桜場コハルのレビュー一覧

• そんな未来はウソである(3)

一つの巻の中で二度も女の子達を自宅に泊めている高山の状況が半端ない。ていうかクリスマスにクラスメイトの女子4人を自宅に泊めるとかどんなリア充だよ!でもそんな高山はミツキ一筋だから彼にとってはミツキがこの状況を楽しんでいることが喜ばしいんだろうな~。特にカレーがちょっと苦手でシチュー大好きと知り、カレーではなくシチューの材料を買ってくる辺りはとても男らしかった

未来視と嘘見破りな二人によるほんのりファンタジーな作品だけど、リオのあれは何だったんだろう…?本当にワープ?それともアカネの嘘見破りが効かなかっただけ?謎すぎる……

• そんな未来はウソである(2)

男の家に女子4人が遊びに来たり、一緒に混浴したりと流石に羨ましすぎるよ!あまつさえ冗談の延長でマドカとホテルに入ってしまうのはどう見てもアウトです
    でもそんな状態の5人の関係性がハーレムラブコメみたいにならないのは恋愛についてどうのこうの言ってるのがアカネだけだからなんだろうな。そのアカネだってミツキの「皆ともっと仲良くなりたい」な考えを否定できないから、どっちかっていうと「何故仲良し4人組の中に高山が混じってるの?」みたいな印象を持つことが出来る

ミツキだけが知る「高山とアカネが結婚する未来」は果たして実現するのかな?

• そんな未来はウソである(1)

ミツキが未来を見ることが出来たり、アカネが人の嘘を見抜けたりとファンタジー設定を持ちつついつもの桜場コハル先生らしい日常会話メインの内容。かといって未来視はちょくちょく発生するから設定が死んでいるわけではないけど

アカネの孤独で静かな世界を取り戻すためにミツキと高山をくっつけようと奮闘する話であるはずなのだが、肝心のミツキが高山よりもアカネと友達になりたいという感情が強くてズレが発生しているのが面白い。そこに食いしん坊の江口や練習で高山と付き合うことになったマドカが絡んでくるのだから尚更面白い

• そんな未来はウソである(3)

先日、ここでレビューを書かせて貰った、桜場先生のもう一つの代表作『みなみけ』とは一転し、ちょっとだけファンタジックな内容になっており、こちらにも癒される
    ライトファンタジーと帯にあるけれど、主役のミツキちゃんとアカネちゃんが、異能持ちとは思えないほど、どこにでもいる『普通』の女の子として日々を過ごしている内容になっているのが非常にいい
    異能だろうと、それは単に彼女らの性格や生き方を表す形を構成している一つのピースに過ぎない、そんな思いが先生にあるかどうか、は私には判らず、勝手にそう解釈をしているだけだが、恋に友情に真剣に対峙している学生らを見ると、ホントに和む
    何っつーのか、大人が「恵まれすぎ

2013年12月10日
  • みなみけ(11)

あくまで、これは多くいる『みなみけ』ファンの中でも私だけだろうが、ふとした一瞬、自分を取り巻く人間関係に煩わしさを感じ、黒い澱が心の器の表面にくっついたのを自覚した際に読むようにしている
    一分の隙間もなく、読み手の前に羅列させて、世の中の不条理に対し、真っ当に「NO」を突きつける正論や綺麗事をぶつけて、読み手の高くなっていた鼻っ柱をへし折って、コテンパンに伸す訳でもなく、逆に現実で直面するトラブルより遥かに酷く、陰惨で、気も滅入るほど気分が落ち込み、それで却って読み手に「まだ、これよりはマシか」と変な前向きさを持たせる訳でもない
    どこでも起こっている緩い日常、ぶっちゃけた言い方をすれば、これで

2013年12月09日
  • そんな未来はウソである(3)

どこかのんびりしたラブコメで安心して読める。
    みなみけと並べて読むと桜場コハルの作風の幅がわかって面白い。

2013年08月11日
  • みなみけ(3)

「お前の好みとか聞いてみようかな」
    「そうですねーカナさん以外の女性なら誰でも…」
    「お前そういうことは私がお前に気がないってことをはっきりさせてから言えよ。順番守れよ」

2013年07月05日
  • みなみけ(1)

これまで読んできた漫画の中でも群を抜いて面白いと思えた作品。人を選ぶようではあるが、キャラクター達の妙な掛け合い、そして空気感が実にツボである。

2013年05月05日
  • みなみけ(1)

南家三姉妹の日常を淡々と描く作品なので過度な期待は禁物ですが
    私は過度な期待をしていつも読んでいます。

合わない人は合わないんだろうけど、みなみけより面白い漫画があったら教えて欲しいです。そのくらい好きです。

2012年11月19日
  • みなみけ(1)

俺だけが好きでいい漫画代表。これを面白くないっていうのもわかるけど黙らせる感じ。向こうで言っとけ、みたいな。でもみんな好きなんだよね。どんだけの人が自分と同じ感覚で好きなのかが気になる漫画。

2012年08月20日
  • そんな未来はウソである(2)

キャラクターが動き始めた感じ。
    1巻では、特徴のある登場人物のつながりを作るところまでで、
    盛り上がりにはかけた
    しかし2巻では大橋が周りに影響されて変わっていくなど
    面白い展開いっぱい

混浴とか羨ましい

2012年03月01日
  • みなみけ(9)

どのキャラもそれぞれ本当にかわいらしい。
    特に新キャラも新しい人間関係もないが、とても安定した日常感。こたつにでも入ってくつろぎながらのんびり読みたいマンガ。

2011年11月21日
  • そんな未来はウソである(2)

登場人物おおむねバカしかいない! 何気ない一言のドミノ倒しで起こる複雑な恋愛模様と人間関係のはずなのに、なんだこの平和な空間。

2011年11月19日
  • そんな未来はウソである(1)

桜場コハルの最新作は恋愛もの!といいう訳で購入。

まず設定がなかなか面白い。
    人と目を合わせるとその人の未来が見えてしまう女の子。
    そして他人がウソを言うとウソだとすぐわかってしまう女の子。
    そんな女子高生2人とそれを取り囲むクラスのショートコメディが桜場コハルワールドで繰り広げられる。

独特の間やセリフ回しなど、今までの作品が好きなら手にとって間違いない。
    基本的に恋愛要素を絡めてくるが、そのセンスは衰える事なく、むしろプラスαで更に読み応えがある。

これはいい作品に出会ったと皆にオススメしたい。

2011年04月20日
  • みなみけ(1)

南さん家の三姉妹が平凡の日常を淡々と描いてる漫画。
    背景がないことで有名ですがそれをも忘れさせる面白さです。
    登場人物一人一人個性が強いです。
    妖精も出てきます。

既刊8巻読破済。

2011年04月10日
  • そんな未来はウソである(1)

『みなみけ』でおなじみの桜庭コハルの新作。独特のゆるさと、ギャグ(?)が満載な、疲れているときとかに気張らずに読める一作。職場で読んだけど、今度買うと思う。

2011年03月17日
  • そんな未来はウソである(1)

みなみけにないラブな成分が入ってて面白かった!
    毎話構成が秀逸だけど、第一話はよく12頁でこれだけ上手に纏められたもんだ。
    主人公二人もいいけど、周りのクラスメイトたちも魅力的で読んでて楽しいなー

2011年03月11日
  • みなみけ(7)

相変わらずのモラトリアムでスローテンポな萌えが最高だ。
    突っ走らないチラリズムとのバランスも絶妙。

春香お姉さまとナツキの距離が近付いてる気がして気になる・・・

2010年12月03日
  • みなみけ(7)

また絵柄が変わった。でも全体的に幼い感じになったのでいい変化だった。

美少女夏奈回の夏奈が最高に可愛い。

後半にちょろっとだけミユキちゃんが出てくる。

2010年08月01日
  • みなみけ(1)

南家3姉妹が主人公のショートギャグマンガ。
    言葉遊びやツッコミで笑うタイプじゃなく、独特の間でニヤニヤする作品。
    一応、小学校、中学校、高校の3姉妹ではあるがどれも幼く見える。だが可愛いのでそれもまたよし。

2010年07月30日