ひかわきょうこのレビュー一覧

• お伽もよう綾にしき 5巻

相方が大人買いしたので、一気に読みました。全5巻あわせての感想です。
    よくもわるくもひかわきょうこワールド。懐かしかったです。
    相変わらず、つくづく、おっさんが描けないのだなぁ。おじゃる様あたりが限界か。

• お伽もよう綾にしき 4巻

• お伽もよう綾にしき 2巻

• お伽もよう綾にしき 1巻

ひかわさんのキャラも、同系統だけど、新九郎は好みな上、実際はととさまではないことは非常に萌ポインツであった。

2011年04月24日
  • お伽もよう綾にしき ふたたび 1巻

すずと新九郎が帰ってきた!
       妖魔・黄船の手から伊摩の国を守り、めでたく夫婦になった二人。
       穏やかに暮らす中、守護・大手川様に招かれ京都に行くことに。
       しかし道中何者かが二人の行く手を阻んで・・・

以下、ネタばれあります。

そんなに焦って夫婦にしなくても・・・と思わないでもなかったですが。
    ちょっとしっくりこない展開。
    てか、夫婦になってる事にちょっと驚き。
    相変わらず主人公の「新九郎」よりも、もののけの「おじゃる様」の方がインパクト大。
    すずのピンチの時に現れて、急いで来たから土産を買う時間がなかったとか。ププッ ( ̄m ̄*)
    なんか可愛

2011年04月03日
  • お伽もよう綾にしき ふたたび 1巻

この人、ほとんど伏線広げないから、前作の「お伽もよう綾にしき」は、なんかあっけなく終わってしまいましたけど、続編が出てうれしいです。

すずと新九郎様は夫婦になってますが、すずが無意識に「ととさま」と呼ぶのにとまどう新九郎は、ちょっとかわいいです。おじゃる丸様も源八郎天狗もちゃんと出てきて、活躍します。

今回は京に向かう道すがら、またも得体のしれない妖怪に襲われますが、正体は何でしょうね。
    河童がいるので、水関係かな?
    新九郎たちのせいで襲われたのに、旅芸人のみなさまがほのぼのしてるのも、この人の作品ならではかと思います。

ちょっとだけ、「彼方から」も読みたくなっちゃいました。

2011年01月08日
  • お伽もよう綾にしき 5巻

ちょっと後半尻すぼみっぽかったかなぁ、とも思ったけれども、一先ず完結お疲れ様でした。現八郎、最初みた時あのまつげバチバチのルックスに笑わされ、後半の新九郎とのやり取り時のうざさにも笑わされ。美味しいキャラでした。

2010年06月27日
  • 彼方から 1巻

イザークかっこいいですよね。
    途中まで。
    ノリコちゃんは最後までかっこいいですよね。

7巻くらいまでが面白かったです。

2009年10月04日
  • 時間をとめて待っていて 1巻

少女マンガで西部劇を描いたこのシリーズ。前作「荒野の天使ども」もいいけれど、美人さんに成長したミリアムが大活躍するこの作品の、ダグラスとのうまくいかないようでうまくいっている(?)関係が良いのだった。強い女の子は格好いいですね!

• お伽もよう綾にしき 5巻

もう、終わっちゃうのぉ〜という最終巻。
    番外編もありそうなので、そちらも期待。
    連載中にも色々大変だったようで、体に
    気をつけて、頑張ってほしいです。

• お伽もよう綾にしき 5巻

にやにやしっぱなしでした。にやにや。
    でももうちょっと読みたかったなー!(その後とか!)と思っていたら、続編あるっぽい事を書かれていたので楽しみに待っていたいと思います。やったー!

• お伽もよう綾にしき 1巻

室町時代が舞台の妖怪というか怨霊退治もの。
    ひかわさんらしいほのぼの展開。良質で素直な話。すずとノリコ、新九郎とイザークが被りますが・・・。

・・・と思ってたら、あっさり終わりましたね。
    うやむやのまま終わった部分もあり。中途半端感が否めない。

• お伽もよう綾にしき 4巻

新九郎格好良い〜。いや、可愛いとも思うのですよ。すずとのやり取りに読んでて照れます。あまずっぱい。おじゃる様も好きですよ。本当の姿を現した時に、更に私の「大きい動物好き」のツボも押されました。動物じゃなくてもののけだけどさ。
     過去の作品も読みたくなってきました。と、思い返してみたら男性(保護者)女性(被保護者)から恋愛に発展するものが多い。意外に私の好きなパターンなのかな?

• お伽もよう綾にしき 3巻

もう少し突っ込んで描いていただきたいけど、本当にそうしたら少女漫画じゃきっとなくなっちゃう、だからこれでちょうどイイ。
    ちゃんと計算されてるなーって思います。
    流石ひかわきょうこ先生!!!
    ひかわさんの漫画はどれもはずれないから安心して読めます。

• お伽もよう綾にしき 3巻

ながら読みをしていると、人間関係が把握できてないのですが・・・とりあえず、新九郎さんがヒーローですずがヒロインと。おじゃる様はいい人。和風「彼方から」という表現でいいのかな?

単純に可愛らしくて好きです。

• 彼方から 1巻

異世界ファンタジーの王道。
    まず異世界の言語を覚えるところからスタート。
    ノリコがとてもピュアでかわいい。
    イザークは今で言うツンデレ?(笑)

個人的に後半の流れは興ざめ。
    前半はとても好き

• お伽もよう綾にしき 1巻

ひかわきょうこ先生の新作。今度は室町時代です。戦国時代というか、江戸から前の時代はみんな好きなのでうれしいですね。やはり絵も物語の構成も素敵で、続きが気になります。

• お伽もよう綾にしき 2巻

待ってましたと即買い。すず可愛いなあかわいいなあ!!連載が隔月誌なので、発行ペースがちょっと遅いのがじりじりしますが……でもひかわ先生にはじっくり書いて欲しいなーと思うので、仕方ないのですね。ていうかもう、気になる!!