秋乃茉莉のレビュー一覧

• 怪盗 アレキサンドライト 7巻

怪盗VS警部その七

十九世紀末。表の顔は家庭教師、裏の顔は怪盗アレキサンドライト。怪盗を逮捕しようと躍起になるお坊っちゃま警部のアンリ。
    七巻のお話は三編。モーリス・ルブラン作「緑の目の令嬢」、中世残酷史「魔女狩り」、実在人物伝「カリオストロ伯爵」。
    記憶を取り戻したいオーレリーと謎の殺人と秘密、アレキサンドライトの秘密を知るピエールの本性、手品師ピュアティエと謎のアシスタントと死体、等々を盗むアレキサンドライト。正体は不明のまま次巻が最終巻。

• 怪盗 アレキサンドライト 6巻

怪盗VS警部その六

六巻のお話は三編。実在人物伝「エーメ・デュブック」、フランスの風俗史「パリの売春事情」、実在人物伝「オーブリー・ビアズリー」。
    トルコの謎のエメラルドと正体がばれそうなアレキサンドライト、子供二人を抱え働くジェリーのプライド、仲の良い姉弟と二人の子供?!等々を盗むアレキサンドライトですが、まだまだ正体は不明です。

• 怪盗 アレキサンドライト 5巻

怪盗VS警部その五

五巻のお話は四編。ジョン・ゲイ作「ベガーズ・オペラ」、ガストン・ルルー作「オペラ座の怪人」、フランスの歴史「愛国盗賊」、書き下ろしまんが「世紀末パリ迷宮美術館」。
    兄弟の企みとポーレットと結末、5番桟敷の亡霊に指名されたクリスティーヌ、盗まれたモナ・リザと三枚のモナ・リザ等々を盗むアレキサンドライト。超能力者?霊能者?そういった話が増えている感じです。何者?

• 怪盗 アレキサンドライト 4巻

怪盗VS警部その四

四巻のお話は四編。アンデルセン童話「みにくいあひるの子」、エドガー・アラン・ポー作「黒猫」、V・ユーゴー作「ノートルダム・ド・パリ」、ギリシア神話「メデューサ」。
    アシエ家の一番の宝と真実、弁護士夫妻の表と裏の顔、美しい姉のエスメラルダと醜いカタリーナ、ロダンとカミーユの愛憎等々、アレキサンドライトが華麗に盗みますが、超能力者?
    カタリーナの話は誰も幸せになってないような?醜い容姿だと結局……みたいな話でした。

• 怪盗 アレキサンドライト 3巻

怪盗VS警部その三

三巻のお話は五編。アイスキュロス作「オレステイア」、マザーグースの歌「十人のインディアン・ボーイズ」、エミール・ゾラ作「ナナ」、世界の歴史「近代オリンピック 第2回パリ五輪」、書き下ろしまんが「マダム・デュフォーの性風俗講座」。
    パリに現れた切り裂きジャックと宝石のアレキサンドライト、オリエント急行で起こる事件、娼館で働くナナの復讐と真実、マラソン決闘勝負等々、どんな無茶な依頼でもアレキサンドライトが華麗に盗みます。

• 怪盗 アレキサンドライト 2巻

怪盗VS警部その二

二巻のお話は四編。日本の昔話「八百比丘尼」、実在人物伝「サラ・ベルナール」、ディケンズ作「クリスマス・キャロル」、書き下ろしまんが「ヴェルヌ家の秘密」。
    余命幾ばくもない祖父の祖母への記憶、スターのサラ・ベルナールのいちばん大切なもの、ヴェルヌ家の一番の宝、ヴェルヌ家の執事の一番の宝等々、今回もアレキサンドライトが華麗に盗みます。

• 怪盗 アレキサンドライト 1巻

怪盗VS警部その一

一巻のお話は四編。グリム童話「忠実なヨハネス」、ギリシア神話「セイレーン」、世界の歴史「パリ博覧会」、歌劇「薔薇の騎士」。
    本人にとっては価値のあるもの、歌姫の歌声、娼婦として働く子の願い、政略結婚した女性の策略等々を華麗に盗むアレキサンドライト。怪盗の目的とは?

2020年12月18日
  • ワトソンの陰謀~シャーロック・ホームズ異聞~(分冊版) 【第1話】

CAT

なかなか面白い

ホームズのパロディは沢山あるが、ワトソンが曲者なのは珍しいかも。今後の展開がどうなっていくのか気になります。

2020年11月02日
  • Petshop of Horrors 漂泊の箱舟編 1

他のペットショップシリーズと比べて、D伯爵の出番が少なく、ストーリーも単調な感じでガッカリしました。
    絵は綺麗だし、お値段も高くないので星2よりの星3です。

2020年02月13日
  • ワトソンの陰謀~シャーロック・ホームズ異聞~3

死者の声なき声に導かれて謎を解決するお話。
    伏線は大体回収できたとおもうので、いろいろ物足りない部分もあるんだけどそれも含めて良かったです。

2025年11月29日
  • 傀儡華遊戯~チャイニーズ・コッペリア~1巻

「冥黒の奏音」と大体同時期に連載されて、なおかつ同じ「人形」といったテーマで描かれた作品。
    美しい傀儡人形と、それを操る美しい青年が織りなす、少し不気味で毒のある物語。
    この雰囲気は好きなんだけど、今までの作品に比べて、ちょっと物足りなさも感じたかなーと……。

2015年11月11日
  • ワトソンの陰謀~シャーロック・ホームズ異聞~2

ホームズパロ、と呼んでいいのか…現代風にアレンジされているとしても展開に古臭さを感じないのはさすがと思います。
    大雑把で無骨、勢いがあって直情型の主人公と、死者の声を聞く力があり、ミステリアスで主人公を振り回す相棒の図は、ペットショップオブホラーズを彷彿とさせますね。

2015年11月09日
  • 傀儡華遊戯~チャイニーズ・コッペリア~2巻

ペットショップ~、やら、霊感商法~、やらと同じように短編でどこまでも行くのか、とやや危惧していましたが(笑)ちゃんと目的が見えてきた感じです。
    いや、最初から目的は掲げてたけど、美華を成長(?)させるための下準備の話だったので……秋乃さんの話は、案外あっさりした巻数になるか、どこまでも延々続くかというパターンな気がしてまして。いや、うんちくで結構楽しいのだけど。

帯のあおり文句のように「怒濤の急展開」なのかな。
    次がどう進むかなぁってかんじです。

2012年10月20日
  • 怪盗 アレキサンドライト 8巻

いっきよみ。古式ゆかしき展開の怪盗モノだけど、意外なのはファンタジーだったことかな? あとは、やや大人向け。
     結局のところ、正体はなんだったんだろう……と若干思わないこともない。

2012年08月31日
  • 新 Petshop of Horrors 11巻

一話完結のショートストーリー形式。頑張って続いてるなぁ。
    と、長年思っています。
    作者のネタ(知識)の豊富さに毎回楽しませてもらっています。
    古今東西のいろいろな動物がでてきて楽しい。ファンタジー好きなので。

あと、今回はフェムト君がでてきました。
    作者の他の話のキャラクターですが、動物繋がりですかね。
    猫好きにはたまらない(笑)

しかし、最近別に「ホラー」じゃなくなってるきがする。
    ああ、最初からかな。

2012年08月19日
  • 傀儡華遊戯~チャイニーズ・コッペリア~1巻

この作者の作品は、とりあえず買ってしまう。
    今回も本屋さんで見つけて買ってしまいました。

感じとしては「ペットショップオブホラーズ」と同じタイプ。
    短編形式。後書きの蘊蓄が好きです。
    というか、いろいろかじってるなぁこの人。

この話は、主人公に目的があるようなので、それがどう明らかになっていくかですね。

2012年04月08日
  • 賢者の石11 黒鷲の系譜

賢者の石シリーズ11巻
    中世ヨーロッパ、キプロス最後の王であるロレンツォが賢者の石を探して世界中を旅し、様々な体験をする話。

今回の巻では神聖ローマ帝国が出てくるので、
    そのあたりの歴史が好きな人はよりいっそう楽しめるのではないかと。

しかし賢者の石やローザさんはどうなってるんでしょうねぇ。

2010年04月06日
  • 怪盗 アレキサンドライト 5巻

アンリ坊ちゃんの出番が少なーい
    ジャンヌとしての日常も少なーい
    ターゲットの方に焦点が絞られた作品ばかりだったかな

2010年03月23日
  • 新 Petshop of Horrors 6巻

安心して読める1冊でした。安定した物語で、とりたててはずれもなく、あたりもなく、読みやすいです。長いシリーズなので、そう感じるのかもしれませんが、この手の存在はありがたいです。太子の存在に慣れてきたところで、スーツ以外の姿が出てきてしまって、刑事さんを思い出しました。できれば、特別編で前シリーズも書いて欲しいものです。

2009年10月04日
  • 新 Petshop of Horrors 5巻

ちょっと前作の雰囲気に戻って来ました。
    こういうのが好きなんですよ!
    ただ、このままだと、話がダレる可能性はあるのですけれども…。
    個人的には、やっぱり刑事さんとのやりとりが好きで、そのおかげでもっていた部分もあると思います。
    5巻…そろそろ限界かもしれませんね。

2009年10月04日