野田昌宏のレビュー一覧

• 大いなる旅立ち(下)
    艦長になってからの怒涛の展開が楽しい。
    まだこの頃の彼の不幸は、本人は大変だろうけど読む側としては楽しく読めたなあ、としみじみ思う。
    シリーズ後半の不幸に比べたら、精神的にはそれほどには辛くならずに読める。
    シリーズで一番好き。
  • 大いなる旅立ち(上)
    艦長!艦長!(最初はまだ下士官だけども!!)
    このシリーズはついつい何度も読み返してしまう!!
    表紙買いしてしまったけど後悔まったくなし。
    海洋冒険小説を土台としたSF小説
    海洋小説とSFの二つを一緒に楽しめる、一粒で二度美味しい本
    四十九院芳お薦めの一冊
  • 大いなる旅立ち(上)
    不幸の帝王だと思う。そんな彼が主人公の第1作目。
    世界一厳しいと有名な英国海軍士官学校をモデルにした軍律と行動様式がすごい。
  • 襲撃! 異星からの侵入者(下)
    そ、そんな……あんな辛い決断をしたトリヴァーが長〜い航海を終えたら、シーフォートのほうがちゃっかり先に着いてるわけ……? トリヴァー、ぶち切れるんじゃないの?
  • 襲撃! 異星からの侵入者(上)
    他人の目から見たトリヴァー! それはそれでまた格好いい! しかし、トリヴァーが短気だとかなんとか、年取ったからかしら……
  • 襲撃! 異星からの侵入者(上)
    出るまで三年も待ったよ…。待ちきれなくて原書買ってしまいました。でも一ページ翻訳して挫折。直後にこれが出で、嬉しくて飛び上がりました。
    この巻も涙なくしては読めませんでした。シーフォートあらゆる意味で痛すぎです。ぜひ一巻からおすすめです!
  • 大いなる旅立ち(上)
    このシリーズを通して、不幸続きの主人公、ニコラス・ユーイング・シーフォート。でも、根がまじめなので、時々神様に悪態をつきながらも、頑張ってしまいます。ここまで不幸なヒーローも珍しいです。読み始めると、とまらない。おすすめの第一巻です。
  • 襲撃! 異星からの侵入者(上)
    シリーズ7作目。
    ほかの人の感想を読んで 作者も訳者も亡くなっていることを知る。。
    ということはこれがラストか。。上下巻かなり分厚くて驚き。

年老いて、妻の卵巣から女の子が産まれて、 義理の息子がいて
    アレ??本当の息子は??? 上巻では登場せず。

前作から視点が変わったりしたが
    今作は完全にシ...続きを読む
  • 突入!炎の叛乱地帯(上)
    主人公のその後と、息子のお話。

宇宙空間でないせいか、また章ずつ語り部が変わるせいか
    読みやすかった。

この展開の続きは想定外
  • 決戦!太陽系戦域(下)
    癇癪、という単語が飛び交う中、頑張る主人公。

ラスト、まさかの戦法。。。
    なのにまた主人公は悪運強く。。。

艦長→艦長辞退し校長→校長辞退し、次作は一体どうなってしまうのだろう??
  • 決戦!太陽系戦域(上)
    舞台が宇宙でないせいか分かりやすく。。

艦長を辞退した結果、校長という職に就いた主人公だが
    主人公の友人、過去、父親との関係がうまく絡んでいる。

一番納得したのが『かんしゃく持ち』
    そうだ!!
    主人公妙に切れたりふり幅激しいと思っていたが
    かんしゃく持ちというのだった!!
    と妙にスッキリ。

• チャレンジャーの死闘(上)
    前作を超える衝撃の死でした。。。(ネタバレ)

本人妙に悪運が強い、という事なのだろうか。。。
    哀れ。。。

主人公以外の周りの世界観があまり伝わってこないけれど
    果たして宇宙の旅は安全なのか、中世の航海レベルの安全性なのかが謎。。。

主人公ばかり巻き込まれているのか、
    他の艦も危険を乗り越えてい...続きを読む
  • 大いなる旅立ち(下)
    前半はそこまで思入れがないのだが
    後半は色々エビソードを知ったうえでの
    そんな展開に衝撃。。。

軍や自衛隊に所属していれば共感できるのだろうか

イマイチそこら辺がわからない故、本人が妙にキレているように感じてしまう箇所が多々あるが
    本人にしたら常識を外れるなんてありえない、という認識なのだろうか...続きを読む
  • 襲撃! 異星からの侵入者(下)
    宗教色が強くなっているが一気に読ませる面白さはある
    展開   5点2001年著作
    文章   5点
    内容 640点
    合計 654点
  • 決戦!太陽系戦域(下)
    ラストには感動した
    展開   6点1996年著作
    文章   7点
    内容 650点
    合計 667点
  • 決戦!太陽系戦域(上)
    ラストには感動した
    展開   6点1996年著作
    文章   7点
    内容 650点
    合計 667点
  • 大いなる旅立ち(上)
    アーサー・B・チャンドラー著「傷ついた栄光」 宇宙軍で出世するのも楽じゃない つながり。古くは映画「愛と青春の旅立ち」でも描かれていたシゴキとイヂメの世界をさらにスケールアップ。おお神よ、ここまでくるとパロディとなって面白い。カバーは少しハズカシイ
  • 激闘ホープ・ネーション!(上)
    シーフォート・・・しょっぱなから怪我しちゃって;
    トリヴァーも出てきました(彼も可哀想に…なんだかんだ言ってシーフォートを放っておけなくなっていくんだろうな)
    相変わらずのシーフォートは夫としても踏んだり蹴ったり(´∀`;)