野上豊一郎のレビュー一覧

• 風姿花伝 (花伝書)

「道」を極めるということはどういうことであるのか、それは全てこの本に書いてある。と高校時代に習ったわけです、あたしは。音楽の先生に。2年間教わったのに名前を忘れてしまったなぁ。名前に「藤」がついた気がする。とても風変わりな先生で(現役のピアニストかなんかだったと思う。CDも出してたりするって聞いたことがある)、その授業は音楽ではなく、むしろ芸術論とかそういうものに近かった。人間としての生き方とか振る舞いとか、心の持ち様とか、「美しい」とは何なのかとか、人間の多様性とか、そういう話ばかりしていた。楽器の練習とかって一度もなかったなぁ。。「風姿花伝」に関しても1年か2年か忘れたけれど、半年くらいかけてその音楽の授業で習った(その年の期末試験の問題は「『誠の花』とはなにか?」とかそういうものだった気がする)。今思うと、よい授業だったなぁ、あの音楽の授業は。(06/4/10)

2009年10月04日
  • 風姿花伝 (花伝書)

世阿弥作、能楽論の古典。実際のところは、父・観阿弥の思想を後代に伝承するために書かれたものらしいです。「花」という言葉が多用されているため、一見、詩的・幻想的なことが書かれているのかと思いきや、内容はかなり現実的。たとえば、身分の高い人が観能にくるときは待たせぬよう開演時間を早めるのがよい、とか。室町時代、義満や公家の保護を受けていた能は、一歩間違えれば、いつ路頭に迷うかという不安もあったのかもしれません。実際、ドナルド・キーン氏の「能・文楽・歌舞伎」(講談社学術文庫)によれば、江戸時代、祝いの席での能を少しでも間違うと、切腹を命じられたという記述もあります。この本は、父(観阿弥)の子(世阿弥)に対する厳しさのなかの優しさを秘めた書だともいえます。

2009年10月04日
  • 風姿花伝 (花伝書)

すみません、よく分かりませんでした…
    こういう文章に慣れていないため、内容が入ってこなかった。自分には早すぎた...現代語訳版を見て再チャレンジしたい。

2023年04月28日
  • 風姿花伝 (花伝書)

古文は高校を卒業していなかったから読むのが非常に困難だった。けれど内容は思っていたよりもずっと深く示唆的で、ものを作る人はぜひとも読むべき一冊であるように思える。おそらく古文に関する理解が浅いため、本来読み取れる内容の5割も理解できていないだろうから、そのうち実力をつけてもう一度読み返したい。

2022年06月18日
  • 風姿花伝 (花伝書)

秘すれば花なり。
    パンチラはみえないくらいがちょうどいい。

人生において各人の「花」を咲かせる努力を行うことが大事。

種を仕込み育てる試み。

萎れる姿が美しいのは、花だからで草ではあまり風情がないのと同様、花を咲かせることが最優先課題。

一時の花ではなく、しっかりと長く咲く花でないと飽きられてしまう、そのためには鍛錬が必要。

2013年06月08日
  • 風姿花伝 (花伝書)

藝術を語るならば・・・の一冊である。芸能ジャンルであるが、表現の何たるかが書かれている。それをそのまま今語っても当てはまらぬが、それを踏まえねば、何も語れない。

2010年01月10日
  • 風姿花伝 (花伝書)

タイトルからして美しいことです。

古典というには新しい時代になるのでしょうが、
    久方振りに古語辞典が必要やった。

読むのに四苦八苦で、
    ページ数は少ないのに難儀した。
    「否定を2回重ねてんやな」
    「否定の後に断定やな」
    などなど声に出して自己確認。

積み重ねた技と己の姿形を花に例えるあたりから、
    精神論とか観念的なこと言われるのかと思ってたんだ。
    しかし、
    世阿弥にしても将軍の庇護を受けてた訳で、
    高貴な人のパトロンを得る為に演じるノウハウ有り。
    いやはや現実的な実践論です。

秘すれば花なり、秘せずば花なるべからず、となり。
    この分け目を知る事、肝要の花なり。
    そもそも、一切の事、諸道藝において、その家々に秘事と申すは、
    秘するによりて大用あるが故なり。
    しかれば、秘事といふことを顕はせば、さしたる事にてもなきものなり。

印刷データを仕上げる自分にとっても、
    試行錯誤と制作の行程はお客に教えてはいけないし。
    見せてもいかんと思います。

「あっ、簡単に色って変えられるんや」
    「思ったより簡単やん」
    そんな風に作業が簡単だと思われても困る。
    段取りと打算がバレてもあかん。
    ある程度もったいぶっておこう。
    無茶な事言われん為にも、
    未知なる部分は必要だ。

それに、
    出したデザインには
    予断を排して素直に評価してもらいたい。

他所から見たらしょうもない事や、
    言葉にしたら陳腐なこと、
    頑な部分。
    誰にも見せないし話さない。
    そんなことをひっそりと心に抱き隠し持つこと。
    それはきっと自分を深く、
    おもろいやつにしてくれるんだと思うんだな。

昔々、初めて付きおうた彼女が教育実習で古文を教えとって、
    その予行演習で生徒役をやったのが最後の古文授業。
    こんなことなら、
    もっとしっかり聞いておくべきだったなぁ。
    そんな事を思い出したり、反省したり。

2009年12月18日