杉田敏のレビュー一覧

■第一章:この世はすべてプレゼンテーション

日本人がプレゼンが下手な最大の理由は、練習不足。

どんな時にもユーモアのセンスを忘れず、気負いを捨てること。つまり、自分自身を全面に出す。

正直に自分の気持ちを相手に伝えることをいつも心がけていれば、周囲に誤解を与える事も少なくなる。

自己紹介はプレゼンテーションの基本。しかしありふれた内容をただ淡々としゃべるだけでは意味がない。自己をPRするには何をどう話すのがよいか、という視点から話す内容を考えよう。
    『実は私は…』という言葉から自己紹介をしてみよう。

自己PRをする際に重要な、『絶対他人には負けない』という趣味や特徴を持つことは、自分

2010年03月09日
  • 英語の新常識(インターナショナル新書)

もろに英語の勉強になる、
    というわけではないけど、
    こういうことにも興味を持ったほうが
    英語に対する興味は増すし続くと思う。
    著者曰く、
    「知らず知らずのうちに」なんかで
    習得できるわけないやろ、
    「2,000時間必要」らしいですよ。
    気長に頑張らないとな。

2025年02月11日
  • 英語の新常識(インターナショナル新書)

なんと言うか、新しいけれども懐かしい感じ。
    でも学ぶ事は大切と再認識。

あとがきの記載が正にそれ:
    「未来学者のアルビン・トフラー(Alvin Tofller)氏(1928-2016年)は、「学び、学んだことを忘れ、再び学ぶ」(learn, unlearn and relearn)ことの重要性を、著書『未来の衝撃』(Future Shock)の中で強調しました。「学んだことを忘れる」というのは、知識をどんどん得てもそれにしがみつくのではなく、その知識を捨ててみる、そしてまた新しい知識に挑戦するという意味です。ヘビが脱皮したり、塗装をし直す前に、古い塗装をはがしたりする作業のようなものです。」

2024年06月06日
  • 成長したければ、自分より頭のいい人とつきあいなさい グローバル人材になるための99のアドバイス

タイトル、そして杉田先生が著者ということで読んだ。
    その中で気になるフレーズ、考え方があったので、
    記録しておく。

①お金は歩いてあなたのところには来ない

②断らない。どうしたらできるのかを考えるのがプロ
     The difficult should be done at once.
    The impossible takes a little longer.

Whenever you are asked if you can do a job,
    tell them "Certainly I can."
    Then get busy and f

2019年10月13日
  • 人を動かす! 話す技術

著者のラジオ講座は、かなり前によく聞いていた。歯切れのよい話し方に、ついつい引き込まれた記憶がある。「きく」「聞く」「聴く」に加えて「効く」とは、納得。

2018年09月17日
  • 人を動かす! 話す技術

プレゼンの目的とは何か。

それは人を動かすことである。

どんなに感動的なプレゼンをしてもそれによって相手が動かなければ意味はない。

目的意識の重要性を再確認した1冊でした。

何回か読みます。

2010年11月08日