林原めぐみのレビュー一覧

• 林原めぐみのぜんぶキャラから教わった 今を生き抜く力
    この本からも、林原さんの大きなエネルギーが伝わってくる感じがしました。少し変な意味ではなくて、スピリチュアルさがあるというか、精神世界に理解がある感じ、役との出会い、縁や流れの話も興味深かったです。
    (古代の、何か国をまとめたような力のある巫女さんのイメージが勝手にあります)
    綾波レイ役を演じる時の...続きを読む
  • 林原めぐみのぜんぶキャラから教わった 今を生き抜く力
    尊敬に値する専門職の人生をかけた熱意。あと声優自身をここまで狂わせるエヴァの怖さ。こんな凄いものを読まされると思ってなかった。
  • 林原めぐみのぜんぶキャラから教わった 今を生き抜く力
    声優で1番大好きな方です。
    今まで林原さんが出ているアニメを見て力を貰ってました。
    この本を読んであのアニメのアフレコ時はこういう気持ちだったんだ、とか知れてとても嬉しいです。
    そしてアニメキャラクターから学ぶ哲学的なところも良いなと思って読んでました。
    今読み切ってこの本に書かれているアニメが観た...続きを読む
  • 林原めぐみのぜんぶキャラから教わった 今を生き抜く力
    林原めぐみさんの声優人生を振り返る一作。
    30年以上のキャリアから紡がれた真摯な人格を感じた。

数多くのキャラクターそれぞれに対しての思い入れやエピソード、また各人気作品の原作者らからの愛に溢れたイラストやコメントも寄稿されており、とても意義深いものだった。
  • 林原めぐみのぜんぶキャラから教わった 今を生き抜く力
    林原めぐみは中学生くらいの時にラジオを聴いて声優というものをちゃんと認識するきっかけになった存在。その頃から閣下やめぐねえと呼ばれて、周囲やリスナーから頼られたり恐れられたりした姉御分だった記憶。
    最近の作品は余り見られていないけど、耳が覚えているからかライジンオーの配信や幽白の再放送でもモブの声に...続きを読む

レジェンド声優の濃密な歴史本

林原めぐみさんの声優人生集大成となる本です。1986年から約30年以上、第一線で活躍した人の目線からキャラクターや作品、製作者の方々とどう向き合って学び、経験したかを濃密に書かれています。約38作品について記載されており、また複数の製作者達のコメントと多角的に複数作品の話を1冊の本で読めるのは豪華だ...続きを読む
  • 林原めぐみのぜんぶキャラから教わった 今を生き抜く力
    林原めぐみと言う声優が演じたキャラを振り返り
    演じたキャラおよび携わった作品から得た気づきや
    教訓をまとめたエッセイ

声優 林原めぐみが好きな人なら
    誰しもこのキャラが好きと言うのがあると思います
    映画が延期延期でようやく公開ってな感じの
    エヴァンゲリオンで人気の綾波レイを演じていますが
    個人的に...続きを読む

声魂は語る

近年のアニメ作は全く視聴しておりませんでしたが、林原めぐみさんが今まで演じたキャラクターを演じた体験から得た事を語り作品からの強く生きる為の林原さんの言葉の力が大変奥深い一冊だった。
  • 林原めぐみのぜんぶキャラから教わった 今を生き抜く力
    デビュー作のめぞん一刻に出てた少年Aから、林原めぐみさんがこれまで演じてこられたキャラクターから教わったこと、為になることがたくさんかかれています。
    私は、めぐさんを知ったのはらんまから。
    いくつか心に響くものがありましたが、とくに電影少女は、リアルタイムに、漫画も読んでいたしOVAも見ていたので...続きを読む
  • REI‐レイ‐ 新世紀エヴァンゲリオン文庫写真集
    林原さんの詩、よかったです。本当にレイがそう言っているようで。
    他のシリーズも機会があれば読んでみたいところ!
  • 林原めぐみのぜんぶキャラから教わった 今を生き抜く力
    林原めぐみさんは綾波レイ役などでとても有名な声優さんなのでもちろん知ってはいたのですが、
    ご本人の性格などはまったく知らず。

読んでみての最初の印象は、すごく気の強い方だな、でした(笑)
    キャラクターとの向き合い方がすごく真摯でまさにプロフェッショナル。
    厳しく優しい姉御肌的な。
    色々な声優さんに...続きを読む
  • 林原めぐみのぜんぶキャラから教わった 今を生き抜く力
    筆者が1980年代から現在までに演じたキャラクター目線で感じ取ったことをまとめた本
    これだけ長く続けられるのってすごいな
    rei
    asuka
    shinji
    kaworu
    4冊のシリーズ。
    特にreiとasukaは中学当時繰り返し読んだものだ。
    気恥ずかしい。でも核。
  • ASUKA‐アスカ‐ 新世紀エヴァンゲリオン文庫写真集
    中学のころ詩といえば本書だった……。

君のような
      かたくなな人
        見てるとまるで
          大損した気分だよ
  • REI‐レイ‐ 新世紀エヴァンゲリオン文庫写真集
    アニメっこだった当時に買ったもの。これとカヲルを持ってたんだけど、これしか残ってない。アニメの場面と、林原めぐみの詩が載ってます。