西村しのぶのレビュー一覧

大好きな作品

お休みの日によく読んでおります。
    ハラハラ、ドキドキとかそんなのはなくて
    ほのぼのしててクスッと笑えるんですよね。
    疲れがどこか飛んでくんですw

可愛い癒やしをありがとうって感じですw

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2024年02月25日

作家買い。
    西村先生の描く男性が好き。
    今回は梶谷先生、眼鏡男子良き。
    元気に仕事してお洒落にも気を遣って、女子は大変ですね。

不倫話なのだけどドロドロではなく、軽やかなのは西村先生の手腕なのでしょう。

2021年11月10日
  • RUSH (1)

きょうだいで恋人同士な百合とアキのお話。
    こんな自由で元気な高校生が実際にいるのかどうかはともかくとして、読むと私も元気になる。
    ガリ勉だった暗い自分の高校生活もパラレルワールドならこんなだったかもね、と思えばまた楽し。

でも万引きは良くありませんよー。

2021年11月10日
  • 砂とアイリス 5

大好きです

お山がフィールドのお話ですが本作には穏やかな浜辺に打ち寄せる波の音が似合うと思います。落ち込んでぼろぼろになるシーンや新しい道への一歩など、話題は多岐に渡りますが、私にはやはり温かな日差しの砂浜のイメージでした。
    皆さんは何が見えてきますか?

2021年09月06日
  • 一緒に遭難したいひと(1)

一話を読んだ時点ではそんなに好きではなかったのですが、レビューの評価が高かったので、それを信じて読んでみたら、二話目でハマりました。一話だけでは面白さが伝わりきれないと思うので、似たように感じた方はぜひ読み進めてほしいです。女性二人の自由な生き方と逞しさ、マキちゃんの寛大でおっとりとした魅力。読み終える頃には三人が大好きになっていました。

2022年09月30日
  • ライン(1)

非現実的な組み合わせとオシャレ過ぎて生活感の無い生活は羨ましさを感じるほどだけど、嫌味な感じが無く

甘〜い世界観に浸れます。

2020年10月02日
  • 砂とアイリス 4

余裕のある、ゆるい恋愛に、相変わらず惹かれる。中学生の頃から変わらず憧れている「西村しのぶ」さんの恋愛観。

2019年02月26日
  • RUSH (5)

大好きです☆

庶民なのかセレブなのか??
    この世界観!
    大人です。こんな高校生、大学生いませんが。
    おしゃれなのがいい!!

2017年03月28日
  • アルカリと酸で洗う本

洗濯と掃除に使う重曹やクエン酸などの基本アイテムの説明、どうして効果があるのか分かりやすく教えてくれている。

理由が分かればアイテムと正しい使用方法がわかる。

石鹸百科監修

2015年05月06日
  • 砂とアイリス 1

美女・貧乏・リア充(w)なヒロインっていうのは定番ネタだけど、今度のは発掘女子!表紙の画を見て最初”何者?”とか思いましたです、はい。今回のも楽しい仲間たちとの日常が描かれてて、読んでいて楽しいです。

2013年05月18日
  • 一緒に遭難したいひと(4)

やっぱり面白い!
    さっそく青梗菜の贅沢餃子作った。
    キャベツよりくせがある分、おいしい。
    ラー油はさすがに使えないので作らない。自由業の西村しのぶらしいレシピだなー。
    次の日外出できないほど臭うとは。
    バニーコートの仕立て屋さんや、三巻に出てきた鞄屋の棚卸しとか、神戸の働くおいちゃんたちのエピソードがいい。
    鞄とか靴とかいかにも神戸!
    さらに大量在庫の前掛に押し潰されつつ、オリーブ作りに精を出す四国の離れ島の社長さんや、台湾でお茶作りに励む師匠やら、海を飛び出していぶし銀エピソード満載。
    台湾旅行行きたくなるか!?と思ったら、ラストの礼文島に持ってかれました。
    楽しそう…地引き網。

キリマキ

2013年04月28日
  • 砂とアイリス 1

不倫とか面白くないとか、ネットで聞いていたので心配だったが、いや普通に面白い。
    変形版サードガールみたいかな?
    魅力的な奥さん持ちの先生と、気のいい彼氏のいるお気に入りの生徒との、師弟愛と淡い恋愛の中間って感じがします。
    西村しのぶのヒロインは、何かしらこだわりがありますが、今回は整理整頓という耳のいたいお話。
    でも西村しのぶが書くと、料理もハンクラも楽しそうでおしゃれに見える。
    今回もなんか楽しそう。
    お部屋も研究室も綺麗にファイリング、美徳と褒められたり、引き抜かれちゃったりするヒロインの言葉「わたくし、テプラの鬼ですから!」
    うっかりcoharu買っちゃったよ。
    他のキーワード。
    考古学

2013年05月17日
  • 一緒に遭難したいひと(4)

「回遊する女にフジツボはつかない」
    意味わかりにくい名言いただきました!(b^ー°)?

どこかバブル臭のこる消費生活を享楽してるかのようで
    彼女らの興味と敬意は第一次産業とか、それらが産み出される場所に向かうのだ、
    まあ体験学習程度ではあるのでまだ軽いっちゃあ軽いんだけれどもそれでもこう、
    どこかぜんたいに倫理的な何かが感じられてつまりなんかこう、
    キリッと凛々しくカッコイイ生活なんである、

いいなあ?

2013年04月05日
  • 一緒に遭難したいひと(4)

彼女の描く女性たちは子供の頃から憧れるものだったな…
    相変わらず、素敵な女性たちが沢山出てきてうっとりだな。

2013年03月21日
  • 一緒に遭難したいひと(4)

わたしの理想のシンプルライフ。そして理想の女子ライフ。
    基本自由で、仁義には厚い。オシャレなのに美女なのにオバチャンマインド全開。…ああ西村しのぶさんが描く女子のように生きたい。

2013年03月15日
  • 西村しのぶの神戸・元町“下山手ドレス”2nd

このシリーズがすきなので、たぶん次が出ても買う。
    「サード・ガール」で育ったので、大人になってもやめらんない。
    絵が可愛い。今回は色もきれい。軽く読める。お洒落心をくすぐる。
    あとで読み返すと、そのころの時代を反映していてたのしいの。などと思う。若いころは、この方の暮らしップリ(←イメージ)に憧れたものです。

だって、こぐまですもの。

2012年03月10日
  • アルコール 1

こんな20歳おらんわ!と思いつつ、少し羨ましい。

西村さんのマンガは、女の子が自由で芯がある人が多いなぁ。
    元気分けてもらってる気がする。
    あんな女の子になれてたら、旦那さんに対してウジウジ悩まずにおれたかも。
    ん、むしろ結婚してないかもしれん。。

2011年08月06日
  • RUSH (5)

相変わらず、西村しのぶ先生の漫画を読み続けております。中学生の頃からですから、何年になるのやら。しかも、キャラ自体は美紅・舞子からですから、それこそ何十年も存在してる訳で、相変わらず、こんなゆるい感じに憧れ?安らぎ?を感じるのでした。

2011年04月18日
  • 西村しのぶの神戸・元町“下山手ドレス”2nd

オールカラー!西村さんの描かれる女子がだいすきです。たっぷり堪能。そしてネタの目線もすき。惜しいのは時差…月刊連載だししょうがないけど!ど!

2011年03月25日
  • アルコール 3

西村しのぶさんは大好きなまんが家さんです。なかでもこの「アルコール」は特に好き☆
    読んでいると、ゆる~いオシャレな時間が流れていきます。女子ならだれでも憧れるような世界観だと思う。パワーレスな生き方でもいいんだぁと癒されるわたしの癒し本でもあります。
    アジアンビーチ好きの方にもとってもおススメ。わたしが新婚旅行で行ったパンコールラウリゾートのお話も出てきます♪

2010年08月28日