【感想・ネタバレ】アルコール 3のレビュー

西村しのぶさんは大好きなまんが家さんです。なかでもこの「アルコール」は特に好き☆
読んでいると、ゆる~いオシャレな時間が流れていきます。女子ならだれでも憧れるような世界観だと思う。パワーレスな生き方でもいいんだぁと癒されるわたしの癒し本でもあります。
アジアンビーチ好きの方にもとってもおススメ。わたしが新婚旅行で行ったパンコールラウリゾートのお話も出てきます♪

2010年08月28日

おいしいご飯を作って、お洒落をして、ダイエットにも成功して、かっこいい彼氏がいてという妄想を楽しみたい時に読む。

2010年06月19日

出てから半年くらい経ってしまったけど、ようやく読めました。何というか、相変わらず完璧です。
西村しのぶという人はかなり読者を選びそうなので、ここでどう書こうかと、ちょこっと分析的に考えたのですが、要はオシャレ妄想なのだろうと。すべての作品の共通事項として、美男美女のカップルで性格も適度に勝気で気さくで周囲もオシャレでしかも神戸で、という、そういう現実世界とは遠く隔たった世界が、まるで現実世界の一部分であるかのように、トレンドの上に被せてあって、ファンにとってそれは心地よいオブラートだし、アンチから見ると変な膜が一枚かかっている感じと言ったら良いのかね。とりあえず女性ファンが少なそうな気がします(『マリアさまが見てる』シリーズの読者の8割が男性、という説があるらしいのですが、そんなような感じではないかな)。(ALLYPOS 2010-4-7)

2010年04月07日

毎月、コーラス発売時は表紙の画伯の名前がないかをチェックするのが習慣になっている。
おいしいご飯(特に玄米)が食べたくなる話。モエ+桃は…昔やったよ。美味しかったけれど、さ…若気のなんとやら、というか影響されすぎじゃね?

2010年03月29日

私が添乗員になったきっかけではないか?という作品。
(特に1巻が)
最近旅してませんね、ミサオさん。
でも植物に興味持ちました。
ユーカリ、植えてみたいかも♪

2010年01月17日

何がイイって鉢合わせに動じない西条さんがめちゃくちゃいい!!こんな大人な余裕のある男いいよね!
都会に住んでるカントリーガールなお話。
ユーカリ育てたり、ユキちゃんの野望のみかん山に行ったりしつつも街での生活を楽しむ女子の話!
相変わらずステキライフスタイル~♪
夢見心地になりたい女子に是非!

2011年11月21日

お待ちしてました、3巻。
まだ表紙画像がなくて残念。
アルコール、どこへ行っちゃうのかって感じではありますが、暮らしに対する姿勢は憧れます。
(2009.9.22.)

2009年10月04日

こんなキャラ,こんな生活いいなぁ・・・。
今回は発売告知されてからほとんど遅れず?発売されて良かった〜(笑)。

2009年10月04日

こーんな都会のオシャレな女の子たちのおはなしなんぞわてには関係ないぞなもし! とか言いながら読まずにはいられない西村しのぶ。読むと、とりあえず謎の料理熱とちょっとだけ園芸熱が出ます。だからってミカンを植える根性はないけどなー。季節柄せいぜいドレッシングづくり?

2009年11月07日

「女性マンガ」ランキング