【感想・ネタバレ】リスティング広告 プロの思考回路のレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月15日

出版自体は10年以上前のものであるが、
考え方などの基盤をケーススタディをもとに記載してあるので、とてもわかりやすかった。

マーケ、広告運用担当であれば必読である考える。

Posted by ブクログ 2013年08月04日

SEM運用のノウハウをまとめた本。他著と大きく違い、初心者に対する指南書ではなく、クライアントを抱えるプロを想定して書かれた本。小規模なECサイト・大規模な転職サイト等様々なサイトのSEMを運用した際の気付きをケーススタディ形式でまとめている。実際に取り入れてみたいアドバイスが数多くあった。

Posted by ブクログ 2013年06月30日

リスティング広告の運用経験はないが、仕事でリスティング広告やSEM関連の知識は使うので深く踏み込んだこの本はとてもためになった。具体的な運用方法の本というよりはリスティングの考え方の本であり、リスティング広告の成長が頭打ちになりつつ状態やアトリビューションといった話は今後考えていくきっかけとなった。

Posted by ブクログ 2013年02月15日

私のリスティングの先生。本当に勉強になった。ここまで教えてもらって。。
テクニックの紹介ではなく、業界、競合、自社、自社の課題を分析した上での課題解決のための手法なので、自社に置き換えやすい。
本当にありがとう!先生!

Posted by ブクログ 2013年01月02日

リスティング運用コンサルが考えていることが理解できる。
事例を挙げ、ロジカルに明確な打ち手を出すあたり、非常に参考になった。

Posted by ブクログ 2015年04月17日

リスティングの運用について具体的な事例を用いて紹介している。他のリスティングの教本では、基本的な運用方法(アカウント構成など)を平たく紹介しているだけで、「高速で売り上げが伸びる!」など、適当なことを謳っているものばかりなので、こういうケースではこの施策が有効だったと、説明してくれるのは非常に助かっ...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2014年09月08日

リスティングの基礎教本と併せて読めば、基礎知識は完了。わかりやすく書いてあるので、踏み込んだ疑問が解消される。

Posted by ブクログ 2013年07月22日

リスティングは運用経験ないので、まったく知識ゼロの状態で読んだのですが、
ものすごい面白かったです。

リスティング広告とはそもそもどういうもので、
売上を上げるための定石とはどういうものか、
という根っこの部分の考えをまずしっかり整理してくれる。
まずここが小手先の話じゃなくて、
マーケティングと...続きを読む大上段に向き合った切り口なのが良かった。

その上で、第2章の事例紹介が良い。
業種や状況が様々な具体的な課題をもとに、
リスティング運用の「プロ」が実際どこに着眼し、
どうやって効果を改善していくのかが分かりやすく書いてある。
200ページ弱の本で100ページ以上ここに割いてるんだから、
もうホントに力入れて丁寧に書いてあります。

実際リスティングに取り組み始めるためには、
たぶんテクニック的な本も読んだ方が良いんだろうけど、
(コピーライティングやキーワードの選定なんかは特に)
でも最初に選んだ本がこの本で良かった。

あと、普段広告媒体を運営してる側として、
出稿側の視点や思考の流れを想像できたのが良かった。
ネット広告の指標がCPC、CPA、CPI…とどんどん数値的に厳しくなってきてるんだけど、
出稿側からすればリスティングと比較せざるを得ないわけで、
そういう基準や意識に向き合っていかなくちゃいけないし、
いやうちの媒体の価値はそこじゃないよ、リードだよ認知だよとポジショニングしたいのであれば、
きちんとその価値を説明していかなくちゃいけない。
価値やポジショニングがあいまいなのであれば、もうそれ以前の問題。
まぁ当たり前のことだけども。
(というかネット広告に携わっててリスティングをよく知らなかったというのがありえないのか。。)

Posted by ブクログ 2012年08月07日

業務上リスティング広告に関する業務に一部携わることになったため、復習を兼ねて手に取った一冊。
リスティング広告のテクニカルな話に終始せず、3Cなどの環境分析からマーケティング施策全体におけるリスティング広告の役割を考える、というアプローチの重要性と具体的な検討ポイントに触れており、全体として丁寧に解...続きを読む説していて好印象でした。
個人的には、実際に無駄の多いリスティング広告を展開していた会社が本書に掲載されているようなアプローチを通じて劇的に改善される過程に携わっていただけに、非常に納得感のある内容でした。
リスティング広告の入門書を探している人から、実際にリスティング広告を運用する中で壁にぶつかってしまった人まで、幅広く有意義な一冊だと思います。

Posted by ブクログ 2012年07月02日

とてもわかりやすかったが、現場で横で三ヶ月見ていたから、かも。どうなんだろ。でも具体例が多く、オンライン広告の未来についても少し触れられていて、SEMの面白さを知れた良著。

Posted by ブクログ 2012年04月08日

PPC広告の複数の専門家がケーススタディの形式で、PPC広告運営に関する考え方を示している。
「プロの思考回路」というタイトルにぴったりの内容で、どうのように考え、どのように対応していったのか?が書いてある。
事例に当てはまるような状況なら、具体的な打開策のヒントを得ることができると思うし、そうでな...続きを読むくても「考え方」自体が参考になるので、色々な面に応用ができると思う。
リスティングと記載されているが、基本はGoogleとアドワーズが対象になっている感覚。
ただし、「考え方」を参考にするのであれば、yhaoo!リスティングを主戦場にしている場合でも関係ない。
SEM系の書籍は出版から数年が経っているものも多い中で、本書籍は出版の時期が新しいのもよかった。

Posted by ブクログ 2012年03月19日

リスティング広告を多く実施している業界の具体例が掲載。事例は直接的には参照できなくても、課題解決に取り組む思考は参照できると思った。最新事例や情報であることが、この本を読む特典と思われるため、刊行されてから比較的早い段階で読めて良かった。

Posted by ブクログ 2021年03月07日

ある程度リスティング広告の経験がある人向けに、具体的な事例を元にリスティング広告運用のための思考回路を紹介する本。初版2011年とかなり古いが、マーケティングという大きな切り口で考えるリスティング広告運用の基本が学べる。

リスティング広告初心者で、事例を読んでもあまりピンと来ないことが少なからずあ...続きを読むった。難しい。
リスティング広告運用フロー図(各値から現状を見極め解決策を提示するもの)が便利そうだったので、書き留めておいて今後も参照しようと思う。

Posted by ブクログ 2012年09月02日

リスティング広告は、SEO的ではなくマーケティング的なんだとよくわかる1冊。書いてあることはよくわかる(難しいので理解したというより、読み通したに近い)が、中小のクライアント向けにはちとスケールが大きすぎる事例が多い。

「IT・コンピュータ」ランキング