辻真先のレビュー一覧 弘前・桜狩り列車殺人号 辻真先 小説 / 国内ミステリー 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 高校に合格した竜のお祝いに家族旅行へ出かけた瓜生一家。“はやて”の車中で、真由子は初恋の人・佐原と出会う。彼を15年前の殺人事件の容疑者として尾行する刑事。夫婦とは別に夜行バスを利用していた竜は車中で自殺志願の少女と出会う。弘前で合流した一家は佐原殺害の報を聞く。 更に自殺志願者2人と15年前の事件の関係者があらわれ…。 竜がちょっとだけ探偵になり始めた感じかな。 瓜生一家のやり取りが楽しくて好き。 0 2025年10月05日 宗谷・望郷列車殺人号 辻真先 小説 / 国内小説 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ サハリンを望む稚内の海岸線に戦時中建てられた監視哨から人間の白骨が見つかった。16年以上密室状態にあった監視哨の所有者・小幡作治は失踪中。作治の古くからの友人だった義父からの依頼での事件の解決に乗り出す瓜生慎。彼らを乗せた“スーパー宗谷”には次々と妖しい人物が。 回を追う事にミステリは薄めになっている気がする…。 辻真先らしいといえばらしい気もする 0 2025年10月05日 四国・坊っちゃん列車殺人号 辻真先 小説 / 国内小説 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ミステリ映画『四国・坊っちゃん列車殺人号』の関係者は、慎が中学時代を過ごした松山で演劇部として「坊っちゃん」を演じた同級生ばかりだった。松山へのロケハンにおもむくが、赤シャツ役の海江田が殺害され、更に被害者が…。 いつもの瓜生慎シリーズの感じで良い。そろそろいい加減に探偵に積極的になっても良い気がする…。 最後のオチは必要かな…。嫌な結末。 0 2025年10月05日 迷犬ルパン、ハウステンボスを走る 辻真先 小説 / 国内ミステリー 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 撮影のため、ハウステンボスへやってきた川澄ランと見合いの為ゆ来ていた朝日。ハウステンボスのホテルで殺人事件が…。失踪した高校生の富雄。富雄の義理の父親と愛人は何かに怯えている…。 久々に迷犬ルパン。 暗号のトリックや富雄の失踪など面白い。 0 2025年10月05日 日本・マラソン列車殺人号 辻真先 小説 / 国内小説 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 父親・慎の代理としてツアーのルポを書く為に、三良旅行社最後のツアーに同行する瓜生竜。九州・宮崎を出発し、日本海沿いに列車を乗り継ぎ北海道・函館までたどり着くツアー。指定の路線でゴールすれば1億円のギャラがでる破格の企画に参加したのは二組4名。出発早々旅行社の債権者の死体が福島で発見される。 瓜生慎シリーズの最終巻。可能克郎の奥さんが働いていた三良旅行社が倒産ってショックな始まり。シリーズ最終巻ならもう少し色んなキャラが出ても良かったかも。 0 2025年10月04日 迷犬ルパンと地獄谷 辻真先 小説 / 国内ミステリー 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 苛められっ子の大庭民子が誘拐された。資産家だが複雑な家庭の大庭家。身代金の要求は三千万円のサファイアの指輪を人形に縫込み墓に埋めろと言うもの。更に大庭と分かれた民子の母親が殺害され、犯人は愛人と思われたが…。 最初の誘拐から殺人事件への流れは面白い。 後半は展開がちょっと急な感じ。 0 2025年10月04日 迷犬ルパンと里見八犬伝 辻真先 小説 / 国内ミステリー 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 『南総里見八犬伝』をトラマ化する企画はトラブルに見舞われ代役女優を探していた。代役女優候補は房総へ旅行中。同じく館山にいた朝日正義とルパンたちは犬好きのおばあさんの不審な死と遭遇。更に代役女優さとみとも出会い、死んだおばあさんの周囲に現れる怪しい人物たちの話を聞く朝日たち。 朝日もルパンもレギュラーメンバーも今回は大分頑張っている。殺人事件もテンポ良く起きて読みやすい。 0 2025年10月04日 夜明け前の殺人 辻真先 小説 / 国内ミステリー 3.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 島崎藤村の『夜明け前』が舞台化。千秋楽公演で主演・浜島香苗が服毒死。警察は自殺と処理するが、9年後、香苗の弟・祐介が姉と同じ劇団に入団し、事件を調べ始める。事件当時、舞台を企画した三ツ江通産の社員・服部恵理と宇佐美の娘・笛子の協力を得て関係者を訪ねるが…。またも悲劇が。 瓜生慎の義父の会社・三ツ江通産が出てきたし、もう少し軽い感じかなって思ったけど、割と暗めの結末。 0 2025年10月04日 赤い鳥、死んだ。 辻真先 小説 / 国内小説 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 北原白秋に憧れ「平成の白秋」と称された詩人・北里百男が急逝した。遺書もあり自殺とされたが…。 独身の百男は暴力を振るう夫に苦しむ兎弥子と恋に落ちていた。兎弥子の夫が死体で発見され、百男の自殺の原因とかれ…。 百男の弟、中学生の万介は兎弥子の娘・瑠々と共に真相解明に乗り出す。 『殺人の多い料理店』『夜明け前の殺人』とこの文芸ミステリのシリーズはちょっと暗めで、普段の可能克郎とはちょっとキャラが違う。 0 2025年10月04日 命みじかし恋せよ乙女 少年明智小五郎 辻真先 小説 / 国内ミステリー 3.9 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 世田谷村一番の富豪・守泉家が招いた「むらかみ座」の取材にやってきた可能勝郎。守泉邸は上空から見ると「む」のような形をし、「むの字屋敷」と呼ばれていた。 深夜、勝郎が女性の死体を発見するが、僅かな間に消失、更に上演後の打ち上げで殺人事件が…。 今読んでいる昔の克郎のシリーズや瓜生慎のシリーズよりも、最近の作品の方がしっかりしている…。確か作者は90歳超えていた気がする…。明智小五郎や克郎とキリコの祖父の共演も楽しい。 0 2025年10月04日 小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)殺人風土記 辻真先 小説 / 国内ミステリー 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 出雲。巨大な石亀が夜、這い出して池を泳いだ。小泉八雲が書いた通りに。同じ夜、旧家・木崎家の利重老人も死んだ。服部健太郎は元恋人に頼まれ、彼女の不倫の恋人にかけられた容疑を晴らすために調査を始める。 0 2025年10月04日 甲州・ワイン列車殺人号 辻真先 小説 / 国内ミステリー 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 新しいツアーの企画の為に取材に出た瓜生夫妻。竜はうずらとデートを楽しむが、うずらの友人・手毬が父親の恋人を殺して失踪したと連絡が…。被害者の手に握られたミニチュアの手毬。更に落雷で停車した特急の乗客の眼前で第二の殺人事件が…。 前半の捜査は瓜生慎ではなく、息子・竜。うずらと竜のコンビが楽しい。ただ事件の真相や結末がちょっと苦手。 0 2025年10月04日 迷犬ルパンの東京暗殺マニュアル 辻真先 小説 / 国内ミステリー 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ヨーロッパの小国リヒアルト公国からコリンヌ王女が来日。朝日にボディーガードとして白羽の矢がたった。警護早々、王女の愛犬誘拐、ひったくりと犯人の死、密室殺人事件など問題が続発。そのうえ姿を見せない殺し屋の影が…。 0 2025年10月04日 銀河鉄道の朝 辻真先 小説 / 国内ミステリー 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 花巻である人物が転落死するキッカケを作った為に、山奥に捨てられていた竹川くんの愛犬ジョンが東京にあらわれた。ジョンの疑いを晴らす為、花巻に向かうルパンたち。 朝日刑事が後半まで姿をあらわさず、川澄夫人が珍しくルパンたちと一緒に行動している。スペシャルなので色々違うのかな。 0 2025年10月04日 北海道・幽霊列車殺人号 辻真先 小説 / 国内ミステリー 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 廃線に現れる幽霊列車を追う瓜生慎と後輩の長良ルミ。幽霊列車探しから過去の自殺事件の真相を暴くことになるけど、全体的に盛り上がりに欠けるというか。なんとなく後味も良くないしちょっと微妙か感じでした。 0 2025年10月04日 殺人小説大募集!! 辻真先 小説 / 国内ミステリー 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「小説TOKYO」編集長の畑は、盗作癖のある元文学青年。同誌は廃刊が決まっているのに、突然新人賞の募集を行った。男女2人の下読みアルバイトが選んだ10本の応募作から畑が入選作を決定すると言うのだが…。 0 2025年10月01日 迷犬ルパンの名推理 辻真先 小説 / 国内ミステリー 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ユノキプロの女帝が伊豆の海へ転落した。しかしその女帝が高原の別荘で黒焦げの死体となって発見された。更にユノキプロの社長夫人が密室で殺害される。 冒頭、ルパンとホームズの出会いが。 シリーズが続くと後半は色々ダレたりするけど、シリーズの最初の作品なのでしっかりしてる。ルパンと朝日、ランたちのやり取りが楽しくて好き。 0 2025年10月01日 迷犬ルパンの蒸発 辻真先 小説 / 国内ミステリー 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 女性の死体発見現場でケンカした朝日とルパン。ルパンは蒸発してしまったかに見えたが、家出少女・夕貴と共に鳥羽、白浜へ。家出中の夕貴の父親が殺害され、更に夕貴も死んだことにされ…。 ルパン、朝日、ランと色々すれ違いながら事件が進む感じが面白い。 0 2025年09月30日 迷犬ルパンの犬疑 辻真先 小説 / 国内ミステリー 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ つくば科学万博の会場に隣接する宿泊施設で、焼死者の出る不審な火事があり、朝日とルパンは捜査を始める。しかし翌日、ルパン吠えられた老人がショック死する事件が…。 ルパンに吠えられた老人が死んで犬疑…。 死者が出る火事に、マネキンに変わった死体、ショック死など色んな所で色んな事件が起きて、大変。朝日、ルパン、ランは今回もドタバタで楽しい。 0 2025年09月30日 迷犬ルパンの大売出し 辻真先 小説 / 国内ミステリー 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「迷犬ルパンと泥棒」「迷犬ルパンと美談」 「迷犬ルパンの徹夜」「迷犬ルパンの冗談」 「迷犬ルパンと露天風呂」「迷犬ルパンと魔法の杖」 「迷犬ルパンとカード」「迷犬ルパンと時刻表」 「迷犬とハイウェイバス」 0 2025年09月30日 <<<123456789・>>>