
関数はほとんど使いませんが、並べ替え、小計、データベース機能、条件付き書式、ピボットテーブル、ピボットグラフ等の操作などの機能を使う練習を行いながら、まとまった資料を作成する学習を行うことができました。
ただ%表示の列を条件付き書式で設定をしていくためには、条件付き書式の設定で、数値に変えて、1%が100ですから、101%と入っていましたら、1.01とかの条件を入れていかなくては上手く設定していくことができないのですが、その説明がなかったと思いましたので、それが思いつかなくてうまく条件付き書式を設定できない学習者も出てきてしまうのではないのかと思いました。
ですが並べ替え、データベース機能 -
サク読みできてちょうど良い、新聞読まないしテレビも観ないので・・ ただ英語・ローマ字を縦書き表記にされると読みにくいので改善してほしい
個人的には再生医療や合成生物学のパートが興味深かった。 細胞の塊を剣山に刺して立体成型で人工血管を作ったり、キャス9酵素を使ったゲノム編集など、昔では考えられないような技術が盛りだくさん。
AI活用で微生物を設計したり工業・食品向け物質の生産が商用化実現されてるのは驚き。 DNA合成技術を記憶媒体として応用する案なども素晴らしい
IoTの影響は製造や建築だけでなく、各種保険産業にも大きな影響を与えることになりそうだと実感。 ZOZOスーツとかはできれば -
日経BP社の技術専門誌の編集長30人が、「新しい技術がいかに私たちの生活や産業をより良い方向に変えてくれるのか。私たちの日常生活がいかに技術に支えられていて、機械との競争ではなく機械との共存がどのように私たちにより良い未来をもたらしてくれるのか」という問題意識のもとにまとめたもので、2017年版に続く二回目の発刊。
私は現在、商社の戦略投資部門に所属しており、日々現場から新ビジネスのアイデアが出てくるが、それらに対する基本的な知識を少しでも持っていたいと思い、本書を手に取った。
取り上げられているテーマは、自動運転、温暖化対策の発電、IoT工場、バイオエコノミー、再生医療、ビッグデータ、フィン -
ネタバレ止まらない心臓
→カテーテル手術の増加?
プライシング
→保険系はスマホアプリ、金融系は会計ソフトでビッグデータ取得。個人がデータを売る時代へ。
自動運転車
→2018アウディ、2020日系でレベル3を予定
運転引き継ぎのため、運転者の状態把握技術も必要=ジェイテクトでステアリングを握っているかの検知技術
NVIDIA(回路情報がオープンソース)とトヨタの連携…デンソー・東芝連合に頼らない。またIntelも検討予定。
NVIDIAはサーバーに車両と同じ技術のGPU→サーバーで学習させたアルゴリズムをそのまま車両で動かせる、将来的にサーバーシェアも目論見
LiDA