伊達友美のレビュー一覧
悪い油には気を付ける。
特にインスタントラーメンやコンビニ等で購入するパンや缶コーヒーの乳成分。
加工食品の添加物で体に毒素がたまる。
悪いものを食べたら良いものを食べ帳尻合わせを行う。
習慣食いを改め、考えて食べる。その際、体が何を欲しているか内なる声を聞く。
食べる順序を工夫してインシュリンの過剰分泌を抑える。
炭水化物や糖分は後回しにする。
朝一杯のジュースでデトックス効果が上がる。
フルーツやフルーツジュースは一種類のものが良い。
幾つか混ざっていると酵素がぶつかる為。
本書を読み、既に取り入れていたこともあったが、無理せず今出来る食事に気を配っていきたい。 -
一生の半分をダイエットに費やしてるなんてすごい執念だと思う。
でもそれだけ自分の身体を実験にしてるからこそ、カスタマーに寄り添えるんだなぁ。
時々、マクロ的な要素も取り入れてる。
・寒天もバナナも汗っかきで暑がりのメタボ男性には向いているが、手足の冷えに悩む人には不向き。胃腸が冷えて活動が鈍くなり、消化機能が衰え、栄養の吸収が低下する。
・揚げ物を食べる時は抗酸化の物と一緒に。いい油を使ってる物を食べること。ビールよりも生絞りレモンサワーやグレープフルーツハイなどを。
・食品添加物がホルモンバランス、自律神経を崩す。
・ペットボトルのお茶に入ってる「ビタミンC」は酸化防止の「アスコルビン -
自分の中でのダイエットモードが本格化してきた中。おもしろそうな本を発見。サラリーマンが多忙な日常生活を送る中では理想の食生活を維持することは難しいことを前提に、『食べて痩せる』を説いてきた著者が、「体に悪いことをしたら、それを打ち消す良いことを」という程度の肩の力を抜いた感じで生活習慣を変える技術を伝えており、好感が持てます。今まで、色々なところから掻き集めてきた雑学の範囲内の情報も多かったですが、一人の専門家の言葉から確認を得ることは励みにもなりました。因みに、題名は「そんな技術はない。だけど敢えて言うならば、○○した方がまし」という程度のものです。それにしても、余り売れていないのが不思議で
・日常生活では
基本的にここに載っていることは最初からやらないのがイチバンですが、全部を回避するのは無理というもの・・・ダイエットにはストレスが禁物ですし。そういうタブー事項をやってしまったときのケア方法を示します。
◎夜中にラーメンが食べたい!
→食べる前に野菜ジュースを飲む(血糖値対策)
→ラーメンに酢をぶっかける(血糖値対策、悪い油の中和)
→メンマ、わかめ、ホウレン草から先に食べる(血糖値対策)
→お茶漬けやおにぎりで逃げれないか考える
◎宅配ピザが食いたい!
→食べる前にサラダを食う(血糖値対策)
→オリーブオイルをかける(悪い油対策)
→タバスコをかける(脂肪燃焼 -
2013/01/22
お腹が気になったのは,ここ最近のことではない.
10年後,20年後の健康を考えたい.
・40~74歳を対象に「特定健康診査(メタボ検診)」 へその上を計る
・「良い油」は積極的に取る.脳は水分を除くと70%は油
・揚げ物を食べるときは,抗酸化の成分を取る(レモン,キャベツ,生グレ)
・クリームは植物油に水素を添加して白く着色したミルク風味の油
・クオリティの高い肉食が正解
・朝一杯のジュースでデトックス
・オリーブオイルのオレオカタール.ごま油もOK
・焼肉ではキムチとレバ刺.牛肉の「L-カルニチン」
・太らない居酒屋メニューは「原型食品」
……トランス脂肪酸だけは -
ネタバレ栄養のある食品を食べて健康になり、代謝を上げて脂肪が燃えやすい体を作るダイエット・健康法。
悪い油(トランス脂肪酸、乳脂肪、酸化した油)を抑え、良質の油を摂るべき。
・ファーストフードのポテトなどの揚げ物は酸化度が高く危険。まさに発ガンスープ。 私の場合、頻度的にポテトチップス等が最大の悪玉要因だな。
・一年前に成功した禁煙につづき、脱ポテチを真剣に取り組もうと思った。
ラーメンを食べても太らない技術は、食べる前に野菜ジュースを飲む。糖の吸収をゆるやかにし血糖値の急上昇を防ぐ。具の野菜から食べるだけでも効果はある。
そもそも太る理由は、血糖値が高くなると糖を採り込みきれず、残った -
[ 内容 ]
体に必要な栄養素を十分に摂って、代謝効率を上げて脂肪を燃やす伊達式ダイエットメソッドを紹介。
ラーメンを食べる前には野菜ジュースを飲む、宴会の翌日の朝はフルーツを食べるなど、すぐに実践可能なアイデアが満載。
[ 目次 ]
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]