【感想・ネタバレ】ハコフグのねがいのレビュー

お魚への愛情と豊富な知識&経験に裏付けされたイラストやお話で幅広いジャンルで活躍し、
こどもから大人まであらゆる世代から支持され続けているさかなクン。
大人気さかなクンがかきおろした待望の絵本が出版決定!

主人公はさかなクンといえば! の ハコフグちゃん。
はじめは自分に自信が持てなかったハコフグちゃんが、
広い海でいろんな生きものたちと出会い、お話をしていくストーリー。
ときには叱られたり、ときには想像をめぐらせて……。
最後は、とっても大切なことに気づきます。

自分のことをもっと好きになりたい!
前向きな自分になりたい!
そう思ったら、この絵本を読んでみてください。

読み聞かせやはじめてのひとり読みにもおすすめです。

※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。

大好きなさかなクンの絵本。絵を見て、子供が読んでともってきた。いつもの魚の可愛いきれいな絵が全てのページで目を引く。さかなクンの、メッセージが届くすてきな絵本だった。魚好き6歳の男の子にはぴったりの1冊です。

2024年03月13日

クレヨンで画用紙に描いたような絵だが、中1のデジタルイラストが趣味の娘曰く、目がキラキラしていてすごいとのこと。確かに。タコの吹き出しの白クレヨンぼかしなども良いと言う。身近な画材でこれだけ魅せられるのはすごいと思う。さかなクンのことなのできっと絵も正確なのでしょう。図鑑と見比べてみたい。(講談社動く図鑑の何かのシリーズのようですが、この絵本に特に動く仕掛けはないです)
ストーリーは、隣の芝生の青さをうらやましがるハコフグくんが、会話した魚たちから個の違いを学ぶ物語。魚好き幼児から、個性や自己肯定感に悩む思春期~大人まで、幅広く堪能できる絵本。

2024年07月25日

ご存知さかなクンの絵本です。
クレヨン画と思うけれど、とてもしっかりした、魚を知り尽くしたさかなクンだから描ける絵です。
お話の内容は、読み手を驚かせるような内容はないけれど、生態のわかるように魚の気持ちがわかるように描かれています。

2022年10月01日

さかなクンさんが絵本を出されていたこと、知りませんでした。そしてこんなに可愛い絵を描かれることも。最後のページで、なぜさかなクンがハコフグの帽子をかぶっているか知ることができました。

ハコフグは毒という特別なものを持っている。そして平和主義者。(自分から相手に向けて使うことはしない)

タコのお叱りもいい味。
「だれかを羨ましがって気持ちがスッキリするのか?
だるかと自分を比べて、その誰かになれるのか?」
本の袖にハコフグから
「ぼくなんか…わたしなんか…」って思わなくていいんだよ。

マグロがエラを動かすことが出来ないため、早いスピードで泳ぐことで呼吸をしていると知り、驚きました。卓越したプロの漁師がエラ付近に手か道具?を入れて一発で仕留めていたシーンを見かけたことがある気がするのですが、合点がいきました。

2025年12月05日

漢字 なし(ひらがなのみ)
フリガナ なし(ひらがなのみ)
文字の大きさ 中
長さ 短い(32ぺージ)
出版年 2022年
内容 自分に自信がないハコフグの子が、他の魚たちとの対話を通して自分の良さに気づいていく物語。
感想 クレヨンで描かれた絵がとても可愛らしく、ユーモラスで愛情にあふれ、見ているだけで幸せな気持ちになる。それぞれの魚の特徴も学べるが、個人的には、少し文字が多すぎる印象。ハコフグという魚も身近なものではないので、子どもがすんなり感情移入できるかといえば難しいかもしれない。絵本を読む年代の子どもは、人と自分を比べて落ち込むという経験もまだ少ないと思われるので、物語を楽しむというより絵を楽しむ、または魚について知るための作品か。魚好きの子には最適。

2025年07月19日

「児童書」ランキング