さかなクンのレビュー一覧

• さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~

本の挿絵の数々もさかなクンご自身が描かれたものということで、一魚一魚の造りの細かさや表情の愛くるしさに魅了されどおしでした。
    さかなクンの“おさかな愛“はもちろん素晴らしいんだけど、さかなクンのお母さんをはじめ魚屋のお兄さんやお友だち、先生方、時にヤンキーさん、など関わるみんながまっすぐにさかなクンの良さをみとめて、応援している様子が読んでいて清々しかったです。

さかなクンの“おさかなライフ“にワクワクと感動をたくさんもらい、すっかりさかなクンのファンになってしまいました。

2025年11月07日
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~

はじめてテレビで「さかなクン」を見たときは、猛烈に高いテンションで繰り出されるオタクな魚についての知識と、ダダスベリするダジャレにドン引きしたことを覚えています。

「あまり好きではないタレント」というイメージが「尊敬できる人」になったのはいつだったのか、定かではありませんが、周りから何を言われても自分を偽らず、魚類について調べたり食べたりすることが大好きで、その魅力を他人にも伝えたいと真摯に活動している姿に気が付いた時だったのではないか、と思います。この人は、イロモノタレントではなくて、本当に自分の「好き」に忠実な人なんだ、と。

本書にも出てきますが、昔のテレビ番組「どうぶつ奇想天外」の爬

2025年09月22日
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~

好きなことばかりして、さかなクンのようにうまくいく人はごく一部なんだろうな。と思って読み始めた本。実際そうかもしれないけど、さかなクンは偶然ではなく、成功すべくして成功した人なのだなと本書を読んで思いました。「好きである」「続ける」「深堀りする」「人に伝える」そして「人柄がいい」が揃ってるからこそ、ただのお魚好きでは終わらない「さかなクン」が生まれるに至ったのだと思います。
    お魚に没頭する少年時代のさかなクンを全肯定し続けたお母さんもすごい。学校の勉強について一言も言わないなんて、自分にはきっとできない…それでも彼女は息子をほったらかしにしていたわけでは決してなく、逆に好きなことを追究する環境

2025年08月23日
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~

漢字に振り仮名がふってあり、読みやすくスラスラ読めて感動。
    今まで読むのが遅かったのは漢字が犯人。
    お母さんの共に進む子育。
    さかなクンの引き寄せ運の強さ。
    ますます、さかなクンがすきになりました。

2025年06月09日
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~

映画「さかなのこ」を観て興味を持ち、この本を読んだ。
    さかなクンはテレビタレントとして有名になり、大学の先生にもなったけど、もしそういう「立派な」結果にならなかったとしても十分素晴らしい人生を送っていると思う。
    気になったことに夢中になって、どんどん好きになって没入していくさかなクンの無邪気さと、いわゆる「普通」から逸脱していっても見守って後押しする母親のキモの座り方が印象的。

2025年05月03日
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~

ひたすら好きを追い求めて、小学校の読書感想文に書いた夢が叶っちゃうんだから、さかなクン凄すぎます。そうなれた背景にはやはり彼の優しくて夢中になれる真っ直ぐさと素直な性格があって、その人格形成には暖かいお母さんがいたからだよなあと。さかなクンを一切否定することなく、好きなことを全力で心から応援する、いつでも味方でいてくれる、信じてくれる。そうゆうお母さんがいたから、さかなクンは伸び伸びと好きを追求し続けられたんだよなあ。心が温かくなり、さかなクンのことをこれからも応援したくなりました。

2024年12月13日
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~

いやーお母さんすごい。勉強をせかさないなんてすごいなぁ。自分ならお魚と勉強を結びつけて勉強させようとするかもしれない。

2024年09月14日
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~

さかなクンの今があるのは決してさかなクンだけでは成し遂げられなかった過去があります。家族の協力、友達、先生、地域の人達全てがさかなクンの人柄と繋がり、上手く回って行く。とても感動しました!

2024年04月06日
  • ハコフグのねがい

大好きなさかなクンの絵本。絵を見て、子供が読んでともってきた。いつもの魚の可愛いきれいな絵が全てのページで目を引く。さかなクンの、メッセージが届くすてきな絵本だった。魚好き6歳の男の子にはぴったりの1冊です。

2024年03月13日
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~

さかなのこ 映画をようやく見てすっかりファンに。原作、とても読みやすくて良かった。
    さかなクンの命に対する愛もさかな、好きなものに対しての真っ直ぐさ、それを応援する母が素晴らしい。
    絵が本当に素敵なので、カラーでもっとたくさん見たかった!

2024年03月10日
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~

さかなクンすぎょい!
    小さな頃から好きな魚を追い続け、大学の名誉教授まで。
    友達や魚に関係する人達、そして家族のさかなクンに対する愛を感じました。
    いつまでも夢を追い続ける姿勢に感服しました!

2024年01月31日
  • 小説 映画 さかなのこ

好きなことを、思う存分、本気で。

ミー坊がお魚愛を貫けたのは、家族や友達の理解と支えがあったことが大きいと思う。
    もちろんミー坊自身の力も必須だが、それだけで叶うほど現実はやさしくない。大抵は。
    しかしながら、周囲の理解と支えを引き寄せたのはミー坊自身であることも、事実だろう。

海でタコを捕まえる場面。
    カブトガニの散歩先でわちゃわちゃする場面。
    とても楽しかった。
    映画も、ぜひ観てみたい。

2023年10月12日
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~

2-3歳の頃、砂場を泥団子で囲むまで動かなかったエピソードはすごい
    熱中できる集中力以上に、それに付き合えるお母さんのすごさを感じた

またタコを飼えるはずないという大人の中で信じてくれたのは母だけというエピソードも良かった

お魚が好きならとことんやりなさい
    という母の姿勢は、畳が腐ろうとも、いつもどんな時でも変わりませんでした
    畳が腐ったら普通怒るよね❓というか腐らせる前に止めるよね❓❓…このお母さん何者なのか

そう思うなら、そうしたらいいよ。一度しかない人生なんだもの。自分の決めたことがいちばんよ。お母さんは応援してるから。

私もこう言える母でありたい。

50万近くする楽器をポンと

2023年10月07日
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~

めちゃめちゃ良書。映画「さかなのこ」を先に観た。この本のほとんどの要素が映画に活かされていた。この本はすべての子どもたちに読んでほしい。さかなクンは、さかなクンのお母様素晴らしい教育の功績、人との出会い、などなど様々な要因で形作られたんだなぁ。何度も読みたい本。

2023年06月07日
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~

映画「さかなのこ」を鑑賞し、さかなクンについて興味が沸いたためこちらの原作を読みました。

小中学生に向けて書かれているため、大変読みやすかったのですが読み応えもありました。

出てくる人々が皆さんいい人すぎてほっこりするエピソードばかり。
    特にヒヨくんのタコとり名人のお爺ちゃんが獲ったタコを目の前でシメ殺されてしまったところは申し訳ないが笑ってしまった(ここは映画でも描かれていました)

とにかくお母様が素晴らしい方だったんだと思う。
    魚が好きすぎて変わっている息子を一切否定せずに育て続けた。
    本来なら思春期には「自分は変わってるのでは?」という思いになったり、周りから虐められたりする事もあ

2023年01月12日
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~

嫉妬してしまうほど波乱万丈でキラキラしているさかなクンの人生。
    お母さんの言葉がけっこう身にしみた。
    ありのままの自分で生きていいんだと改めて思った。
    さかなクンみたいに一直線に好きなものはないけど、小さくても好きを大切にしたい。

2022年11月06日

映画感想。
    「男か女かはどうでもいい」

冒頭のこの一言だけで、なんだか泣きそうになった。

さかなクン役をやるのがのんさんでもいいだろう?という意味にも、「好きなことをまっしぐらな人は、男だろうと女だろうと素敵なんだよ」という意味にもとれて。

色んなことにも言えるんだよねぇ。

「好きになる人が男でも女でも関係ない」
    「家族の稼ぎ頭が男でも女でも関係ない」

JKローリングさんが、性差はある、みたいな発言で炎上してたけど、

生物的に「男」と「女」という違いは、紛れもなくある。雌にしか生理は来ないし、子どもは産めない。

でも我々社会が便宜的に作った、男と女は、「男か女か関係ない」と思

2022年11月01日
  • さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~

さかなクンもすごいけどその環境を整えてあげてたお母さんが一番すごい
    なかなか真似出来ない
    だからこんなに好きなことにのめり込んで才能開花できたんだと思う
    私だったら子供がカブトガニの死体持って帰ってきたら絶対怒る笑

2022年10月21日
  • 小説 映画 さかなのこ

映画を見たあと、読みました。いろんなシーンを思い出してニヤニヤしてしまったw ほんわかする一冊です♪

2022年09月14日
  • さかなクンのさかなレシピ 日本一の魚通が教えるギョギョうまっ!なおかずたち

おさかなづくし

いろいろなレシピ本を持っていますが、魚料理だけのレシピ本は初めてです。オーソドックスな料理からちょっと変わったレシピまで、和洋中バラエティ豊かで見ていてあきません。さかなクンさんのイラストやエッセイも楽しさいっぱい。レシピ本にしては価格が安いので、お得感もあります。魚好き、料理好きの方に強力推薦です。ただ、PCで読むと画質があまりよくなく、写真も文字も少しぼやけて見えます。その点はちょっと残念でした。

#深い #タメになる #ほのぼの

2021年12月15日