道幸武久のレビュー一覧
ネタバレチェック項目12箇所。本書は、私から読者であるあなたにあてた「加速成功」の世界への招待状です、しかもこの招待状には、親切に近道を記した地図がついているというわけです、いかがですか? あなたは私からの招待を受けてくれますか。たしかに成功哲学の本には「時間の使い方を工夫せよ」と書かれていて、私も「時間の使い方」の大切さは理解しているつもりでした、でも、それはしょせん本を読んで知っていただけで、生きた知識にはなっていなかったのです。大切なのは、学んだことを行動に移して検証しながら自分のものにしていくことです、自分の行動に活かせなければ、その知識は自分のものにはなりません、そのためにも自分のスタイルに
実に面白い!
・・・と感じるのは、
考え方があまりにも自分と似ていた為かもしれない。
道幸氏の本を初めて読んで、
夢に対する姿勢が間違ってはいない
と自信が少し持てた。(目標の書き方とか)
とりあえず、今まで読んだ中でトップ10に入る。
以下面白かった箇所
・金持ちには不動産オーナーが多い
・金持ちはたいてい複数の新聞を取っている
(=情報収集にかけるお金は多い)
・月給が16万なら本代に4万使え!
・営業の視点
・モデリングの仕方
・役立つスキル
●営業力●時間管理力●短縮発想法
・小さな世界で1番になることの重要性
(2位ではいけない)
・ -
ネタバレいわゆる成功哲学の中で、かなり有名な本。意外と分かりやすく、目標の立て方や、実戦の仕方、真似すること、ちょっとした視点のヒントなどが書かれている。なかなか面白い人だなあという印象。しかも短期間で、といのが筆者のやり方。
以下私が感じたポイントの箇条書き。
・成功者を真似る
・加速的勉強の仕方 十兎を追って三兎を得る
・ほんとはシンプルな 目標設定
・期限を決める SMARTの法則 大中小の観覧車
・小さくとも結果を出す 小さくともその世界で1番になる
・有能の輪と 3つのキャッシュポイント
・勉強20% 行動80%
・近道を探し 他人の力を使う
・未来は自分の内側にある 大きなイメージを描き小 -
ネタバレ時間をかけて成功するより、近道を見つけて、より早く成功しようっていう内容。
目標を設定して、できる!って確信することが大事っていう例えで「月へ行く」ことと「遊園地へ行く」ことに大きな違いはない。ってのがあった。
家族で遊園地へ行こうって決めたとしたら、みんなその目標に向けて予定をたてる。
お父さんは行程を考えて、車を整備する。お母さんは、いつもより少し早く起きて弁当をつくり、化粧をする。子どもたちは、その日は誰とも遊ぶ約束を入れない。など、遊園地へ行くことを前提として、みんなが確信のもとで行動する。
一方、月へ行くってことは、今でも確実な予定として目標に取り入れるのは難しいと言う人がほとんど -
人生の秘訣は以下の5つであると説明している本。
①自分を知る
②ライフデザインを描く
③コミュニケーション能力
④お金の勉強
⑤潜在意識(無意識)をポジティブにかえる
人生で何をゴールにすればよいのか、迷っている人に、ゴールの設定の仕方を教えてくれる本だと思った。例えば、ライフプランは現実路線と超理想路線の2つを持つとよいとか、死ぬまでにやりたいことを100個かいて優先順位をつけるとよい等々、自分の現実と理想を両方考えるのは足元も夢とそのギャップを理解するのによいのではないかと思った。筆者が一番言いたい事は本を読んで学んだことはすぐ実践しろということだと理解したので、さっそく実践してみたいと思 -
目標設定
・SMARTの法則
具体的・計測可能・同意できている・現実的・明確な期日
いいとこどりのタイムマネジメント17の法則
1 重要な仕事に集中する
2 物事を先延ばしにする
3 自分の努力にご褒美を与える
4 イヤなことからさきにする
5 毎日プランディングの時間をもつ(場所の力を使う)
6 頭と体を動かす
7 同時処理能力を身につける
8 複数の収入源をつくり、具体的にそれぞれについて目標設定する
9 自分との約束を優先する
10 一日30分、反省する時間を持つ
11時間をお金に換算する
12 バランスを大切にする
13 毎日チャレンジする