さかなクンのレビュー一覧

• さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~
    さかなクンの今があるのは決してさかなクンだけでは成し遂げられなかった過去があります。家族の協力、友達、先生、地域の人達全てがさかなクンの人柄と繋がり、上手く回って行く。とても感動しました!
  • ハコフグのねがい
    大好きなさかなクンの絵本。絵を見て、子供が読んでともってきた。いつもの魚の可愛いきれいな絵が全てのページで目を引く。さかなクンの、メッセージが届くすてきな絵本だった。魚好き6歳の男の子にはぴったりの1冊です。
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~
    さかなのこ 映画をようやく見てすっかりファンに。原作、とても読みやすくて良かった。
    さかなクンの命に対する愛もさかな、好きなものに対しての真っ直ぐさ、それを応援する母が素晴らしい。
    絵が本当に素敵なので、カラーでもっとたくさん見たかった!
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~
    さかなクンすぎょい!
    小さな頃から好きな魚を追い続け、大学の名誉教授まで。
    友達や魚に関係する人達、そして家族のさかなクンに対する愛を感じました。
    いつまでも夢を追い続ける姿勢に感服しました!
  • 小説 映画 さかなのこ
    好きなことを、思う存分、本気で。

ミー坊がお魚愛を貫けたのは、家族や友達の理解と支えがあったことが大きいと思う。
    もちろんミー坊自身の力も必須だが、それだけで叶うほど現実はやさしくない。大抵は。
    しかしながら、周囲の理解と支えを引き寄せたのはミー坊自身であることも、事実だろう。

海でタコを捕まえ...続きを読む
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~
    2-3歳の頃、砂場を泥団子で囲むまで動かなかったエピソードはすごい
    熱中できる集中力以上に、それに付き合えるお母さんのすごさを感じた

またタコを飼えるはずないという大人の中で信じてくれたのは母だけというエピソードも良かった

お魚が好きならとことんやりなさい
    という母の姿勢は、畳が腐ろうとも、いつ...続きを読む
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~
    めちゃめちゃ良書。映画「さかなのこ」を先に観た。この本のほとんどの要素が映画に活かされていた。この本はすべての子どもたちに読んでほしい。さかなクンは、さかなクンのお母様素晴らしい教育の功績、人との出会い、などなど様々な要因で形作られたんだなぁ。何度も読みたい本。
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~
    映画「さかなのこ」を鑑賞し、さかなクンについて興味が沸いたためこちらの原作を読みました。

小中学生に向けて書かれているため、大変読みやすかったのですが読み応えもありました。

出てくる人々が皆さんいい人すぎてほっこりするエピソードばかり。
    特にヒヨくんのタコとり名人のお爺ちゃんが獲ったタコを目の前...続きを読む
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~
    嫉妬してしまうほど波乱万丈でキラキラしているさかなクンの人生。
    お母さんの言葉がけっこう身にしみた。
    ありのままの自分で生きていいんだと改めて思った。
    さかなクンみたいに一直線に好きなものはないけど、小さくても好きを大切にしたい。
    映画感想。
    「男か女かはどうでもいい」

冒頭のこの一言だけで、なんだか泣きそうになった。

さかなクン役をやるのがのんさんでもいいだろう?という意味にも、「好きなことをまっしぐらな人は、男だろうと女だろうと素敵なんだよ」という意味にもとれて。

色んなことにも言えるんだよねぇ。

「好きになる人が...続きを読む
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~
    さかなクンもすごいけどその環境を整えてあげてたお母さんが一番すごい
    なかなか真似出来ない
    だからこんなに好きなことにのめり込んで才能開花できたんだと思う
    私だったら子供がカブトガニの死体持って帰ってきたら絶対怒る笑
  • 小説 映画 さかなのこ
    映画を見たあと、読みました。いろんなシーンを思い出してニヤニヤしてしまったw ほんわかする一冊です♪
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~
    映画「さかなのこ」を観て感動し、さかなクンのことをもっと知りたいと思い映画館の帰り道でダウンロードして一気に読みました。
    映画はきらきらワクワク、あったかいストーリー。でも、きっと辛い思いもたくさんしたに違いないと思って興味を持ち、原作を読んでみようと手に取りました。しかし、さかなクンが語る半生は映...続きを読む
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~
    一気に読みました。
    最後あたりの、「もしお子さんがいらっしゃったら」という内容はガツンときました。自分の子どもの、好きなこと、夢中なこと。やめなさい!と言ってばかりかもしれない。大人の都合で。これからは、もっと、好きなことに夢中になれることを、サポートしてあげられるように。勉強ができなくてもいい。小...続きを読む
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~
    「魚が好き」「魚の魅力を沢山の人に伝えたい」という思いをまっすぐに貫いて来たさかなクン。

そんなさかなクンを信じて、尊重し、見守り続けたお母さん。応援する先生や友人や魚屋さんといった周囲の人々との関わりも素敵だった。

さかなクンは普通の人には出来るようなことが出来なかったり、苦手なことも沢山ある...続きを読む
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~
    いやー面白かったです!
    そして感動。胸がギューっとなり泣きそうに。
    テンポ良く一気に読めた。

さかなクンもすごいしお母様がすごい。
    子どもを育てる身として、同じように対応出来る人はそう多くないと思う。

子どもも興味を持ってパラパラ読んでいたが、対象年齢が少し上なのでがもう少し大きくなったら自分で...続きを読む
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~
    さかなクンはお魚の元気いっぱいのキラキラ輝くおめめを見るとそれだけでし幸せな気持ちになる、

私は、さかなクンの元気いっぱいのキラキラ輝くおめめを見るとそれだけで幸せな気持ちになります。

そしてお母様の偉大さよ。
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~
    映画「さかなのこ」の予告をみて面白そう!と思い、原作を購入
    さかなクンの昔から変わらない純粋さ、魚が好きという気持ち、そしてそんなさかなクンを応援する人たちのあたたかさに感動して泣きました
    素敵な本!映画も早くみたいなぁ〜
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~
    どのエピソードも微笑ましくて面白くて一気に読んだ!さかなクンの話でありながら子育て本。さかなクンもお母さまも魅力的すぎる。
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~
    母親の姿勢が素敵だなと感じました
    ・子どもの好きなものに共感、否定しない
    ・子どもとお店との人とのやりとりでは口を挟まない
    ・お料理を作ってくれて、不味くても不満を言わない
    ・魚の絵ばかり描いて成績が思わしくない時、先生に「あの子は魚が好きで、絵を描くことが大好きなんです。だからそれでいいんです。」...続きを読む