【感想・ネタバレ】ひぐらしのなく頃に 綿流し編2巻のレビュー

あらすじ

綿流しの祭り当日、禁忌を破り興味本位で雛見沢の聖域とされる祭具殿に無断で侵入してしまう圭一達。だがその行為が後に、凄惨な事件を引き起こすきっかけになるとは知る由も無かった。5年目の恐怖――連続怪死事件―― オヤシロさまの祟り…。話題沸騰コミック版『ひぐらしのなく頃に 綿流し編』、此処に完結! 衝撃のラストがあなたを待っている――!!
(C)竜騎士07/07th Expansion (C)2005-2006 Yutori Houjyou Special Thanks:TYPE-MOON

いやーこれは面白い!
原作知ってる身でも、鬼隠し編と違った世界の広がり方や
レナの印象の違い方など、見所盛りだくさん!
でも、漫画オンリーの人は、しっかり文字を追って説明セリフを読む事が
苦痛になったりしないのかなーと不安になってしまいます。

校舎裏の梨花のシーンは、ゲームより印象的だなーと思った反面
「勘違いの犬さんが…」のシーンの、
ちょっといつもと違う表情、は無しにして欲しかったかなー。
まだ完全豹変の表情では無いのかもしれないけど、
「暇潰し編」で初めて見たかったからさー。

しかし祭具殿の中のオヤシロさま、随分イメージと違ったわwww
なんか洋風っぽいような…って、それも後にそういう記述あるんだっけ?
やはりゲームだと脳内でイメージするしかないから、
最初にイメージしたものを上書きするのは難しいからなー。

2012年02月09日

ヤバいですねー、この1冊に詰め込みましたねゆとりさん!!!!!!
下巻だけでこれだけ動かすのって大変だったろうに・・・。

そして例のシーンが来た。
くけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけ

・・・・・・・原作と同じ仕様の「目」にビビッた。
どんだけだよゆとりさん!
恐ろしすぎだよ!!

2009年10月04日

ひぐらしの第2話になるであろう「綿流し編」のコミック版。
 丁寧なイラストで書かれる魅音は、原作の数倍は可愛らしく、女の子らしく見えます。(ぇ
 1巻での幸せな雰囲気から一変。2巻では園崎家の恐怖と怪しさが溢れ出ています。
 誰が怪しい?どこが悪い?なにが不思議?
 雛見沢の存在がなんなのか。真実に触れそうで触れられない緊迫感がハマります。

2009年10月04日

第一巻とは打って変わってホラーでグロテスクな内容になっています。
そんな中でもキラキラ光る魅音の純情さに泣けます。

2009年10月04日

綿流し編第二巻。一巻のあふれんばかりのラブコメモードからは一転、読者の予想を遥かに上回る惨劇と謎、そして恐怖が待ち受けています。さ・・・最後油断してた・・・ッ!!!本当心臓止まるかと思った!!私の中では綿流し編が一番怖かったです・・・。そしてあの笑い方は無いだろうと心底思った私(怖いから)

2009年10月04日

ラブコメからミステリへ。こいつは詩音か?それとも・・・??哀しくも衝撃的なラストに、今までの推理も崩されてしまうかもしれない程「悪質なる罠」。引っ掛かったことにさえ気付けないかもしれないそれに、あなたは立ち向かえますか?

2009年10月04日

綿流しの祭り当日、禁忌を破り興味本位で雛見沢村の聖域とされる祭具殿に無断で侵入してしまう圭一達。だがその行為が後に、凄惨な事件を引き起こすきっかけになるとは知る由も無かった。5年目の恐怖―連続怪死事件―オヤシロさまの祟り…。話題沸騰コミック版『ひぐらしのなく頃に 綿流し編』、此処に完結!衝撃のラストがあなたを待っている―!!

2009年10月04日

主人公の圭一が鬼隠し編よりも男らしかったです。「双子」であることをうまく使っていました。最後のイラストが怖い…。

2013年03月16日

絵がかわいくて読みやすい。これは何が問題なのか、大石刑事が最後に示してくれたから分かりやすい。
普通のストーリーとしても見所があった。

2012年08月19日

H24*04*03*Tue 読破

綿流し編終了!

--あらすじ--

ひぐらしのなく頃に〈綿流し編〉 2巻
綿流しの祭りの当日、
だがその行為が後に、
凄惨な事件を引き起こすきっかけになるとは知る由も無かった。
5年目の恐怖――連続怪死事件―― オヤシロさまの祟り…。
話題沸騰コミック版『ひぐらしのなく頃に 綿流し編』、
此処に完結!
衝撃のラストがあなたを待っている――!!

今回の謎も自分は解けてません\(◎o◎)/!
まんまとひっかかってますわ(笑)

最後の方になると
全てのキャラクターが可ぁ愛い!!
二次元から連れ出してあげたいくらいだ(笑)

次のお話も楽しみにする<3

以上、

2012年04月27日

「綿流し編」完結編。
原作やった当初はこの展開にえらく衝撃受けたなぁ・・・。
ハシゴが、ハシゴが・・・。
表紙裏マンガもなかなか良いです。

2010年08月22日

サスペンスホラー(?)サウンドノベルゲームの漫画化。パラレルである複数エピソードから新たな発見が。エピソードによって絵が違う人といううのも面白い。

詩音登場。安易な推理をしてはいけない。
魅音詩音中心。鬼隠しとは違う展開。

2010年08月17日

“魅音”の狂気がよく再現されてますね。
後半の“魅音”の死に装束姿は原作にはありませんが、これはナイス演出!

2009年10月04日

ネタバレ的なところがあるのがちょっと・・・。
でも原作やってる人から見るとおさらいみたいで良いデスな!

2009年10月04日

姉妹の入れ替わりがややこしい!!だんだんわからなくなってくんですよね!鬼隠しよりはわかりやすい内容なのかな?トリックとかね。でも問題は・・・・・看護婦さんがどうして動いていたかということだ。

綿流し編完結

今回は割とグロい描写がおおい
割と謎が多く残る回だが解決編で大体明らかになる
次は祟殺し編だが圭一がビビりまくるのは今回まで

2020年09月19日

再読。
1巻の和気あいあいとした日常が一気にホラーに変わる2巻目。

目明し編を読んだ後だと「確かに難易度は一番低い」というのが納得できる"よくあるトリック"といったものではあるけど、
リアルタイムでゲームしたときには雰囲気に飲まれて気づけなかったよ!

ラストの大石との会話と、出てくる幽霊はホラーでした。

2018年12月12日

2010 友達に借りた。魅音の死亡推定時刻が発覚して詩音がキナ臭いと勘違いも腹正しい邪推をしておりました。友達に借りるまでモヤモヤしてました。解を読んだ後…

2011年07月01日

いやー
ねっ、そういえば
にぱー☆の数が少ない気がする
いりえが
まだあんまりというか
超めだってないよね
ええ、あそうか綿流しだもんね

縦文字つらいです

2009年12月13日

ひぐらしのなく頃に 綿流しの2巻です!
雛見沢で起る連続怪死事件、
通称゛オヤシロさまの祟り…゛
今年の祟りは2人が死んで、2人が消える…
自分が今年の祟りの候補者とわかった圭一がとった行動とは…?