【感想・ネタバレ】成長したければ、自分より頭のいい人とつきあいなさい グローバル人材になるための99のアドバイスのレビュー

Posted by ブクログ 2017年07月15日

実践ビジネス英語の杉田敏さんのビジネス・人生に対する考え方が記されていてとても参考になった。その道のプロならではの教訓がよくわかった。自分より頭のいい人から刺激を受けよ、英語を使いこなすために語彙を増やせ、目標はできるだけ現実的で具体的なものに、面接を受けた後は礼状を書け、難問に当たった時でも不可能...続きを読むを可能にするよう考えよ、自分の人生における長期、中期、短期の目標を確立し、毎年、毎月、毎週何をやるか考えよ、等PDCAの考え方である。ビジネスの基本をおさらいしていきたい。

Posted by ブクログ 2021年12月17日

杉田敏先生の半生のエッセンスが詰まったアドバイスが得られる。
一流のビジネスマンでアメリカ社会に詳しい英語講師という唯一無二の方で、大変言葉に説得力があります。
私が日米会話学院での杉田敏先生のリモートレッスンを何度か受講しており、その中でもお話しくださる内容も含まれているとこもあり、すんなりと杉田...続きを読む先生のアドバイスが耳に入りました。
自分の人生での行動、意思決定に大いにアドバイスをいただいた気がします。

Posted by ブクログ 2019年10月13日

タイトル、そして杉田先生が著者ということで読んだ。
その中で気になるフレーズ、考え方があったので、
記録しておく。

①お金は歩いてあなたのところには来ない

②断らない。どうしたらできるのかを考えるのがプロ
 The difficult should be done at once.
Th...続きを読むe impossible takes a little longer.

Whenever you are asked if you can do a job,
tell them "Certainly I can."
Then get busy and find out how to do it.

③行動しなければ、幸福になれない
 Action may bot always bring happiness.
But there is no happiness without action.

④退路は断つな、自らの運命は自らコントロールしよう
 Control your own destiny or someone else will.

最後に勉強になった雑学

ローマ数字でVが5を意味するのは、
手の5本指の形を示したものだったから。
そして10は、Vを上下にくっつけてXにした。