村田裕子のレビュー一覧

• 下ごしらえなし!凍ったまま調理!史上最ラク フリージング大革命
    今までダメになったらもったいないなと大量買い出来なかった野菜もこれを読んで冷凍してみたらすごく使いやすい!

便利です

キャベツや白菜などどんどん冷凍するようになりました。レシピも特に肉料理は手軽に出来そうな料理が多く参考になりました。

買ってよかった

ブレンダーをもっているのですが、使っていないため、この本を買ってみました。
    二人分の材料で掲載されていて、見ている色々とつくりたくなります。
    そのままざくざくと野菜を切って冷凍するだけなら簡単!!
    私でもできるのでさっそくやってみました。
    料理のレシピもたくさん載っているのでとても参考になります。
    キャベツを1個買ってくると、もてあましていたので、
    これから助かる!
    これを知ってから「また干からびらせるかな,,」と億劫がらずに沢山野菜を買うことが出来ました。
    お肉も今まで面倒でついついパックトレーのまま冷凍してしまってましたが、ラップをそっとはがして再利用するのが楽しくて、進んでやってます。
  • 毎日使える! ハンドブレンダー
    ジュースやスープを作るときに使用していましたが、ほかにもいろいろな使い方があることがわかり、もっと活用しようと思いました。レシピも手軽に美味しくできるものが載っていました。
  • 魔法のパスタ
    ほんとにフライパンでひとつで出来た。
    いっつも鍋いっぱいのお湯を沸かしてパスタをゆでていたのでびっくり。
    帆立と豆苗のペペロンチーノは定番にしよう。
    時短になるしね。
  • マイヤー電子レンジ圧力鍋で簡単ヘルシーレシピ
    ご飯炊いてみた。蒸らす時間もあるから普通で炊くよりもちょっと短めでできる。
    時間じゃない。でもおいしいご飯が炊ける。
    3合だと吹きこぼれることがあるので注意は必要。

蒸し器だと野菜の旨味が流れていくけど
    こういうのとかルクエって
    全部料理に入り込むので好き!!

塩麹の雑穀あられごはん作った!
  • 手間なしシンプルお弁当
    甘辛⇨しょうゆ大1、砂糖大1/2、酒大1/2(豚しょうがやき、とりつくね、鶏はちみつ、かじき鍋照り)

ケチャップ⇨ケチャップ大1、1/2、ウスターソース小1、酒大1(ハンバーグ、エビチリ、チキン+にんにく&しょうが)

みそ⇨みそ小2、砂糖小1、酒大1(鮭みそバター、ロースみそ焼き、牛肉ごまみそ)...続きを読む
  • 魔法のパスタ
    「鮭と小松菜のガーリックバターソース」をペンネで作ってみました。具材、パスタと水白ワインオリーブオイルをまとめて鍋にぶち込んで煮込むスタイル。野菜の煮えすぎが気になるなら後から入れてもよいかもね。
    メディアリクエスト
    ハンドブレンダー上手に使いこなせないので、読んでみた。写真ほどうまく混ざらない、どうして?ホールコーンでコーンスープ作った。飛び散ったけど、美味しい。
    小松菜って、そのままフリージングできるんだぁ・・・。今まで、何かのときのために、冷凍食品のホウレンソウを買っていたけど、小松菜をそのままフリージングしてもいいね。目からウロコ。
    メモ程度に、興味のある冷凍方法をノートに書いておこうと思いマス。