津雲むつみのレビュー一覧

• おれは男だ! 1

あの「飛び出せ!青春」の前番組

この少女漫画、半世紀前に、森田健作氏主演のTVドラマになりましたね。最近ウィキペディアで調べたのですが、この少女漫画、実はあの、村野武範氏主演の、あの「青い三角定規」と言うフォークグループが「太陽がくれた季節」と言う主題歌を歌っていました「飛び出せ!青春」と言うTVドラマの前番組になっていたんですね。「キャッツアイ」や「キューティーハニー」や「エコエコアザラク」などの「女の子を主人公にした少年漫画」があればこの「おれは男だ!」や「ミステリと言う勿れ」や「エロイカより愛をこめて」などの「男の子を主人公にした少女漫画」も結構ありますよね。僕も中学・高校時代にはこの少女漫画の主人公の「小林弘二」と言

#カッコいい #アツい #ほのぼの

2024年03月04日
  • 闇の果てから 1

子供が性被害に合うという事。

漫画なので、もちろん完全リアルな事だとは言えないけれど、性被害に合うという事。子供時代に性被害に合うということ。被害にあった人は一生、一生苦しむ。苦しんで苦しんでなんとか幸せになろうともがいて幸せを掴む。という良い漫画だと思いました。

#泣ける #深い #切ない

2022年05月07日
  • 椿散華

因果応報ってこういうこと

こういう昔の昼メロみたいなお話、たまに読みたくなる。誰も幸せになれないって悲しいことだなとつくづく思う。因果応報、ってこういうことですよね。。

#ドロドロ #ダーク #切ない

2021年11月01日
  • 緋の闇

津雲先生の名作

モデルの事件は有るにせよ、名作。
    先生にクズ男を書かせたら右に出るものはいない。それでも、詩情を感じる表現だ。

2020年02月24日

闇の果てから

サスペンス満載のドキドキがいっぱいで、次の話がとても気になる作品です。

2017年10月30日
  • 暁の海を征け 1

kay

ラブストーリー

長いお話ですが、二人の女性の行き方を細く描写されていて話に引き込まれてしまいます。主人公のように強く生きられたら良いですね。

#アツい #感動する #切ない

2022年05月20日
  • 彩りのころ 1

kay

ラブストーリー

大好きな作者です。津雲さんの作品は主人公の心の声が多く書かれてますが、それだけ深く内容の濃い話になっています。

#切ない #感動する #胸キュン

2022年05月20日
  • 花衣 夢衣 1

美しいしストーリーもいいです

美人の双子の姉妹が波瀾万丈の人生を送ると言うお話。2人とも着物に関わる仕事をしているんだけれど、いろんな着物が出てきて美しくてそれも楽しめます。
    ただ登場人物にはあまり共感できないですね。主人公達は私の祖母より数才下、くらいの年代のはずなのに、男の人と体の関係をもつハードルが低いような。あと若くして死ぬ人が多すぎるのはちょっと不自然です。

2014年03月16日
  • 花衣 夢衣 3

クズすぎる

澪は2人の子供を産むが交通事故で息子を死なせてしまう。
    それを責める将士がクズすぎる…
    しかも飲み屋のおかみと浮気するわ真帆にも手を出すわ。
    真帆も拒めないのってやっぱ母親と同じ。

• 花衣 夢衣 2

最低

将士と澪はそのまま結婚しちゃったけど、将士は何考えてんだ。
    これは絶対今後将士と真帆の不倫展開が来ると予想。
    和美も本当に頭悪いな。

双子

双子姉妹の数奇な運命。
    昼ドラにもなってましたっけね。
    将士と真帆をレイプした軍人の見分けつきにくいなw
    着物がたくさん出てくるので眼福です。

• Dear My Baby

G

絵は綺麗ですね。

1話目は弁護士の夫とキャリアウーマンの妻。
    結婚数年経つがなかなか妊娠出来ず、思い立って夫婦で検査をすると妻に問題があって…。
    しかし妻は夫を愛しているし、夫も自分を愛してくれていて子供が出来なくても気長に頑張るし2人でも大丈夫だよと言ってくれたので安心した直後に夫の本から出てきた元カノの写真。
    そこから妻の気持ちがガラガラと崩れていき…。

2話目は一番嫌な話でした。
    結婚生活33年にして離婚した夫婦。
    夫は出版社に務めながら小説を書いていて、書き上げると妻が1番目の読者となり、狭い部屋で2人で幸せを感じながら暮らしていたが、子供が産まれて子供の泣き声やスランプで夫はイライラしだして不仲にな

2023年09月22日
  • 花衣 夢衣 1

試し読み用に1巻だけ開封されていた状態だったので、とりあえず読んでみた。
    ストーリー展開的に面白く、結局このシリーズの最後の巻まで読み通してしまった。

2009年10月07日
  • 花衣 夢衣 1

少女マンガというよりはレディースコミックだけれど、一気読みを果たしました。これ、昼ドラになってて原作も読みたいなあと思っていて、先輩から借りることができました。基本的に内容はドラマと一緒。戦争後の時代から、真帆と澪の双子姉妹が数奇な運命をたどる…という話。双子姉妹は同じ人を長いこと好きになってしまうんだけれど、この好きになった男・将士がろくでもない奴なんだこれが!ドラマでも大嫌いだったけれど、漫画でますます嫌いになった(笑)。なんつーガキ!なんつー思慮の浅さ!「僕は二人の女を幸せにしたかっただけなのに」とか抜かしやがる。だいたい一人の女も幸せにするの難しいってのに、こんな甲斐性なしの男が二人と

2009年10月07日
  • 風の輪舞 1

「たいていの女は娼婦だわ。女は肉体を差し出して、その代償として男に養ってもらうのよ。あの家はどうしたのよ?肉体も使わずに建てさせたとしたら、娼婦以上にスゴ腕ね!」というセリフが一番印象的で好きです。

2009年10月04日
  • 聞かせてよ 愛の言葉を 5

これはひどい

最悪の読後感でした。
    津雲さんの作品には本当にクズ男ばかり出てきますが、それでも話の流れそのものが波乱万丈で面白く読めるものが多いです。それに比べて、この作品はラストもちゃんと落ちずに、一人の女性がクズ男に人生をめちゃくちゃにされて正気を失い、特に救われも和解もしないままヒロインとクズ男が出て行っておしまい。「暁の海を征け」「花衣 夢衣」などの津雲さんの他の作品を読んで興味を持たれた方は読まない方がいいかもしれません。ストーリーの面白さや感動性ではなくドロドロした修羅場を求めているだけの方にはおススメです。本当に不快でした。

2019年01月12日

むむ