朝日新聞特別報道部のレビュー一覧

• プロメテウスの罠 6 ふるさとを追われた人々の、魂の叫び!

原発事故後の福島及び人々の状況を追い続ける。川魚にイノシシ、放射性物質の残留しやすい生き物とそれに関わる人々の対応。郷土芸能に地域社会と原発事故が壊した、経済では換算出来ぬものごとを描く。

2014年07月29日
  • プロメテウスの罠 明かされなかった福島原発事故の真実

福島原発とその周辺でなにがあったのか?
     それをまとめた本。

なぜ事故が起きたのか?という問題ではなく、なぜ被害が広がったのか?という点がよく分かる。

国がなにをして、なにをしなかったのか。

それがよく分かる本だ。

2013年12月05日
  • プロメテウスの罠 5 福島原発事故、渾身の調査報道

漁業、学校の再開、家の再取得、ペットなど大所高所の話から小文字の福島の方々の話に徐々にテーマがシフトしつつも原発後を追い続ける。こうした各論に入っていくと読み手も色々な意見が出てきて支援一色ではなくなるのだろうけど(私も都内でペット支援の募金呼び掛けている人は理解出来ない)、被害者には責は無く、また住宅が再取得価格で補償されたからと被災前に戻るわけではないという事実を踏まえていくためにも、この連載は終わらないで欲しい。

2013年10月17日
  • プロメテウスの罠 3 福島原発事故、新たなる真実

30キロ圏外の飯館村、ヨウ素剤を飲用した三春町、瓦礫の広域処理、NUMOの核廃棄物処理。バブルで買ってしまったリゾートマンションのような手詰まり感に疲労を持ちつつも、福島を知り続けるためには誰もが読むべき連載。

• プロメテウスの罠 5 福島原発事故、渾身の調査報道

福島原発事故のルポルタージュ第5弾。最初の2話「海鷹丸が来た」と「生徒はどこだ」は、甚大な被害を受けながらも、ネットワークの力で状況をともかくも前に進めて行く事例。もちろん、海の汚染も、失われた生徒たちや教育環境も元には戻らないのだが、そこに少しは明るさが垣間見えてくるのだ。自分にもできる支援があるのだと思う。半ば以降は、なかなか先の見えてこない事例ばかり。それにしても東電、エネルギー庁の被災者への対応は想像以上に酷い。震災後2年半が経過した。今だからこそできる支援もありそうだ。続巻も追い続けたい。

• プロメテウスの罠 4 徹底究明! 福島原発事故の裏側

福島原発事故のルポルタージュ第4弾。この巻でも事故後の様々な側面が描き出される。弱者ほど避難から取り残されること、また功罪の判断は難しいが町ごと埼玉県に避難した双葉町のことなど。もっとも生々しいのは自衛隊の中央即応連隊による一連の活動だろう。私たちはそもそもそういう部隊の存在すら知らなかったのだが。高濃度の放射線の中を偵察に向かった、中央特殊武器防護隊の6人が3号機の爆発に巻き込まれて負傷、被曝。またヘリ団による3号機への空中放水など、いずれもまさに「決死の覚悟」のもとに行われた。

• プロメテウスの罠 4 徹底究明! 福島原発事故の裏側

第21シリーズ「遠野ショック」、第22シリーズ「また年を越す」
    原発事故、広範な放射能汚染、その実像が被害を被ったひとりひとりの人生を見つめることで浮かび上がる。放射能汚染が覆った地域には、たくさんの人が人生をかけ情熱を注いで作り上げてきた家業や生活があった。畜産にしろ、食品加工にしろ、その土地の自然と結びついた生産活動だけにそのダメージは大きい。一つの事故がもたらす影響が余りにも甚大、そのリスクを抱えながらも私たちはまだ原発を持ち続けるのか。
    第23シリーズ「日本への不信」
    米国の危機感に答え、日本政府がこの事故の収束に向けて積極的に対処する姿勢をみせるために、あの自衛隊ヘリからの放水が行われたとしたら、被曝をさせられた自衛隊員はたまらない。本当にあの時点での原子炉の冷却に効果はあったのか。
    1979年スリーマイル事故について、「そのとき、対応は事業者任せで最初の1週間ほど混乱した。米国はそれを教訓に危機管理を組み立て直した。日本も同じように改善するだろう」という元米国務省日本部長ラスト・デミングの言葉。汚染水流出問題に見ても、スリーマイルよりも深刻な事態にも関わらず、”事業者任せ”で汚染の拡散を止められずにいる。反省は活かされていない。

2013年09月17日
  • プロメテウスの罠 明かされなかった福島原発事故の真実

2011年3月11日の東日本大震災のレポート。前半は被爆にあった避難民の話、後半は原子力爆発の可能性に対する官邸でのやり取りの話。一部はニュース等で知っていたが、活字で読むとやはり臨場感がある。政治家と東電のやり取りを読んでいると東電(本店)の無責任な対応がやはり目につく。

2013年07月20日
  • プロメテウスの罠 明かされなかった福島原発事故の真実

P134「被害が出てくるのはこれからです。66年前の原爆で、被害者がいまだに国を相手に裁判を起こしている。これが現実です」

続きも読む!

2013年07月18日
  • プロメテウスの罠 4 徹底究明! 福島原発事故の裏側

遠野の牧草にまで降り積もる放射能。双葉町の全村避難。自衛隊の奮闘、取り残される障害者。原発事故の様々な断面が辛い。

2013年05月29日
  • プロメテウスの罠 2 検証! 福島原発事故の真実

ここでは住み慣れた故郷を原発事故によって追われ、いまなお帰還のめどすらたたない被災者たちの苦悩、新たに発掘された事故の原因と背景などを詳細にレポートした朝日新聞の人気連載を書籍化したその第二弾です。

本書は福島原発事故の再検証をテーマに、朝日新聞に長期に渡って連載されているルポルタージュ記事を書籍化したものです。僕はリアルタイムでは読んでいないので、こうして単行本化されるのは本当にありがたいことです。

先日ここでも紹介させていただいた第1弾は、2012年の3月に発売して大きな反響を呼び、10万部突破のベストセラーとなったのだそうです。ここで記されているのは、まさに慟哭ともいうべき被災者たちの語られることのなかった「声」に始まり、今まで自分が生活を営んでいたところが根こそぎ奪われることによって、衰弱し、なくなっていった方や、東電に「抗議」するために割腹自殺をした被災者。東京や沖縄に避難し、新天地での慣れない生活を始める方や、かつて満州からの引き上げを経験し、今回の震災・原発事故で「国家」によって運命を翻弄された被災者。こういった記事を見るたびに本当にやるせなくなります。

しかし、この文章を書いている段階でも、事故原因や、政府、官僚、東京電力の事故対応の検証や責任などはいまだ解明されてはいません。おそらく旧日本軍陸海軍の伝統で、うやむやのまま誰も責任を取ることはおそらくないであろうと個人的には踏んでおります。その一方では電気料金の値上げ、大飯原発などをはじめとする原子力発電所の再稼動に加え、発電量に対する原発依存度の割合の是非を問う声はどこに行ってしまうのか?
    『福島原発事故は日本人にいったい何をもたらしたのか』
    この問題を改めて突きつけられたような気がいたしました。

あとがきのほうで読者のほうから
    「いつまでやるの」
    という問いに対して、
    『分からない、としか言いようがない。』
    ということを書いていた箇所は本当に重く突き刺さるような気がいたしました。書いておりましたが、今後も長きに渡って続けて行って頂けたならな、というのが個人的な望みでございます。

2013年05月21日
  • プロメテウスの罠 4 徹底究明! 福島原発事故の裏側

朝日新聞を初めとした各マスコミの姿勢には納得しがたいものがある。ただこの本はどうすべきだったかを離れて、現場で何が起こっていたかを現場のさまざまな人達からの視点で描かれていて、今回の震災の実態をある面から浮き彫りにしてくれていて大変参考になります。
    マスコミとしてどうすべきだったのかという自己反省の部分について巧みに避けているというのは気になるが、だからこそ書けている部分もあるのかなあとも感じるものです。

2013年04月28日

福島第一原発事故を追った、朝日新聞の連載記事を
    まとめた一冊…これ以降も連載は続き、本書は冒頭巻にあたる。
    新聞紙上で断片的に読んでいたが、一度きちんと
    目を通しておきたくて手にしたのだった…

なにをどう云おうが、これが現実なのだろう…
    本連載記事をうけもった特別報道部のスタンスは、
    報道に身を置く者でなくとも、忘れてはならないことだ。
    ポイントは実にシンプル…

・徹底的に事実を書き、主観を省く。そして、わかりやすく書く。

しかし、現実は程遠い…本書から一例をひく…
    ―放射能は誰のものか。2011年夏、それが裁判所で争われた。
     ・・・(中絡)…答申書で東電は放射性物質を
     「もともと無主物であったと考えるのが実態に即している」
     としている。

つまりは、こういうことなのだそうだ…
     「飛び散ってしまった放射性物質は、もう他人の土地に
      くっついたものだから、自分たちのものではない」
    こうした言い換えがあることにさえ、むなしさを覚える…

ボクたちは、こうした言説を読み解いていかなければ、微塵も
    現実を知ることができない世に投げ込まれているのだろうか…
    自分の身は自分で守れ…などとは、よく言われることだが、
    知ろうとする姿勢はどうあるべきかを省みる契機になった。

2013年03月24日
  • プロメテウスの罠 明かされなかった福島原発事故の真実

東京新聞「レベル7」と並びたつ朝日新聞連載の福島原発事故ルポルタージュ。読売や産経もこのくらい力の入った特集を組んでから原発存続を主張してもらいたいもんだ。社説で「原爆製造能力を失う」なんていう言っちゃお終いよ程度の主張しているようじゃ天声人語と変わらんのだよ。

2013年03月12日
  • プロメテウスの罠 明かされなかった福島原発事故の真実

読み終わって思った事、やはり東電トップと原子力安全委員会、保安院はクズ。民主党は支持してないけど、当時の政府は頑張ったと思う。

2013年02月22日
  • プロメテウスの罠 明かされなかった福島原発事故の真実

朝日新聞もやればできるんだと言うのが第一感、主観を省き事実を書く。誰の発言かを明確にすると言う方針が奏功したようだ。
    官邸、対策本部のコミュニケーションの無さ、何とかしたいとあがく末端の研究者、医者に対し責任のがれに終始する官僚機構。国民がパニックを起こすのを恐れてと言いながら対策を取るべき組織が全く機能して来なかった。パニックに陥ったのは対策本部だったようだ。

SPEEDIのデーターは官邸に上がらず無駄になった。
    放射線衛生学の専門家木村真三は地震直後すぐに現地入りするが労働安全衛生総合研究所からはストップがかかり、辞表を出した。調査結果はNHKの企画で一度没になるも復活し放射能汚染地図がオンエアされる。

気象庁では1954年から続いていた観測に3/31予算がつかなくなり研究中止となるなか研究者の青山道夫はサンプリングを続ける。予算は研究に対して出されているが研究だとデーターをすぐに公表できない。モニタリングと言えばそれで続いたはずが財務省も文化省も放射能関連の予算を緊急モニタリングに回したいと考え、気象庁は自ら予算を取り下げた。青山は海洋汚染の論文をネイチャーに発表しようとするがチェルノブイリ事故の汚染の1万倍と言う表現のため所長に反対され掲載は見送られる。

総理官邸では地下の危機管理センターに地震情報が集まり、中二階の小部屋を原子力対策に使い始めるがこの部屋は携帯が圏外で電話も2本、対策本部としては役に立たない部屋だった。

2016年02月04日
  • プロメテウスの罠 3 福島原発事故、新たなる真実

原子力事故の淵源、周辺をおう朝日新聞の人気連載の
    単行本化 三冊目。

中央官僚が 電通や博報堂を使って民意をコントロールしていることが

よくわかる。

地方自治体の公務員が被災者によりそい 七転八倒するのと対象的。

放射性廃棄物の処分地候補地探しだけでも
    大金が動くのが印象的。

政治家に脱原発をやらせないと
    この国の未来はない。

官僚は言われたことをやっているだけだ。

2013年02月18日
  • プロメテウスの罠 明かされなかった福島原発事故の真実

いまや朝日新聞の〝看板〟ともいえる連載シリーズをまとめた本。現在、本としては3冊目が出ている。その一冊目。(なぜか関連会社の朝日新聞出版からではなく学研が出している)
    本1冊に6つの連載がまとめられている。出来不出来の差はあるが、1冊目には勢いを感じる。『防護服の男』『官邸の5日間』あたりが緊迫感があった。日本の話ではないが、『学長の逮捕』が個人的には好み。
    日本の報道姿勢に手厳しい、ニューヨーク・タイムズのマーティン・ファクラー支局長もこの連載には好意的だ。(連載開始の遅さも指摘していたが)
    朝日新聞の特報部という存在も面白いが、他の部(政治とか社会)とその姿勢が乖離しているような気がして、購読者としてはちょっとちぐはぐな感じを受ける。

2013年02月17日
  • プロメテウスの罠 明かされなかった福島原発事故の真実

現在も朝日新聞紙上で続く、福島第一原発事故とそれが引き起こした放射能汚染に迫ったルポルタージュの書籍化第一弾。
    まあとにかく全てのエピソードでやりきれない憤りを禁じ得ない。
    特に第一章の「防護服の男」、浪江町赤宇木地区に8月まで留まった三瓶ヤスコさんが文部科学省の作業員に言われたというこの言葉は衝撃的。

「今だからいうけど、ここは初め100マイクロシーベルトを超していたんだ。そのときは言えなかった。すまなかった」

2013年02月10日

福島原発の事故の当時
    関係者が研究者が何を考えどう動いたか朝日新聞が取材連載した記事。

類似書がいくつもあるが、多くの当事者へのインタビューを基に真実がみえてくる。当事者の能力や立ち居振る舞いがどうだったというより、やはり想定していなかったということの罪の重さがみえる。
    しかし不測の事態を想定するということが官僚機構が最も不得意とするところだろう。ではだれが想定するべきなのか、自分の身は自分で守るしかないと思った。
    危機管理の在り方を考えるに絶好の本。

2013年01月24日