【感想・ネタバレ】サムライDays、欧州Daysのレビュー

吉田麻也のブログまとめ本。
サッカー選手なのに、文才が素晴らしい。
彼の人となりがわかります。
日常を面白おかしく綴っておりクスクス笑える。
ウッチーもたくさん登場します。
ウッチーファンにもオススメの一冊では?

2014年04月27日

面白かった。さすがプロブロガーと豪語するだけあって、表現、文章が豊かだった。

早くビッククラブに行って活躍する姿を見たい!

2012年08月16日

買って約1時間で読破。それから何度も繰り返し読んでいます。吉田選手の事、思い、生活が詰まった本。文章力がある彼だから凄く引き込まれ、凄く笑いました。辛いことも明るく書いてあって…でも本音もあって。人間味溢れる彼がもっと好きになれる本。

2012年08月14日

語りだすととまらない、吉田麻也。マヤニスタの私にとって彼の本は刺激的すぎました。彼の魅力はサッカーが上手いこと、可愛いこと、面白いこと、でかいだけじゃありませんなと実感します。マヤニスタのみなさま、買っていない方がいらっしゃればぜひ。

2012年08月10日

麻也らしく、麻也のことがよくわかる本。
麻也好きな人は読むべきです!
写真いっぱいで、うっちーも出てきてました。

麻也があの時・・・どんなふうに考えて行動していたかよく分かり、麻也のことがより好きになりました。
文章も読みやすいですし、時に真面目に時に面白おかしく。
笑わせてくれます♪

何度読んでも楽しい、そんな本だと思います。

2012年07月18日

彼に興味を持って読み始めたブログ。
面白くて面白くてでもピッチ上ではかっこよくてそのギャップにやられ(?笑)すっかりマヤニスタ。
麻也さんって何か本を定期的に読んでる人なのかしら?
文章のまとめ方とか構成とか基本的な部分もうまいですよねー。
さすがプロサッカー選手兼プロブロガー(笑)
ほんと面白かったんで一気に読んじゃいました。
また出してほしいですね!
今度は「月刊マヤニスタ」辺りを書籍化してほしいです♪

2012年06月09日

ファンながら「人気出てきたからって本なんて出して、調子乗ってるんじゃ?」と薄々思いながら読んでいたけど、実はそんなことないんだなと安心(?)させられる本。
いつものブログと変わらない、気負わない文体ながら、座右の銘を日々体現しちゃっている凄さと、その源になっているアツい姿勢が分かる。

自分を含め、「サッカーはよく知らないけど麻也が好き」「うっちーとセットで好き」って女性ファンがメインの読者だと思うし、実際そういう人気に応える形で出た本なんだろうけど、それだけじゃないんだということが自然に伝わってきました。当たり前だけど、これからもサッカー選手として応援していきたい。

2012年03月12日

”プロサッカー選手兼プロブロガーによる初の著書です(笑)”(帯より)
…ということで、ブログが人気の吉田選手の本を手にとってみました。
オリンピックOA枠選出&代表キャプテンで活躍し、サッカーをあまり知らない人にも一躍有名になった吉田麻也選手のVVVフェンロまでの軌跡が綴られてます。
今はプレミアリーグのサウサンプトンで活躍されてますね。

本書を読んでいて感じたのは、吉田選手は”人との出会い”を大切にしているんだなと思いました。
本当に吉田選手は、良い仲間に囲まれているんだなと感じました。
また、未だ若いのにしっかりしてるなという印象です。その時々に必要なことを把握し、将来を見据えた準備を怠らない姿勢が垣間見えます。

真面目にやるときるは真面目にやる。
ふざけるときはとことん真面目にふざける。
そんな吉田選手はとにかく格好良いです!!

あと、本書では内田選手との仲の良さも伺えます。

プレミアリーグ、欧州CL、W杯で活躍する吉田選手を期待したいと思います。
”麻也サン、幸あれ!!”

2013年03月11日

日本代表の試合を観ていると、しかめっツラが多い選手だったので怖い人という勝手なイメージを抱いていたのだけれど

なごみました。

ウッチーとのやりとりが特に笑える。癒し本です。

2013年03月09日

最初にブログを読んだときビックリしたのは、この人、こんなに明るくておもしろい人なんだ!ということ。ディフェンスでがっしりしていて試合中の怖い顔、しか見たことなかったので勝手に無口な人だと思ってました。
そして、文章力。話の入り方、オチのつけ方、言葉の選び方、上手だなーと思います。頭のいい人なんだな。他のスポーツ選手は、うん、やっぱりスポーツしているときがスポーツ選手はいちばんだな、って思う文章なんだけど、この人の文章は上手。
それから、サッカー選手同士って仲いいんだってことに驚きました。サッカー選手ってワンマンプレイで仲悪そうってイメージが強かったので、ヨーロッパに移籍している選手たちと遊び過ぎ!?っていうくらい遊んでいる姿にビックリ。
彼のブログを通して、私はますます日本代表の選手たちが好きになりました。「人」を知ると応援したくなります。

きっとしんどいことも日々あるんだろうけど、それらは一切書かずに、どんなときも笑いに徹する彼は偉いなーと思います。

で、この本に関しては、ブログだと改行や写真の位置が絶妙で、それがまたおもしろさに繋がっているんですが、本だとそれらがすっかり取り払われているので・・・ブログの方がおもしろい!(笑)

2012年08月24日

最近のうっちーを語るにはなくてはならない存在!なのか、
麻也を語る上でうっちーのドs発言(いじり)が必要なのか・・・。
うっちー本とセットで買いました!

麻也の本に出てくる登場人物の多さが彼の人柄を語っている気がします。

ブログ引用部分はブログの方が面白いものも多々。

でも、表紙を外してみたり、書き下ろされたそこここに
彼のユーモアを感じてとても「らしい」一冊だな~と思いました。

2012年07月18日

あんまり大きな声では言わないけれど、
実はちょっぴりマヤニスタなわたし。笑

文才のある人って、好きです。

サッカー日本代表、CBを務める吉田麻也選手のBLOG&書き下ろし。
心を整えているわけでも、やめないよと公言するわけでもなく
等身大の軽妙なタッチで日常を綴っています。

読み易いことはもちろんですが、オチの付け方なんかにも
センスを感じずにはいられません。
他のサッカー選手の著書とは一線を画す内容ですね。

以前たまたまTV番組のインタビューを観ていましたが、
プレーや組織に対して客観的な視点で自分の意見を述べていて
「あ、理にかなった考え方をする人なんだな」との印象を
持っていました。まさにその通りでしたね。
お近づきになれるのなら、ぜひお友達になりたい。そんな人です。

2012年05月23日

自分でも公言しているように、深い内容というよりは、
ブログの延長にある本といった内容。
でもこれまでの軌跡がマヤ本人の言葉で思いと共に
綴られているので、マヤという人を知ることができる。

ただ、ブログファンとしてはやっぱりブログのほうが
ふざけてておもしろいな~(^^)

2012年04月01日

やっと手に入ったマヤ本。軽度マヤニスタにとっては知らなかった書き下ろしネタ満載で満足できた。ブログの部分は行間のゆるさがイマイチ伝わってこなくてちょっと残念だったけど、まぁそれはネットで読めば済むことだしね。マヤ、これからも応援してるよ!vv

2012年03月17日

セカンドキャリアはエッセイストか?というぐらいに筆が軽い。言葉選びのセンスもよいし。あと10年たったらまた書いてほしい。

2018年10月20日

ブログがおもしろいから、本もおもしろいかも⁈と読んでみた。
おもしろい部分もあり真面目な部分もあり、信念を持ってサッカーに取り組んでいるんだなぁと感じた。見聞を広めて自らを高めようとしている様子も、サッカーに活きているんだろうと。

2014年05月17日

彼のファンではないけれど、何気にブログをチェックしてるし、彼の周りのお友達関係が知りたくて読んでみた♪ 彼の人柄がにじみ出た楽しいエッセイ?でした。

2013年03月03日

オリンピック以来、好きになりました。はい、ミーハーです。ブログ読めば充分ではあるけど、マヤニスタ(←使ってみたい)としては読まねば。書き下ろしの分量も多くて、良心的なブログ本だと思った。しかし、ブログのリズムと書籍のリズムは違うな。やはり媒体によって、適した文体・文章スタイルは違うもんだなと。

2012年09月10日

麻也は好きです。
ただ、本を買って、読む必要はないかも。
ブログ見てりゃ、それでいい。

麻也は好きだけど。

2012年08月12日

吉田麻世っていうサッカー選手を知ったのはアジア杯から。
「どこのチームにいたっけ?」って思ったら、なんと海外組って聞いてびっくり。そんな選手いたんだぁって思ったのを覚えてます。しかも年齢もびっくり。意外と若いし・・・(^_^;)
blogは見たことなかったけど、ちょっと興味があったので吉田麻世選手。見た目と本の中、blogの中のギャップが意外と面白かった。
何も話さないような静かなタイプかなぁと思いきや、意外と三枚目風だし・・・。あっ!でも、レッドカード出されちゃったりしてるから、結構、気性は荒かったりもするのかな??
でも、これから日本代表をひっぱっていく若きサムライであることは間違いないし。密かに応援してます。
前に男三人兄弟なのに、名前がみんな女の子っぽいっていう話を聞いたときから気になってはいたんですけど・・・(笑)

2012年05月12日

おそらく初めて手に取ったブログ本。ブログの延長でも、掘り下げた話が思いの外深かった。気負わずに読める文章だからこそ考えたり、頷く部分がある。ただ裏を返すと1度読めばそれで良い。

2015年07月08日

ブログと変わらず、

くすっと笑わせてくれるネタ(?)満載の本。

何も考えず、さらっと読める。

意外と麻也の考え方は悪くないと思っていて、

読むと何となく元気がでる。

麻也みたいな友達がほしいな、と思う。

2012年04月03日

ブログが好きなので読んでみました。
軽いと言ったら言い過ぎですが、さくっと読める本でした。
吉田選手らしい面白い文章です☆
けどやっぱりブログの方が面白いなー。
内田選手との対談や、エピソードも多く書かれているので、
内田選手のファンの方にもオススメです!

2012年04月20日

「スポーツ・アウトドア」ランキング