杉原剛のレビュー一覧

• アトリビューション 広告効果の考え方を根底から覆す新手法

アシストするという概念、ラストクリックの過大評価やコンバージョンパスなど、勉強になった。
    ・ユーザー行動の可視化をすることで、効果的な広告効果を作り出す
    ・分析を行っただけでは改善されません。分析した結果をもとに施策を考え、それを実践することで初めて改善のスタートラインに立つ事ができるのです。
    ・態度変容の導線を明らかにする。

2012年12月22日

出版時には大変ブームとなったアトリビューションをようやく読んだ。
    今年のAd Tech Tokyoで基本概念としての考えとして定着していると感じたからだ。

基本的なアトリビューションモデルは下記の3つとのことだ。
    1、均等配分モデル
    2、初回重視モデル
    3、ラスト重視モデル

この簡易モデルはビジネスの現場でも使われているようだ。
    しかし、このモデルだけではやはり実用に耐えられないのではないか。
    本書の指摘の通り、まずできることから始めるであったり、正解のモデルはないということは真であると思う。

一部、マルコフモデルなどを検討したと小川さんが触れていたが、正直膨大なブラウジングデータのど

2012年11月16日
  • リスティング広告 プロの思考回路

リスティング広告は、SEO的ではなくマーケティング的なんだとよくわかる1冊。書いてあることはよくわかる(難しいので理解したというより、読み通したに近い)が、中小のクライアント向けにはちとスケールが大きすぎる事例が多い。

2012年09月02日

実践的な内容。あとはtry and errorを実際に繰り返してみないと分からない。Webだけではなく、テレビ、ラジオ、紙媒体を含めた、マーケティング活動全体のアトリビューションの測定の手法について、知りたい。

2012年05月08日

アトリビューションを用いなければ、と考えている人にはオススメ。運用する上での考え方が書かれた、とても良いまとめ。
    そういう意味で、アトリビューションについて、普段からアンテナを貼っている人には、目新しい情報や事例、展望があるわけではない。地に足をつけた、どう考え、運用していくべきかのノウハウ本。担当の方は手元に置いておくと便利だと思う。

個人的にためになったのはアトリビューションの概念で、これまでアトリビューションによって達成できるのはさらなる広告効果の最適化だと思っていた。だが、アトリビューションの語源は金融業界にあり、ポートフォリオの最適な配分のための分析であったことを知った。同じく最適

2012年04月25日