Koiのレビュー一覧

• ご注文はうさぎですか? 13巻

雑誌「まんがタイムきららMAX」に連載されているKoiの「ご注文はうさぎですか?」の第13巻です。新作アニメ楽しみです。今回はハロウィンなので、日常と非日常の境界線があいまいなエピソードが中心です。最近、ちょくちょくファンタジー色強めな回が描かれてますね。ハロウィンということで色々な洋服を着たみんなが見れて楽しい。また、これだけキャラが居ても、それぞれにちゃんと見せ場っぽいのがあるのが凄い。今回のMVPはユラさんかな。あと、ココアが木組みの街を発つ日が近づいてきていることを感じてしまい、とても寂しい。

2025年09月06日
  • ご注文はうさぎですか? 13巻

あのモカに制服を着せて恥ずかしがらせるなんて千夜は遣り手ですよ…。なんて貴重な光景…
    ただ、同じくらい貴重だったのはモカの弱った姿か。ココアが居ない時にはお姉ちゃんらしい姿を見せられない事もある彼女。今回もココアではなく千夜の前だから存分に弱って構わない面は有ったのだろうけど
    仮初の同級生。別にもしも2人が同じ学年だったらなんて夢想する為の制服ではないけれど、ココアと千夜とはまた違ったモカと千夜の組み合わせを見れたように思えるよ

シャロ家の庭で焚き火をしている図を見た際にはあのエンドカードが一瞬頭をよぎってしまったよ(笑)
    後にそれが芋を焼く為の物だと判ったけど、だったら何でシャロの家でや

2025年09月05日
  • 禁断の人妻同居性活~偽りの別れが導く真実の愛(1)

スリルがあります

いうなれば、危険ではあるけれども自分の心と相手を信じて愛情を選ぶか、それとも平凡ではあるけれども安全を夢見てもとの律儀な生活を選ぶか、という選択肢が示されているような気がしました。ハラハラしながら読み進めています。

#深い #ドキドキハラハラ

2025年03月01日
  • ご注文はうさぎですか? 12巻

チノの祖父が逝った事で最も影響を受けるのはチノ。お爺さんその人はこれで一安心と逝ったのだろうけど、残された者はそれを消化する時間が必要で
    その時間を賑やかな花火大会が彩りつつも、ココアがいつもの調子といつにない優しさを綯い交ぜにした姿勢で寄り添うのは良かったな
    だからチノも新たな日常へと歩み出せたのだろうし

それはそれとして、ティッピーの中身が元に戻ったとしてもチノはティッピーを頭に乗せ続けるのか。あれってもう癖みたいになっているんだろうか?
    あと、ティッピーが喋り続ける状態を維持する為に腹話術を始めるとは思わなかったな。チノ版のティッピーってああいう感じになるんだ(笑)

今巻は見慣れた

2024年05月25日
  • ご注文はうさぎですか? 12巻

雑誌「まんがタイムきららMAX」に連載されているKoiの「ご注文はうさぎですか?」の第12巻です。ティッピーが居なくなった後の日常が描かれます。それでも花火大会、マラソン大会、そして文化祭とイベント目白押しで、いつものメンバーに加えて、新たに増えたメンバーたちも積極的に動いていて楽しさが増しています。そして、チノを始め、色々な経験を経て大きく成長したみんなの姿がまぶしい。それでも、そこかしこに寂しさを感じる。ここで、アニメ第1期OPテーマだった「Daydream café」に繋がるのは予想外でした。

2024年04月21日
  • ご注文はうさぎですか? 1

良かった

この作品が好きな友人数名がやばめな感じが多かったから遠ざけてたんだけど、作品が悪いんじゃなくて友人がただただホントにやばいだけだった。
    みんな可愛いしほのぼのしてて面白い。
    勇気出して読んでよかった

#癒やされる #ほのぼの

2023年08月13日
  • ご注文はうさぎですか? 11巻

雑誌「まんがタイムきららMAX」に連載されているKoiの「ご注文はうさぎですか?」の第11巻です。日常と非日常の境界線があいまいなおとぎ話のようなエピソードが続きます。ちょっと前からチョコちゃん&うさぎちゃんの出番が増えているなと思ったら、こんな最後が用意されていたとは。青山さんもマスターにちゃんと再会できてよかった。そして色々な人との出会いを通じて一番成長したチノの姿を見守りながら…出会いと別れが描かれた非常に良い巻でした。ティッピーよ、永遠に。

2023年05月17日
  • ご注文はうさぎですか? 1

題名だけは知っていた、通称『ごちうさ』。中身はただのきらら系で、可愛い女の子たちの日常に癒されたい人におすすめ。
    カバー裏にメニュー表があります。

2023年05月05日
  • ご注文はうさぎですか? 10巻

雑誌「まんがタイムきららMAX」に連載されているKoiの「ご注文はうさぎですか?」の第10巻です。本巻は久しぶりに日常回です。新しい仲間も増え、賑やかさも増量です。でも、みんながきちんと成長している姿が描かれていて微笑ましいです。さすがに大学生のリゼとの絡みは難しそうです。ユラぐらいの感じがちょうど良いのかな。高校生組も外の世界を知って、視野が広くなりココアたちの卒業後のお話も出てくるようになり、そろそろ、ごちうさの世界も終わりに近づいているんだろうか。

2023年05月04日
  • ご注文はうさぎですか? 9巻

雑誌「まんがタイムきららMAX」に連載されているKoiの「ご注文はうさぎですか?」の第9巻です。本巻は、卒業旅行から木組みの街に戻ってきて、ついに新生活がスタートします。イースターやエイプリルフールなど季節を感じる日常エピソードを挟みつつ、きちんと旅行を通じて成長したそれぞれの姿が描かれています。また、ナツメ、エル、フユなど、都会で出会った新しい友だちが再登場します。ココアと千夜のクラスメイトやユラも準レギュラーになったみたいで、ますます賑やかになるごちうさの世界です。チノのお母さんのあだ名がうさぎちゃんだったの驚き。

2023年05月02日
  • ご注文はうさぎですか? 11巻

冒頭から幼い頃のココアのエピソードで始まる今巻は読み終わった後に思えば、ココアとチノという二人がうさぎによって結びついた物語の一部が穏やかに終わりを迎える巻だったのだろうな
    迷子になった際、チノの母である咲から魔法を受け取っていたココア。そんな彼女が祖父を喪い迷えるチノに道標を授ける魔法の物語…

それはさておき、今巻も穏やかで可愛らしくて微笑ましいエピソードがたくさん収録されているね
    互いにお弁当を作り合うエピソードでは全く別の場所、全く別の機会にお弁当を作る約束をしているのに、いつの間にか約束が輪になって居た
    このような素敵な奇跡が起きるココア達は何処に居ても仲良しの絆で繋がっているのだ

2023年03月12日
  • ご注文はうさぎですか? 3

前巻であたらしく登場したマヤ、メグ、青山さんの三人も、すっかり本作の世界観に溶け込み、彼女たちの優しくてかわいらしいやりとりがたのしめます。

おたがいのことを思いやりながらも、すなおになれずにいる女の子たちがわちゃわちゃしているだけで、それ以上の内容はないのですが、それだけをていねいにえがいており、どことなく安心感のようなものをおぼえます。

2022年09月13日
  • ご注文はうさぎですか? 10巻

新キャラ出てきてまだまだごちうさ続くのかと思ってたけど,もしかして話が終わりに向かっている??
    そのように捉えるとこの作者は物語を穏やかに進めるのが本当にうまい。

2022年01月03日
  • ご注文はうさぎですか? 10巻

中学生組が高校生に成り、リゼは大学生、ココアや千夜は別クラス。そして高校一年生達は早速バイトを初めて……
    こうして見ると皆バラバラの所属やバイト先になってしまったんだなぁ。
    それでも、なぜだか集まってしまうし、集まれば所属がバラバラであることなど全く感じさせない仲の良さを見せる。これぞごちうさメンバーと言った感じだね

だからこそ気になってしまうのは旅行先で出会い、新年度になると共に本格参入する運びとなったフユ、ナツメ、エルの三人の立ち位置。特に三人ともライバル店ブライトバニーの関係者だというのだから、既存キャラのライバルとして扱わたっておかしくない
    それがどうして、高校一年生組に自然に溶け込

2021年12月30日
  • ご注文はうさぎですか? 9巻

いくつか設定忘れてたけどテンポの良さは相変わらず。卒業旅行編も終わってチマメは高校生に,リゼは大学生になるけどまだまだダレることなく続きそうね。

2021年05月02日
  • ご注文はうさぎですか? 8巻

雑誌「まんがタイムきららMAX」に連載されているKoiの「ご注文はうさぎですか?」の第8巻です。本巻は、丸々卒業旅行のお話です。ずっと一緒にいるから見えていくる、それぞれの新しい発見が楽しいです。そして、みんなの成長が嬉しい。ココアの父やシャロの母、千夜の母親など家族とのエピソードが描かれたり、ナツメ、エル、フユなど、都会で出会う新しい友だちが登場するなど、まさかの新キャラ祭りになっています。進学先で再会したりするのかな。これは今後も続いていくための布石だと信じています。

2019年10月08日
  • ご注文はうさぎですか? 8巻

いつもの街を飛び出しての旅行編。青山さんは途中参加というから中盤くらいで参加するのかと思いきや旅も終わりという段取りになってからの参加になるとは思わなかったよ
    だから旅を楽しむメンツは年上組4人と年下組3人のいつものメンツとなる。ちょくちょくゲストキャラが関わってくるけど、基本はこの7人で話は進行するわけだね。
    それは少し寂しいような気もしないでもないけど、ヨーロッパの様々な町並みをモデルに描いたと思われる旅行先の素晴らしい風景や喫茶店の様子を思うがままに描くにはこのくらいの人数で進行した方が結果的には良かったのかもね

旅行先ではいつもと違う生活風景が広げられ、7人は初めて訪れる街で刺激ある

2019年10月03日
  • ご注文はうさぎですか? 7巻

いつもどおり賑やかな巻。けれども、話のそこかしこに中学生組の卒業話が絡んでいるせいか、どこかしっとりした雰囲気もあるようにも感じられる
    同時にリゼも高校卒業のはずなのにあっさり大学に合格しているためか、あまりこちらはフォーカスされず。代わりにかなり以前から登場していたリゼと同学年の吹き矢部長が準レギュラー化。これからは大学生組の話はこの二人で回していく感じになるのかな?

近づく卒業を前にして中学生組は自己PR動画のために気合いを入れてダンスをしたり、勉強を頑張ったり、合格通知をいつ来るのかとそわそわ待ってみたり。
    色々と不安を覚える状況だろうにそれでもチノ達が明るく卒業に向かっていけたのは、

2019年02月08日
  • ご注文はうさぎですか? 7巻

これで完結かと思うくらいものすごくまとまりが良いのだがまだ続くらしい。日常系にも関わらず時間がしっかりと流れていて、チマメがついに中学卒業、しかも「あとがき」を見る限り、話がまだまだ続きそうで、チノの成長話をベースに置きながらネタが尽きない。

2019年01月06日
  • ご注文はうさぎですか? 5巻

雑誌"まんがタイムきららMAX"に連載されているKoiの"ご注文はうさぎですか?"の第5巻です。今回も安定の心がぴょんぴょんする内容でした。ここまで巻が進んでも、内容というかキャラがブレないのは本当に凄いと思います。前巻のモカさんに続いて、本巻ではココアのお母さんも登場です。なんだ、この三姉妹は可愛すぎだろ。そして、キャラクター同士の掛け合いにも、新しい組み合わせやゲストキャラの登場などで目新しさが加わっているので新鮮な気持ちで楽しめました。

2016年10月11日