道幸武久のレビュー一覧

強みを見つける

できる人から真似る。ピントを合わせること。何がどう優れているのか。
    言葉、感情、仕草

トップセールスマンはトップセールスマンになる前からトップセールスマンだ。

勇気・覚悟といったキーワードを最近よく聞く。
    アドラーやドラッガーの書籍や会社の役員の方々から共通して上記の2つの言葉を聞く。
    聞いて理解できるが、実際に何かを覚悟して実行するまではできていない。
    自分の中の軸を決めて、覚悟し、前に進み続ける。

2018年03月03日
  • 加速成功

チェック項目12箇所。本書は、私から読者であるあなたにあてた「加速成功」の世界への招待状です、しかもこの招待状には、親切に近道を記した地図がついているというわけです、いかがですか? あなたは私からの招待を受けてくれますか。たしかに成功哲学の本には「時間の使い方を工夫せよ」と書かれていて、私も「時間の使い方」の大切さは理解しているつもりでした、でも、それはしょせん本を読んで知っていただけで、生きた知識にはなっていなかったのです。大切なのは、学んだことを行動に移して検証しながら自分のものにしていくことです、自分の行動に活かせなければ、その知識は自分のものにはなりません、そのためにも自分のスタイルに

2013年12月30日
  • 加速成功

“成功哲学”は、乱暴な物言いをすると“欲しいモノを紙に書いて念じれば願いが叶う”というのがパターンですね。

“思考は現実化する”ってヤツ。

この本はさらに突っ込んでいかにそれを実践するかという点にフォーカスしてます。

“アーノルド・シュワルツネッガー理論”
    “ルービックキューブ方式”
    “三つの観覧車”

これがポイント。

2012年01月22日
  • 「できない自分」から抜け出す32の方法

出来る人、出来ない人を分かつもの、それは目には見えない4つの壁だった。
    固定観念の壁、恐怖心の壁、習慣化の壁、プライドの壁
    誰でもぶちあたる壁。
    この壁を乗り越え、ぶち破るワークを実行することで、確実に何かが変わってきます。

32のワークから自分にあったものを見つけ、やりつづける。
    私は、そこからスタートします。

2011年02月01日
  • 加速成功

単なる精神論やプラス思考の話ではない。実行することが大事だけども、始めのハードルを小さくしたり、一つのことに絞らないこと、すごく納得できた。

2011年01月09日
  • 加速成功

フィットバランス療術学院の最高顧問である道幸さんの著書です。
    直接お話しを聞いたこともありますが、この本で成功するための
    戦略が書かれてて、手放せない1品です。
    事業を始めようとする人は、まずこの本を・・・

2010年01月11日
  • 加速成功

通常の成功法則の延長ではあるが、詰っているエッセンスは濃い。
    成功読本は世の中に溢れているが、成功するために必要なことは抽象的に書かれている本が多い。この本は、自分が成功するためにどんなことをする必要があるのか、また、自分の得意な琴を見つけ、USPを見つける方法のアドバイスを書いている。
    一言で言えば、自分の得意なことが見つかっていない奴は、とりあえず何が得意かわかるまで、いろんなことをやって試してみろってことだ。

2009年10月18日

実に面白い!
    ・・・と感じるのは、
    考え方があまりにも自分と似ていた為かもしれない。
    道幸氏の本を初めて読んで、
    夢に対する姿勢が間違ってはいない
    と自信が少し持てた。(目標の書き方とか)

とりあえず、今まで読んだ中でトップ10に入る。

以下面白かった箇所

・金持ちには不動産オーナーが多い
    ・金持ちはたいてい複数の新聞を取っている
     (=情報収集にかけるお金は多い)
    ・月給が16万なら本代に4万使え!
    ・営業の視点
    ・モデリングの仕方

・役立つスキル
    ●営業力●時間管理力●短縮発想法
    ・小さな世界で1番になることの重要性
     (2位ではいけない)

2009年10月04日
  • 加速成功

オカルト麻雀を科学的に否定できないとの同じ。存在すことを証明できないことが、存在しないことの証明にはならない。

2009年10月04日
  • 加速成功

"古本屋で購入。さらっと読める成功哲学。
    心に残った言葉は
    自分のほしい年収の3%を勉強のために投資するのが、短期間で成功する秘訣。
    小さな世界で一番になること。
    勉強20%、行動80%のエネルギー配分
    などなど"

2018年10月14日
  • 加速成功

いわゆる成功哲学の中で、かなり有名な本。意外と分かりやすく、目標の立て方や、実戦の仕方、真似すること、ちょっとした視点のヒントなどが書かれている。なかなか面白い人だなあという印象。しかも短期間で、といのが筆者のやり方。
    以下私が感じたポイントの箇条書き。
    ・成功者を真似る
    ・加速的勉強の仕方 十兎を追って三兎を得る
    ・ほんとはシンプルな 目標設定
    ・期限を決める SMARTの法則 大中小の観覧車
    ・小さくとも結果を出す 小さくともその世界で1番になる
    ・有能の輪と 3つのキャッシュポイント
    ・勉強20% 行動80%
    ・近道を探し 他人の力を使う
    ・未来は自分の内側にある 大きなイメージを描き小

2015年12月23日
  • 「できない自分」から抜け出す32の方法

読んで背中を押される本でした。

できないとばかり思いがちだった自分ですが、できる自分に近づける気がしました。

固定観念の壁
    恐怖心の壁
    習慣化の壁
    プライドの壁

もう一歩進む勇気がない自分には恐怖心に壁があることがわかりました。

2013年12月11日
  • 加速成功

時間をかけて成功するより、近道を見つけて、より早く成功しようっていう内容。

目標を設定して、できる!って確信することが大事っていう例えで「月へ行く」ことと「遊園地へ行く」ことに大きな違いはない。ってのがあった。
    家族で遊園地へ行こうって決めたとしたら、みんなその目標に向けて予定をたてる。
    お父さんは行程を考えて、車を整備する。お母さんは、いつもより少し早く起きて弁当をつくり、化粧をする。子どもたちは、その日は誰とも遊ぶ約束を入れない。など、遊園地へ行くことを前提として、みんなが確信のもとで行動する。
    一方、月へ行くってことは、今でも確実な予定として目標に取り入れるのは難しいと言う人がほとんど

2013年10月04日
  • 加速成功

ビジネス書というか成功本と言うか、書かれていることはある意味で王道的。かといって、小難しいわけではなく、非常に分かりやすいし文章も読みやすい。
    学ぶだけではなく実践が必要だと、つくづく思った。
    実践してすぐに効果が現れるのではなく、3年くらいは変わらないか落ちたりすることもあるが、それを超えると放物線的に上がっていくと言うのは説得力がある。
    時々振り返るために立ち戻って読み返したくなるような、そんな一冊。

2013年03月22日
  • 「できない自分」から抜け出す32の方法

試してみたいことが盛りだくさんでした。特に「人生の100のリスト」はやってみようと思っています。出来ない自分からぬけだすための訓練法がたくさん書かれているので興味が湧いたものを試すと良いと思います。

2012年12月27日
  • 加速成功

欲しいものにピントを合わせると、短期間でデッカイ夢が実現する。

収入の4分の1を本代に使え

師匠はどんどん変える

ジェームス(7つの習慣)

「言葉」「感情」「仕草」の3つをマネする

2012年01月06日
  • 加速成功

願望や目標を達成するためどう考え、どう行動したらよいか学びたくてこの本を読みました。

この本で学んだことは、
    ・人のためになることをすることが自分の成功につながる
    ・知識を入れ、行動を起こし、それを検証して、自分のものにしていく。
    ・得意なことに磨きを集中する。ポイントをしぼり、その部分に特化し、伸ばしていく
    という点です。

とにかく著者はとても情熱があり、この本を読むとモチベーションがあがります。
    大きな成功を手に入れるための方法について、学ぶことができました。

2011年12月17日
  • 学校では教えない人生の秘訣

人生の秘訣は以下の5つであると説明している本。
    ①自分を知る
    ②ライフデザインを描く
    ③コミュニケーション能力
    ④お金の勉強
    ⑤潜在意識(無意識)をポジティブにかえる
    人生で何をゴールにすればよいのか、迷っている人に、ゴールの設定の仕方を教えてくれる本だと思った。例えば、ライフプランは現実路線と超理想路線の2つを持つとよいとか、死ぬまでにやりたいことを100個かいて優先順位をつけるとよい等々、自分の現実と理想を両方考えるのは足元も夢とそのギャップを理解するのによいのではないかと思った。筆者が一番言いたい事は本を読んで学んだことはすぐ実践しろということだと理解したので、さっそく実践してみたいと思

2011年05月25日

目標設定
    ・SMARTの法則
    具体的・計測可能・同意できている・現実的・明確な期日

いいとこどりのタイムマネジメント17の法則
    1 重要な仕事に集中する
    2 物事を先延ばしにする
    3 自分の努力にご褒美を与える
    4 イヤなことからさきにする
    5 毎日プランディングの時間をもつ(場所の力を使う)
    6 頭と体を動かす
    7 同時処理能力を身につける
    8 複数の収入源をつくり、具体的にそれぞれについて目標設定する
    9 自分との約束を優先する
    10 一日30分、反省する時間を持つ
    11時間をお金に換算する
    12 バランスを大切にする
    13 毎日チャレンジする
    14 委任する
    15 システム化・ルール化

2011年05月01日
  • 「できない自分」から抜け出す32の方法

単元ごとでわかりやすい。
    絵や図が入っていて、育児に家事に仕事にとてんてこまいな現在の私でも、少しずつ読めて、パッと理解ができる本。
    初めて本気で、赤ペンやポストイットを使ってみたいと思った。
    「そう考えればいいのかぁ」というものもいくつかあって、読んで良かった。

2011年02月14日