山口薫のレビュー一覧

• 公共貨幣―政府債務をゼロにする「現代版シカゴプラン」
    先進国の債務危機の脱出口として公共貨幣を提案。貨幣の根本的意義から公共貨幣システムに移行していくまでのダイナミズムを具体的に展開した壮大な試論。
  • 公共貨幣―政府債務をゼロにする「現代版シカゴプラン」
    第一次、二次世界大恐慌を引き起こした元凶は債務貨幣システム。現在進行中の政府債務危機も債務貨幣システムが引き起こしたもの。債務貨幣システムを除去すれば、不況、失業、企業倒産、所得格差、政府の債務危機等を回避できる。

日銀が公開した株主構成は、政府出資者55%、個人39%、金融機関2.5%、公共団体...続きを読む
  • 公共貨幣入門(インターナショナル新書)
    現代の経済社会の抱える問題を貨幣から分析したもので、貴重な考えである。しかし、よく理解できない点も多く、いろいろと考えていきたい。
  • 発達の気がかりな子どもの上手なほめ方しかり方 応用行動分析学で学ぶ子育てのコツ

実験に基づいたしつけ方

応用行動分析学の実験を根拠として子供の問題行動への対応を示してくれます。
    育児、教育関係の指南書は主義や個人の経験が入り、何が正しいか見抜くのは大変ですが、これは信頼できると思えます。

• 公共貨幣入門(インターナショナル新書)
     世界恐慌後の貨幣秩序の回復のため、預金の100%を裏付ける流動資産の保有を民間銀行に義務付ける「シカゴプラン」を提唱したアーヴィング・フィッシャー。そのフィッシャーを高く評価し、主流経済学派に反旗を翻す著者らの主張「公共貨幣理論」を一般読者向けにまとめたもの。

著者らの主張は「貸金と預金をセッ...続きを読む
  • 公共貨幣―政府債務をゼロにする「現代版シカゴプラン」
    要求払い預金については信用創造を認めないというのが第一の眼目だが、それだと経済のダイナミズムが失われるようにも思う。魅力的な構想とは思うが、実際に運用するとどうなるか?