【感想・ネタバレ】さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月06日

さかなクンの今があるのは決してさかなクンだけでは成し遂げられなかった過去があります。家族の協力、友達、先生、地域の人達全てがさかなクンの人柄と繋がり、上手く回って行く。とても感動しました!

Posted by ブクログ 2024年03月10日

さかなのこ 映画をようやく見てすっかりファンに。原作、とても読みやすくて良かった。
さかなクンの命に対する愛もさかな、好きなものに対しての真っ直ぐさ、それを応援する母が素晴らしい。
絵が本当に素敵なので、カラーでもっとたくさん見たかった!

Posted by ブクログ 2024年01月31日

さかなクンすぎょい!
小さな頃から好きな魚を追い続け、大学の名誉教授まで。
友達や魚に関係する人達、そして家族のさかなクンに対する愛を感じました。
いつまでも夢を追い続ける姿勢に感服しました!

Posted by ブクログ 2023年10月07日

2-3歳の頃、砂場を泥団子で囲むまで動かなかったエピソードはすごい
熱中できる集中力以上に、それに付き合えるお母さんのすごさを感じた

またタコを飼えるはずないという大人の中で信じてくれたのは母だけというエピソードも良かった

お魚が好きならとことんやりなさい
という母の姿勢は、畳が腐ろうとも、いつ...続きを読むもどんな時でも変わりませんでした
畳が腐ったら普通怒るよね❓というか腐らせる前に止めるよね❓❓…このお母さん何者なのか

そう思うなら、そうしたらいいよ。一度しかない人生なんだもの。自分の決めたことがいちばんよ。お母さんは応援してるから。

私もこう言える母でありたい。

50万近くする楽器をポンと買ってしまう度量も素晴らしい…

とにかく母が素敵です。

Posted by ブクログ 2023年06月07日

めちゃめちゃ良書。映画「さかなのこ」を先に観た。この本のほとんどの要素が映画に活かされていた。この本はすべての子どもたちに読んでほしい。さかなクンは、さかなクンのお母様素晴らしい教育の功績、人との出会い、などなど様々な要因で形作られたんだなぁ。何度も読みたい本。

Posted by ブクログ 2023年01月12日

映画「さかなのこ」を鑑賞し、さかなクンについて興味が沸いたためこちらの原作を読みました。

小中学生に向けて書かれているため、大変読みやすかったのですが読み応えもありました。

出てくる人々が皆さんいい人すぎてほっこりするエピソードばかり。
特にヒヨくんのタコとり名人のお爺ちゃんが獲ったタコを目の前...続きを読むでシメ殺されてしまったところは申し訳ないが笑ってしまった(ここは映画でも描かれていました)

とにかくお母様が素晴らしい方だったんだと思う。
魚が好きすぎて変わっている息子を一切否定せずに育て続けた。
本来なら思春期には「自分は変わってるのでは?」という思いになったり、周りから虐められたりする事もあるのだろうが、さかなクンはそんな事は無かった。

周りのクラスメイト達も最初は馬鹿にしたりもしているが、好きな事を突き詰め続ける姿勢には感嘆していたのだと思う。
オタクって、一定のラインを超えるとものすごくカッコいいから。

自分が好きなものも、人が好きなものも否定はしない。

この事をさかなクンから学びました。

Posted by ブクログ 2022年11月06日

嫉妬してしまうほど波乱万丈でキラキラしているさかなクンの人生。
お母さんの言葉がけっこう身にしみた。
ありのままの自分で生きていいんだと改めて思った。
さかなクンみたいに一直線に好きなものはないけど、小さくても好きを大切にしたい。

Posted by ブクログ 2022年10月21日

さかなクンもすごいけどその環境を整えてあげてたお母さんが一番すごい
なかなか真似出来ない
だからこんなに好きなことにのめり込んで才能開花できたんだと思う
私だったら子供がカブトガニの死体持って帰ってきたら絶対怒る笑

Posted by ブクログ 2022年09月04日

映画「さかなのこ」を観て感動し、さかなクンのことをもっと知りたいと思い映画館の帰り道でダウンロードして一気に読みました。
映画はきらきらワクワク、あったかいストーリー。でも、きっと辛い思いもたくさんしたに違いないと思って興味を持ち、原作を読んでみようと手に取りました。しかし、さかなクンが語る半生は映...続きを読む画以上にきらきらワクワクで、描かれる表情豊かな魚たちのイラストやお人柄に、すっかりファンになってしまいました。

読んでいて、本当に周りに支えてくれる方が多かったというのは間違い無いですが、それはさかなクンだから支えたいと周りが自然と思うんだろうと本を読んで感じました。
さかなクンのまっすぐな情熱、魚に夢中なときの彼のハッピーオーラ、お人柄の良さ、あのキャラクターは、周りの人を惹きつける強烈な魅力があります。わたしもお魚は興味ないけど、さかなクンと、さかなクンが語るお魚のお話はとても楽しく惹きつけられてしまいました。

ただのメディアが作り出したキャラクター「さかなクン」にとどまらず、大学の名誉博士にまで押し上げるのは、間違いない実力も兼ね備えていたからで、なんというかもう、さかなクンがどこまで突き抜けるのかこれからも楽しみで仕方がないです。

個人的に、水族館の実習、初めてのテレビ出演の場所が地元の静岡だったのがすごく嬉しかったです。これからもずっと一ファンとして応援したいです!

Posted by ブクログ 2022年08月29日

一気に読みました。
最後あたりの、「もしお子さんがいらっしゃったら」という内容はガツンときました。自分の子どもの、好きなこと、夢中なこと。やめなさい!と言ってばかりかもしれない。大人の都合で。これからは、もっと、好きなことに夢中になれることを、サポートしてあげられるように。勉強ができなくてもいい。小...続きを読むさな芽を、育てていってくれたらいいなぁ。

Posted by ブクログ 2022年08月20日

「魚が好き」「魚の魅力を沢山の人に伝えたい」という思いをまっすぐに貫いて来たさかなクン。

そんなさかなクンを信じて、尊重し、見守り続けたお母さん。応援する先生や友人や魚屋さんといった周囲の人々との関わりも素敵だった。

さかなクンは普通の人には出来るようなことが出来なかったり、苦手なことも沢山ある...続きを読むけれど「好き」を貫いた結果、憧れの大学の先生になるという夢を叶えることが出来た。
普通の人はそこまでは行けないかもしれないけれど、「好き」があれば辛いことがあっても自分の心を支えることが出来る。

そんな風に生きて行きたい。

Posted by ブクログ 2022年08月05日

いやー面白かったです!
そして感動。胸がギューっとなり泣きそうに。
テンポ良く一気に読めた。

さかなクンもすごいしお母様がすごい。
子どもを育てる身として、同じように対応出来る人はそう多くないと思う。

子どもも興味を持ってパラパラ読んでいたが、対象年齢が少し上なのでがもう少し大きくなったら自分で...続きを読む読めるといいなと思った。

自伝だけどある意味子育て本。
また読み返したい。

Posted by ブクログ 2022年08月05日

さかなクンはお魚の元気いっぱいのキラキラ輝くおめめを見るとそれだけでし幸せな気持ちになる、

私は、さかなクンの元気いっぱいのキラキラ輝くおめめを見るとそれだけで幸せな気持ちになります。

そしてお母様の偉大さよ。

Posted by ブクログ 2022年07月10日

映画「さかなのこ」の予告をみて面白そう!と思い、原作を購入
さかなクンの昔から変わらない純粋さ、魚が好きという気持ち、そしてそんなさかなクンを応援する人たちのあたたかさに感動して泣きました
素敵な本!映画も早くみたいなぁ〜

Posted by ブクログ 2022年06月12日

どのエピソードも微笑ましくて面白くて一気に読んだ!さかなクンの話でありながら子育て本。さかなクンもお母さまも魅力的すぎる。

Posted by ブクログ 2022年05月10日

母親の姿勢が素敵だなと感じました
・子どもの好きなものに共感、否定しない
・子どもとお店との人とのやりとりでは口を挟まない
・お料理を作ってくれて、不味くても不満を言わない
・魚の絵ばかり描いて成績が思わしくない時、先生に「あの子は魚が好きで、絵を描くことが大好きなんです。だからそれでいいんです。」...続きを読むと受け止める

子どもの気持ちを受け止めたいと思っていても、成績が悪くなったりすると
つい口を出してしまいそう、、、と感じました。
お母さんの広い心があったから、さかなクンは好きなことに一直線になれたんだな。
さかなクンのお母さんみたいに、好きなことを伸ばしてあげる母親になりたいです。

Posted by ブクログ 2022年04月14日

なんだかすごく感動した。
さかなクンの印象そのままの素直な文章で読みやすいし、魚が大好きなことが伝わってくる。
高校卒業後の仕事選びに迷っていた期間も含め、「魚が好き」という一点からブレることなく生きた結果、それが特別な才能になり評価されるようになった。
小学校の卒業文集で書いた「東京水産大学の先生...続きを読むになって、調べたお魚のことをみんなに教えてあげたい。そして図鑑を作りたい。」という内容を、大学には進学しなかったのに実現している。なんて素敵な人生だろう。

そしてお母さんが素晴らしい。
勉強もせず魚の絵ばかり描いていても、ずっとさかなクンの好きなようにさせてあげる。
小学校の先生に勉強させた方が良いとアドバイスされても「成績が優秀な子もいればそうでない子もいるからいいんじゃないですか」。絵が上手いから、先生の元で習ったら?と言われれば「それでは絵の先生と同じ絵になってしまうから、好きなように描いてほしい」。魚屋や水族館に沢山連れて行き、魚を丸一匹買い、魚料理も沢山作る。
不器用で大人しくて勉強もできない子供だと、できない所を修正してしまいそうだけど、そうではなく魚への興味や、上手に描ける絵の才能を伸ばす。いざ自分の子供のこととなると、私も含めなかなかできない親が多いと思う。さかなクンもそんなお母さんが大好きで感謝していることが、文章から滲み出ている。とても良い本でした。

Posted by ブクログ 2022年02月27日

さかなクンもすごいけど、お母さんがもっとすごかった。好きなことに没頭させてあげる器の大きさよ。あと、せまい水槽に入れるとイジメが始まるメジナの話にとても感心した。

Posted by ブクログ 2023年10月22日

どんぐりFMでお勧めされていたことをキッカケに読むことにした。
さかなクン母が居たからこそのさかなクンであること、同じ親としてそこまで子供のやりたいことを信じることは、本当に難しい。

Posted by ブクログ 2023年09月02日

なにがすごいって魚が大好きで勉強が疎かになる息子を止めなかったお母さんだと思う。大好きを追い続けて子どもの頃の夢を叶えたさかなクン。何かに夢中になれるってことは将来にはつながらないかもしれないけど、長い人生の中で無駄にはならない。そして周りのサポートがどれだけ好きを伸ばせるかということも学べる。読ん...続きを読むでるこっちがワクワクしてくる本。

Posted by ブクログ 2023年04月29日

母としては、この「子どもの好き」をどこまでも応援する、その応援ぶりに参った。すごい。どこまでも深掘りするのは男の子に多いとは思うが、どの子どもも、「好き」を妨げられるべきではないのだと思った。実際にはそこまで好きなことを見つけるのに苦労している子どもも多い気がするが、それは親に妨げられるかもしれない...続きを読むと思うからなのかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年01月20日

さかなクンの映画が公開されたのを知り、その基となった本ということで読みました。
もともとは魚の絵を描くことが好きで始まった人生だったんですね。途中挫折がありながらも好きなことを仕事にできていることに尊敬します。自分もそうありたい。
あと何冊かさかなクンの著作を読みたいと思います。

Posted by ブクログ 2022年11月08日

この来歴にしてあのキャラ。納得。徹底して得意を伸ばしてあげられる環境づくり、話を聞くと簡単に思えるけど、実際にはとんでもなくハードルが高い。話が聞こえてこないだけで、同じような育ち方をしても、全く違う人生もいくらでもあるんだろうし。って、そんなこと言い始めたらキリがないんだけど。

Posted by ブクログ 2022年10月26日

さかなクンの映画を見て影響されて。お子様も読めるような文体で、読みやすくかつ温かくとても良書でした。これからも応援しています。

Posted by ブクログ 2022年09月21日

さかなクンのような人生はそうそうないと思うけど、いろいろな人との出会いや家族の見守りあってこその必然のような気もする。「とことん」っていうのはこんなことなんだろうな。
子どもたちにぜひ読んでほしい1冊。

Posted by ブクログ 2022年09月14日

さかなクンの自伝。自分の言葉で魚愛を語るさかなクンの文章に引き込まれてあっというまに読み終わった。周囲の支え、母、兄、友だち、先生のさかなクンを支える暖かさ。そしてさかなクンの一生懸命さがみんなを動かすんだなぁ。

Posted by ブクログ 2022年03月27日

さかなクンの半生をさかなクン自身が書いた自叙伝。さかなクンは本当に純粋で「好き」を突き詰められた人だと思いました。そしてそのさかなの「好き」を温かく見守ったお母様には感服します

Posted by ブクログ 2023年07月23日

先に『さかなのこ』を観ていたので、ある程度解ってはいましたが、そのエピソードのすべてが現在のさかなクンに繋がっていて、グッとくる(それは小学校卒業式のランドセルの話に集約されてると思う)。TVチャンピオンの話も最高。

Posted by ブクログ 2022年11月13日

さかなクン本人も凄いけど、
ご家族が何より素晴らしい。

登場回数が多いお母さんばかりに目が行きがちですが、お兄さんだって。
弟のタコ好きの為に毎日タコばかり食べさせられても文句も言わず…普通ならなんで弟ばっかり!って兄弟不和になりますよ。

家族だけでなく、とにかく幼い頃から人に恵まれた人生なんだ...続きを読むなぁ。
でもそれはさかなクンが自ら引き寄せてる運なんでしょね。

ここまで熱心になるほど好きなものがあるって羨ましい。

Posted by ブクログ 2022年06月16日

ギョギョギョ!のさかなクンの自伝のような本でした。
小さい時から 絵を描くのが大好きだった少年が
そのまま大きくなっちゃったっていう感じですね!

好きこそ物の・・・と言う言葉通りに
魚が好きで好きで。。。
ここまで 夢中になっちゃったって
本当に凄いですよね~~

このまま 可愛い おじいちゃん...続きを読むになりそうですね~~

「エッセイ・紀行」ランキング