佐藤由紀のレビュー一覧

• 人生で大切なたったひとつのこと

優しいね〜って言われるのが、弱く思われているみたいであんまり好きじゃない時もあったけどどんな時も人に優しくいれるようにしようと思えた本

2025年03月23日
  • 人生で大切なたったひとつのこと

すごく短いのだけれど、心に響く内容だった。
    『年をとるにつれて、あなたという自分は小さくなり、愛情が増えます。(中略)親になったら、それは自分が小さくなる過程の正念場です。』という言葉に納得。子育てって、なんでこんなにも自分の時間ややりたいことを犠牲にしないといけないんだろうって思うことがあるけど、そうだからこそ子どもとの結びつきは強くなり愛情が育つんだろうなあと実感。
    『もっとやさしいひとになること』確かに、人間がみんなこのことを目指せば戦争や強盗や貧困や色々なことが解決できるように思う。年を重ねること、人を愛すること、大切な人を失うこと、子どもを育てること、私たちの人生はすべて『もっとやさ

2024年12月23日
  • 人生で大切なたったひとつのこと

「人生で大切なたったひとつのこと」
    “Congratulations,by the way George Saunders”

著者 ジョージ・ソーンダーズ
    訳者 外山滋比古・佐藤由紀

こちらは、著者のジョージ・ソーンダーズ氏が2013年5月11日、自ら教授を務めるニューヨーク州の名門校シラキュース大学教養学部の卒業式でスピーチされた内容が本となったものです。ユーモアたっぷりの短いスピーチ原文に、日本語訳がつけられていて、日本語と英語で味わえます。

『20分間の原稿を用意していたが、卒業式の二日前に8分間と聞かされ、余分なところを削り心から伝えたいことだけを話した』

著者のある時期の後悔

2024年06月15日
  • 今すぐ「言葉」を変えましょう

チェック項目6箇所。本書のテーマ「肯定的な言葉を使い、自分自身で快適にマインドをマネジメントし、実力をフルに発揮すること」。できることを起点にするから人は動ける。「何をしたらよいかわからなくて困る」ということは、何か目的地を決めたい、mということの裏返し。影響力のある人の一言は本当に強力です。一流の人、そして本物のリーダーは、セルフイメージを高める言葉を自分にも他人にも「与えられる」人なのです。自己肯定感を大事にすると、自分は何者で、そしてどこへ行きたいのか、という二つの重要な問いに明確な答えを出せるようになる。

2012年09月09日
  • 今すぐ「言葉」を変えましょう

オーディオブックで読むポジティブな言葉を言い続けるという良くある話だが、感情移入しやすかった。やってみたいと思わせる内容だった。

2012年08月30日
  • 今すぐ「言葉」を変えましょう

アメックスで営業し、市場開拓と目標達成というプレッシャーの中で、本との出会いをきっかけにトップセールスになったお話です。

ポイントは「言葉の力」が心の動きや仕事の成果につながることを研究し、サイエンスも含めて伝えているところです。

この本を読めばコーチングへ通ったりしなくても、簡単に「自分コーチング」できると思いました。

自分が変わりたい!と思っている方、必読です。

2012年04月28日

20110525
    佐藤富雄さんと斉藤茂太さんを読み、言葉を変えたら仕事が劇的に変わった。
    言葉を変えましょうと、巷でよく言っているが、本書はその事がわかりやすく書かれていた。
    今度こそ言葉を変えることができる。
    読み返したい本だ。

2011年05月28日
  • 人生で大切なたったひとつのこと

人生を振り返ったときに最も後悔していること。
    40年ほどの人生の中でも、後悔はあるなぁ。
    でも確かに、失敗はぜんぜん気にならない。素直になれば良かったなとか、とにかく自分を信じれば良かったなとか。
    この本で得たことを実践していきたいと思った。

2024年11月17日
  • 人生で大切なたったひとつのこと

野心には終わりがない。
    その言葉が1番刺さった。

自分でも痛感している。
    仕事の目標を達成し、年収も目標達成し
    そしたらまた次の目標だ。

“成功とは登っていくにつれ目の前で高くなり続ける山のようなこと。”
    本当にそうだ。終わりがない、きりがない。

だから優しくLovingであることが人生においては幸福をもたらす。そう言われているように思えた。

人生で大切なことは簡単なようでできていない、優しくあることである。

そう言われてる。それが後悔のない人生なのだ。

2024年07月28日

▼メモ
    ・P20:わたしが人生でもっとも後悔しているのは、「やさしさがたりなかった」ということです。

・P22:簡単そうに見えて、実践するのは本当に難しいのですが、「もっとやさしいひとになること」を、人生の目標のひとつにしてみてはどうでしょう。

2024年06月04日
  • 人生で大切なたったひとつのこと

外山滋比古さんのあとがきにあるように、一度読み、散歩に行って帰ってもう一度読みました。今すぐ始めなければならないことって確かにあります。とても短いですが、豊かな滋味がありました。

2024年04月29日
  • 今すぐ「言葉」を変えましょう

「今日だけ・・・」と考えると意外と頑張れること、「できることから始める」ことなど、案外普通のことだけれど、ともすれば見失いがちな考え方を思い出させてくれます。

2016年04月25日

世界一簡単な自分を変える方法・・ポジチィブな言葉を使う・・
    まさに目から鱗・・世界は全て言葉で作られてきた・・言葉は自分に対する語りかけ・・思考は現実化する・・人類の歴史は言葉の歴史・・最初は口に出すのがはずかしいが、やってみる価値は充分ある。

2012年03月17日
  • 今すぐ「言葉」を変えましょう

言霊について語った本とも言えるでしょう。
    「念ずれば花開く」ではなく、言葉にして表現することが大事であると。ネガティブな言葉ではなく、ポジティブな言葉を使うことで、自分の能力を十分に発揮できるようになることを経験談を交えながら丁寧に書いてあります。
    精神論的に見ると、男性の私からすると「女性らしいな」と思える節がありますが、当たり前でありつつとても大事なことを確認できる本。そしてきっと実践にいかせる本です。
    難しいシンキングメソッドや取り組みを要求していないことが、多くの自己啓発本とは違う点で、魅力であると感じます。

2011年11月06日
  • 今すぐ「言葉」を変えましょう

言葉を変えると人生が好転するを説いた本です。

これは事実だと思います。「幸せだから笑顔になるのではなく、笑顔だから幸せがやってくる」と考え方は同じです。私自身も中学、高校はかなり思い悩む性格でしたが、大学に入ってからは「積極的に遊んでやるぞ」と思って、自然と言葉も変わっていました。おかげで学力は年々低下しましたが、言葉ありきで自分が変化している様子がわかりました。言葉先行のため、かなりはったりの部分もあったのも事実ですが、言った方向に向かっていく自分がありました。
    わたしも「ありがとうございます」という感謝の言葉だけは忘れないように心がけています。どんな些細なことでも、ありがとうございますは

2011年10月15日
  • 今すぐ「言葉」を変えましょう

最近、上司とうまくコミュニケーションできません。もともと創だったのかもしれないのですが、先輩が退職してから直接会話することが増え、うまくコミュニケーションできないことが、明らかになっただけかもしれないですが。誰とでもうまく、とまでは思いませんが、仕事で不自由しない程度に改善しようと思って、本書を購入してみました。

2011年02月12日
  • 人生で大切なたったひとつのこと

たくさんの共感を集めた卒業式スピーチの文章化、日本語化したもの。

外山氏の言うように、ライブの感動は味わえない。英語も載っているとはいえ、日本語化してあるため、「三次的享受者」として情報に触れている。

だからといって、受け手の情報が薄いとは限らない。何度も読み返すことができ、立ち止まって受けとめることもできる。

結果、一番多くの情報を受け取れることが出来るのかもしれない。

2025年07月11日
  • 今すぐ「言葉」を変えましょう

言葉の持つエネルギーは重要である。ポジティブな言葉を使えばポジティブな方向にものごとは進んでいく。

肯定的な言葉を使う。

2014年08月06日
  • 今すぐ「言葉」を変えましょう

オーディオブックで購入。
    セルフイメージが大事、なりたい自分を「声にする」事でセルフイメージに近づける。簡単だから直ぐに実行、いや結構今までもできているな。
    思い通りにいかなくなかったら「これでいいのだ」、まるでバカボンパパのようだが、意外とこれは良いかも。

2011年12月06日
  • 今すぐ「言葉」を変えましょう

日常使う言葉をいい言葉に変えるだけ

言葉には感情が必ず付帯する

人は数字、目標、計画では動かない。ビジョンにして伝えましょう。すると喜びのモチベーションの「即座核」のスイッチが入ります。想像体験は、「リアルな感触」を大切にするよう心がける

下意識に伝わるには、心が「快」の状態にあることが前提
    「心」の快は言葉で作ることができる

アイデアが出る出ると想像する

自律神経系は事実と想像の区別がつかないので、想像したことも成功体験として記憶の脳に伝えていく

映像化、感触化した想像体験が「即座核」のスイッチを押して、下意識に伝わる。この際、言葉と音のセットで働きかけるようにするといい

「セ

2011年03月06日