吉田麻也のレビュー一覧
試し読み
ネタバレファンながら「人気出てきたからって本なんて出して、調子乗ってるんじゃ?」と薄々思いながら読んでいたけど、実はそんなことないんだなと安心(?)させられる本。
いつものブログと変わらない、気負わない文体ながら、座右の銘を日々体現しちゃっている凄さと、その源になっているアツい姿勢が分かる。
自分を含め、「サッカーはよく知らないけど麻也が好き」「うっちーとセットで好き」って女性ファンがメインの読者だと思うし、実際そういう人気に応える形で出た本なんだろうけど、それだけじゃないんだということが自然に伝わってきました。当たり前だけど、これからもサッカー選手として応援していきたい。 -
トップクラスのクラブチームでレギュラー獲得するのは、
並大抵ではない。試合に出続ける上でも、パフォーマンスを出し続けていく上でも、
その他大勢とは、違った意識、行動、継続が求められる。
また、運という見えない実力も兼ね備えていないと、
一流とは言えない。
この本は、吉田選手の自叙伝だが、
彼らしい、ウィットに富んだ記述が多数ある。
こういう1流選手の考えを知る上で、
本書は入門書の位置づけだろうと思う。
サッカーは、スポーツの中でも、
もっとも選手寿命が短い。
日本において、メジャースポーツではあるが、
プロとして、まともに食っているいける人は、
数パーセントぐらいだろう。
そして、海外 -
試し読み
”プロサッカー選手兼プロブロガーによる初の著書です(笑)”(帯より)
…ということで、ブログが人気の吉田選手の本を手にとってみました。
オリンピックOA枠選出&代表キャプテンで活躍し、サッカーをあまり知らない人にも一躍有名になった吉田麻也選手のVVVフェンロまでの軌跡が綴られてます。
今はプレミアリーグのサウサンプトンで活躍されてますね。
本書を読んでいて感じたのは、吉田選手は”人との出会い”を大切にしているんだなと思いました。
本当に吉田選手は、良い仲間に囲まれているんだなと感じました。
また、未だ若いのにしっかりしてるなという印象です。その時々に必要なことを把握し、将来を見据えた準備を怠 -
試し読み
最初にブログを読んだときビックリしたのは、この人、こんなに明るくておもしろい人なんだ!ということ。ディフェンスでがっしりしていて試合中の怖い顔、しか見たことなかったので勝手に無口な人だと思ってました。
そして、文章力。話の入り方、オチのつけ方、言葉の選び方、上手だなーと思います。頭のいい人なんだな。他のスポーツ選手は、うん、やっぱりスポーツしているときがスポーツ選手はいちばんだな、って思う文章なんだけど、この人の文章は上手。
それから、サッカー選手同士って仲いいんだってことに驚きました。サッカー選手ってワンマンプレイで仲悪そうってイメージが強かったので、ヨーロッパに移籍している選手たちと遊び過 -
試し読み
あんまり大きな声では言わないけれど、
実はちょっぴりマヤニスタなわたし。笑
文才のある人って、好きです。
サッカー日本代表、CBを務める吉田麻也選手のBLOG&書き下ろし。
心を整えているわけでも、やめないよと公言するわけでもなく
等身大の軽妙なタッチで日常を綴っています。
読み易いことはもちろんですが、オチの付け方なんかにも
センスを感じずにはいられません。
他のサッカー選手の著書とは一線を画す内容ですね。
以前たまたまTV番組のインタビューを観ていましたが、
プレーや組織に対して客観的な視点で自分の意見を述べていて
「あ、理にかなった考え方をする人なんだな」との印象を
持っていまし -