方條ゆとりのレビュー一覧

• 人形峠(1)

そういうことか

本格ミステリーということで読み始めたところ気づけば全巻購入していました。キャラクターの魅力と相まって最高の作品です。

絵が綺麗

他の「ひぐらしのなく頃に」「ひぐらしのなく頃に解」シリーズも読んでいますが、個人的にはゆとりさんの絵が一番好きです。
    ---

H24*04*03*Tue 読破

---

新編!!

--あらすじ--

ひぐらしのなく頃に〈綿流し編〉 1巻
    昭和58年初夏、雛見沢村に越してきた少年・前原圭一は、
    園崎魅音を始め級友人と楽しい日常を送っていた。
    だがある日彼は、
    その村で毎年祭りの日に「一人が死に一人が消える」とい...続きを読む
  • ひぐらしのなく頃に解 目明し編4巻
    数あるひぐらしのお話の中では、やっぱり目明し編が一番好きかなー。
    ダイレクトに綿流し編とリンクしている点、
    鬼になる詩音のテンションが読み手側にも伝染する感じが良い。
    表情もイイね!

いくつかあるグロいシーンも、
    絵があるおかげでいいなーと思える事が多かったが、
    梨花が自害するシーン...続きを読む
  • ひぐらしのなく頃に解 目明し編1巻
    レナの描写が凄まじく良い!!!!!
    これだけで★5はイケます。

もともとの原作のよさもあるんだろうが、出題編で見えなかった部分が見えてきて、
    ストーリー的にも引き込まれて読める巻。

お祭りでの沙都子と梨花のやり取りもなかなか。
    ちょいちょい圭一のイラストが入ってたりするのも漫画ならでは...続きを読む
  • ひぐらしのなく頃に解 目明し編3巻
    醤油取りに来た梨花の見開き2ページが最高すぎるwwwwww
    これだけで★5だわw
    あまりのインパクトと怖さに爆笑してしまったぞ。

冒頭の丁寧な振り返りもなかなか。
    公由への拷問のシーンも絵がある良さがあって◎。
    どんどん暴走していく詩音も、それに伴った表情でいい感じです。
  • ひぐらしのなく頃に 綿流し編2巻
    いやーこれは面白い!
    原作知ってる身でも、鬼隠し編と違った世界の広がり方や
    レナの印象の違い方など、見所盛りだくさん!
    でも、漫画オンリーの人は、しっかり文字を追って説明セリフを読む事が
    苦痛になったりしないのかなーと不安になってしまいます。

校舎裏の梨花のシーンは、ゲームより印象的だな...続きを読む
  • ひぐらしのなく頃に解 目明し編4巻
    ふんぎゃー!面白かった、怖かった、悲しかった。いままでと違ってワケが分からない恐怖ではなくて、ひとの悲しい話しではあったけど、怖くて悲しくて、心が痛くなった。
    恐怖でゾクゾクして、綿流し編~目明し編、夢中になって一気に読んでしまった( ̄□ ̄;)
  • ひぐらしのなく頃に 綿流し編2巻
    ヤバいですねー、この1冊に詰め込みましたねゆとりさん!!!!!!
    下巻だけでこれだけ動かすのって大変だったろうに・・・。

そして例のシーンが来た。
    くけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけ...続きを読む
  • ひぐらしのなく頃に解 目明し編4巻
    しょっぱなからグロいグロい。
    耐性ついててよかったー。

沙都子のシーンは辛かったなぁ・・・。
    でも泣けた。
    沙都子は待ってるんだよね、にーにーを。
    帰ってきてくれて、謝るんだよね。
    やっぱり沙都子は偉い子だ。

この詩音の間違いがあったから、後の皆殺しでの詩音が変わるんだよね。
    悟史君との約束、思...続きを読む
    ▼▼ネタバレます▼▼

●4巻 (全4巻)

評価 5

いつの間にか4巻が出ていたんですね。
    気付かなかったなぁ。

ひぐらしはページを開いて
    ゾクっとするシーンが多いのが好きなんですが
    今回のリカちゃんの最期は良かったです。

だけど、ひぐらしはこれが最後ってのは本当でしょうか。
  • ひぐらしのなく頃に解 目明し編1巻
    アニメを見ました。

見てて痛いですが、楽しい事は

楽しいです。

グロい&怖いかもしれないので覚悟を。
  • ひぐらしのなく頃に解 目明し編4巻
    長〜い『目明し編』を全4巻にバランスよくまとめていると思います。
    『綿流し編』の裏編という位置付けで、事件の真相、詩音と魅音の関係、詩音が狂気に至った理由が過不足無く描かれてます。
    ゲームの雰囲気を壊さず、更に膨らました感もあり、良作だと思いますよ。
  • ひぐらしのなく頃に解 目明し編3巻
    PS2版のゲームに比べて残虐なシーンが増えています。
    が、この部分が描かれないと『ひぐらし』の世界観が崩れてしまう。そう言う意味では良く描いてくれたな〜、という感想です。
    いろんな意味で“痛い”ですがね…(^^;
  • ひぐらしのなく頃に解 目明し編1巻
    まず『綿流し編』と絵柄が変わりましたね。上手くなった感じで非常に見やすくなったと思います。
    この巻は、詩音の女の子っぽい部分と悟史の壊れていく感じが上手く描かれていて良かったと思いますよ。
  • ひぐらしのなく頃に解 目明し編2巻
    『ひぐらし』の中でも最も痛く感じるシーン、よく描かれてましたね。思わず指先がムズムズしちゃいましたよ(^^;
    日常から狂気の世界へ落ちて行く詩音が良く出ていました。
  • ひぐらしのなく頃に解 目明し編2巻
    この表紙を見た時、まさか悟史くんが、あんな可愛い子だとは思いもしませんでした。
    でも好きです。大好きですよ悟史くん!
  • ひぐらしのなく頃に解 目明し編4巻
    ひぐらし目明かし編完結です。
    ゆとりさんの絵、とても好きです!!
    詩音可愛すぎ。ぐぎゃてるところとかwww
    ゲームやって、アニメも全部見て、
    漫画も読みました。

目明しは泣けますよね( ;∀;)
    詩音…ッ!

梨花ちゃんになら、私刺されてもいい!

そして魅音がだいすき。
  • ひぐらしのなく頃に解 目明し編1巻
    「ひぐらしのなく頃に」として語られる4話(鬼隠し編〜暇潰し編)を“問題編”とするなら「ひぐらしのなく頃に 解」の4話(目明し編〜祭囃し編)はいわば“解答編”。惨劇の発端と悲劇の連鎖について、「何故起こったのか」という命題に対し各話少しずつ謎が解き明かされていきます。問題に本気で立ち向かった読者でも、...続きを読む