【感想・ネタバレ】加速成功のレビュー

Posted by ブクログ 2018年03月03日

強みを見つける

できる人から真似る。ピントを合わせること。何がどう優れているのか。
言葉、感情、仕草

トップセールスマンはトップセールスマンになる前からトップセールスマンだ。

勇気・覚悟といったキーワードを最近よく聞く。
アドラーやドラッガーの書籍や会社の役員の方々から共通して上記の2つの言葉...続きを読むを聞く。
聞いて理解できるが、実際に何かを覚悟して実行するまではできていない。
自分の中の軸を決めて、覚悟し、前に進み続ける。

Posted by ブクログ 2013年12月30日

チェック項目12箇所。本書は、私から読者であるあなたにあてた「加速成功」の世界への招待状です、しかもこの招待状には、親切に近道を記した地図がついているというわけです、いかがですか? あなたは私からの招待を受けてくれますか。たしかに成功哲学の本には「時間の使い方を工夫せよ」と書かれていて、私も「時間の...続きを読む使い方」の大切さは理解しているつもりでした、でも、それはしょせん本を読んで知っていただけで、生きた知識にはなっていなかったのです。大切なのは、学んだことを行動に移して検証しながら自分のものにしていくことです、自分の行動に活かせなければ、その知識は自分のものにはなりません、そのためにも自分のスタイルに適した知識を選ぶ必要があるということなのです。たとえ「それはちょっと違うんじゃないかな」と思うようなことでも、自分の感情を白紙にして必ず一度は受け入れます、なぜなら、受け入れる内容をこの段階で取捨選択してしまうと、重要なものを体得することができなくなるからです。才能の違う各選手を、それぞれの能力に適したポジションに配置したチームが勝つのです、ですから成功するうえで大切なのは、まず自分の資質に早く気づき、自分の資質にふさわしいポジションに身を置くことです。一日一時間の勉強を毎日続けられれば、五年後には間違いなくあなたはその道のエキスパートになっています。私は断言します、あなたは本来、あなたが考えている以上の人間です、もし、あなたが小さな器に収まっているとしたら、それはあなたがそのように決めつけて考えた結果です、夢をもっと大きくしてください、それだけで、あなたの人生はもっと豊かなものになります。成功六か条……一、いかなることがあっても、物事を肯定的に考える、二、つねに一歩でも、二歩でも、前進することを考える、そのために、努力することを惜しまない、三、いかなるときでも、人生に対する明確な目的意識をもちつづける、四、自分を信じ、他人の否定的な言動に惑わされない、五、大事に直面して、失敗を恐れない、必ず成功すると確信する、六、将来の望ましい自分の姿をつねにありありと、微に入り、細にわたり、創造する、そうすると、想像どおりの人となると確信する。「できる人」と「できない人」の違いは、「できる」と考える人か、「できない」と考える人か、そこにあるのです。本当のブランドは、強いものに媚びたりしません、ただひたすらに、自分の未来を信じ、自分の選択を信じ、成功を確信しつづけるのです。目標は紙に書けば実現します、でも、期日を決めないかぎり、実現しません、目標の達成を確信すれば実現します、ただし、目標に心から同意できていないと実現は不可能です、そして、いちばん大切なのは、目標の達成のために行動することです、行動を伴わない成功はありえません。ビジネスの基本は人に貢献することです、加えて、他人の問題を解決して、相手の成功に貢献する人には、ビジネスチャンスがどんどんやってくるようになります。

Posted by ブクログ 2012年01月22日

“成功哲学”は、乱暴な物言いをすると“欲しいモノを紙に書いて念じれば願いが叶う”というのがパターンですね。

“思考は現実化する”ってヤツ。

この本はさらに突っ込んでいかにそれを実践するかという点にフォーカスしてます。

“アーノルド・シュワルツネッガー理論”
“ルービックキューブ方式” ...続きを読む
“三つの観覧車”

これがポイント。

Posted by ブクログ 2011年01月09日

単なる精神論やプラス思考の話ではない。実行することが大事だけども、始めのハードルを小さくしたり、一つのことに絞らないこと、すごく納得できた。

Posted by ブクログ 2010年01月11日

フィットバランス療術学院の最高顧問である道幸さんの著書です。
直接お話しを聞いたこともありますが、この本で成功するための
戦略が書かれてて、手放せない1品です。
事業を始めようとする人は、まずこの本を・・・

Posted by ブクログ 2009年10月18日

通常の成功法則の延長ではあるが、詰っているエッセンスは濃い。
成功読本は世の中に溢れているが、成功するために必要なことは抽象的に書かれている本が多い。この本は、自分が成功するためにどんなことをする必要があるのか、また、自分の得意な琴を見つけ、USPを見つける方法のアドバイスを書いている。
一言で言え...続きを読むば、自分の得意なことが見つかっていない奴は、とりあえず何が得意かわかるまで、いろんなことをやって試してみろってことだ。

実に面白い!
・・・と感じるのは、
考え方があまりにも自分と似ていた為かもしれない。
道幸氏の本を初めて読んで、
夢に対する姿勢が間違ってはいない
と自信が少し持てた。(目標の書き方とか)

とりあえず、今まで読んだ中でトップ10に入る。

以下面白かった箇所

・金持ちには不動産...続きを読むオーナーが多い
・金持ちはたいてい複数の新聞を取っている
 (=情報収集にかけるお金は多い)
・月給が16万なら本代に4万使え!
・営業の視点
・モデリングの仕方

・役立つスキル
●営業力●時間管理力●短縮発想法
・小さな世界で1番になることの重要性
 (2位ではいけない)
・キャッシュポイント3つ
・7つの目標設定+1
⇒「仕事」「家庭」「健康」「趣味」
 「蓄財」「能力開発」+「社会貢献」

・・・等、一度この人にも会ってみたい。

■道幸武久(1972年生まれ)
ミリオネアコンサルタント

オカルト麻雀を科学的に否定できないとの同じ。存在すことを証明できないことが、存在しないことの証明にはならない。

Posted by ブクログ 2018年10月14日

"古本屋で購入。さらっと読める成功哲学。
心に残った言葉は
自分のほしい年収の3%を勉強のために投資するのが、短期間で成功する秘訣。
小さな世界で一番になること。
勉強20%、行動80%のエネルギー配分
などなど"

Posted by ブクログ 2015年12月23日

いわゆる成功哲学の中で、かなり有名な本。意外と分かりやすく、目標の立て方や、実戦の仕方、真似すること、ちょっとした視点のヒントなどが書かれている。なかなか面白い人だなあという印象。しかも短期間で、といのが筆者のやり方。
以下私が感じたポイントの箇条書き。
・成功者を真似る
・加速的勉強の仕方 十兎を...続きを読む追って三兎を得る
・ほんとはシンプルな 目標設定
・期限を決める SMARTの法則 大中小の観覧車
・小さくとも結果を出す 小さくともその世界で1番になる
・有能の輪と 3つのキャッシュポイント
・勉強20% 行動80%
・近道を探し 他人の力を使う
・未来は自分の内側にある 大きなイメージを描き小さな行動を

強引な部分もあったり、環境が良かったのでは?と思うところもあるが
実はすごく”観察と気づき”の人で、それがいいアイディアに発展したり、次の運を運んでいるのだと思う。

Posted by ブクログ 2013年10月04日

時間をかけて成功するより、近道を見つけて、より早く成功しようっていう内容。

目標を設定して、できる!って確信することが大事っていう例えで「月へ行く」ことと「遊園地へ行く」ことに大きな違いはない。ってのがあった。
家族で遊園地へ行こうって決めたとしたら、みんなその目標に向けて予定をたてる。
お父さん...続きを読むは行程を考えて、車を整備する。お母さんは、いつもより少し早く起きて弁当をつくり、化粧をする。子どもたちは、その日は誰とも遊ぶ約束を入れない。など、遊園地へ行くことを前提として、みんなが確信のもとで行動する。
一方、月へ行くってことは、今でも確実な予定として目標に取り入れるのは難しいと言う人がほとんどだろう。
だけど、アポロ計画で月へ行ったアメリカは、絶対に月へ行く!っていう確信のもと計画をたてていったはずやし、遊園地のときと同様に周りの関係者もみんな、それに合わせて行動したはず。
だから、月へ行けた。

要は、よく言われる成功した自分を正確にイメージして、強く信じろ!ってこと。

また、タイムマネジメントについて17の法則を紹介します。
1、重要な少数に集中する
80対20の法則の20%に集中して結果をだす。
2、物事を先伸ばしにすることも必要。
メール等の確認はまとめてやる。
3、自分の努力にご褒美をあげる。
目標に近づくための小さな目標を達成するたびに、何かご褒美をすれば、モチベーション維持につながる。
4、嫌なことから先にやる。
5、毎日プランニングの時間をとる。
ここにくれば、プランをたてるっていう場所をつくって集中する。
6、頭と体を動かす。
7、同時処理能力を身につける。
本田直之さんの二毛作の考え方と一緒。
8、複数の収入源をもつ。
9、自分との約束を優先する。
10、1日30分、反省する時間をもつ。
11、時間をお金に換算する。
自分の時給を把握する。また、目標の収入を達成するには、時給がいくら必要か知る。
12バランスを考える。
プライベート、仕事、 家庭のバランス。
13、小さな目標でもいいから、毎日チャレンジする。
14、委任する。
委任することで、時間をつくる。
15、システム化、ルール化する。
これも時間をつくるため。
16、90日ごとにプランニングを検討しなおす。

道幸さんが30代前半で書いた本なんで、親近感がわいておもしろかった。

Posted by ブクログ 2013年03月22日

ビジネス書というか成功本と言うか、書かれていることはある意味で王道的。かといって、小難しいわけではなく、非常に分かりやすいし文章も読みやすい。
学ぶだけではなく実践が必要だと、つくづく思った。
実践してすぐに効果が現れるのではなく、3年くらいは変わらないか落ちたりすることもあるが、それを超えると放物...続きを読む線的に上がっていくと言うのは説得力がある。
時々振り返るために立ち戻って読み返したくなるような、そんな一冊。

Posted by ブクログ 2012年01月06日

欲しいものにピントを合わせると、短期間でデッカイ夢が実現する。

収入の4分の1を本代に使え

師匠はどんどん変える

ジェームス(7つの習慣)

「言葉」「感情」「仕草」の3つをマネする

Posted by ブクログ 2011年12月17日

願望や目標を達成するためどう考え、どう行動したらよいか学びたくてこの本を読みました。

この本で学んだことは、
・人のためになることをすることが自分の成功につながる
・知識を入れ、行動を起こし、それを検証して、自分のものにしていく。
・得意なことに磨きを集中する。ポイントをしぼり、その部分に特化し、...続きを読む伸ばしていく
という点です。

とにかく著者はとても情熱があり、この本を読むとモチベーションがあがります。
大きな成功を手に入れるための方法について、学ぶことができました。

Posted by ブクログ 2011年05月01日

目標設定
・SMARTの法則
具体的・計測可能・同意できている・現実的・明確な期日

いいとこどりのタイムマネジメント17の法則
1 重要な仕事に集中する
2 物事を先延ばしにする
3 自分の努力にご褒美を与える
4 イヤなことからさきにする
5 毎日プランディングの時間をもつ(場所の力を使う)
...続きを読む 頭と体を動かす
7 同時処理能力を身につける
8 複数の収入源をつくり、具体的にそれぞれについて目標設定する
9 自分との約束を優先する
10 一日30分、反省する時間を持つ
11時間をお金に換算する
12 バランスを大切にする
13 毎日チャレンジする
14 委任する
15 システム化・ルール化する
16 長期の夢のために一日一時間以上具体的な行動する時間を持つ
17 九十日ごとにプランディングの日を持つ

Posted by ブクログ 2010年10月19日

考えることに時間をかけ、残りの時間を行動に移す。
それも人のことを考えること。だから最小限で成果に
結びつく。
一生懸命頑張っているのは自分のために頑張っている。
それだけに余裕が無く、成果に結びつきにくい。
普通の人と考えていることの逆に意識を向けることで
短時間で成功や幸せを得られる。
能力や学...続きを読む歴ではなく、視点をどこに向けるかが重要
ということを教わった。そして大量行動。
また支点(好きなこと)を絞り、それに類する面で自分を
行かせるニッチな場所を考える。参考になる点が多い。

Posted by ブクログ 2010年05月21日

成功法則というよりは、いかに目標を達成するかがわかる。
なぜCDを聴くといいのか?なぜ目標に期日が必要なのか?
なぜ憧れる人のマネをすればいいのか?SMARTの法則とは
なにか?わかったようでわかってなかったことの答え発見。

毎月の目標さえも達成できていないあなたへ!

-----------...続きを読む----------------------------------------------------------------------------

▼3つの共感ポイント▼

■何かを学ぼうとするときもっとも重要なのは、その人か
 ら何を学びたいと思っているのか、つまり、欲しいもの
 にピントを合わせることができているかどうかなのです
 (P40)

■「月へ行く」のと「遊園地へ行く」のは、どこが違うの
 でしょうか?違いはそれができると確信しているかいな
 いか、じつはそれだけです(P83)

■大きなイメージを描いて小さな行動をスタートさせた人
 が、大きな成功を手に入れることができるのです(P217)

モデリングと勉強20%実行80%の教え

色々な人が提唱しているものの
実際に実行して加速し続けている著者の生き様が綴られた本

彼をモデリングします

Posted by ブクログ 2009年10月07日

成功6か条
1.いかなることがあっても物事を肯定的に考える
2.つねに1歩でも2歩でも前進することを考える。そのために努力することを惜しまない
3.いかなるときでも、人生に対する明確な目的意識をもちつづける
4.自分を信じ、他人の否定的な言動に惑わされない
5.大事に直面して、失敗を恐れない。必ず成...続きを読む功すると確信する
6.将来の望ましい自分の姿をつねにありありと、微にいり細にわたり想像する。そうすると、想像どおりの人になると確信する

相手のことを先に考える。人に貢献することが結果的に自分の幸せにつながる
自分の満足感や自分の得たい結果、それが報酬です。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

とにかく、目標を持とう。
できるだけ、具体的に。
10年先の自分のイメージを信じて、目の前の小さな目標を、1つずつかなえてゆく事。
本を読まない人はダメ。
知識は、力になってくれるのだ。
自分の有能の輪を見つけよう。十兎追って、三兎を得てもよいのだ。