桜沢エリカのレビュー一覧
危うい家族のバランス
1人娘を運良く名門?私立小に入れた夫婦の話で、習いごとをさらに増やすため、誘われて高額アルバイトを始める話です。
お金持ちのお年寄りの話し相手等々をするんですが、中にはホテルでお相手が倒れて救急車で搬送されたりもしています(ICU行き)。
ある意味、当然のように、夫婦はとうにセックスレスのようです。夫も家庭を壊すつもりはないのですが、勤務先の独身女性が気にならない訳でもないようです。誘うという仕草もあるにはあるのですが。
私立小に入れる話自体も虚飾にまみれているので、正直、あまりそういう教育方針には共感はしないです。本当に子どものためになる教育って、まぁこういうことじゃないんじゃないの?という -
ずるい大人たちの物語過ぎて途中で一瞬嫌気が差した。だけど、最後がちょっと良い話で救われた気分になって、すると、ずるいのは大人だからずるくなるのかもしれない、みんな幸せになりたいんだと思えてきたり。それでもあの婚約者は嫌だなと思ったり、一番怖いのはバーテンダーで、得体が知れないって一番怖いなとか、あの最後の話の二人が上手くいくほど甘くはないのかなとか、とにかく色々考えを巡らすことができて、何が言いたいのかと言うと、読んで良かった。
ルーズソックス、ソックタッチ、ヴィヴィアンのロッキンホースなど90年代の流行を知ることができます。主人公がバイト先で履いているスニーカーがスタンスミスだったり、インテリアや小物類などが細部まで書き込まれていて見ているだけで楽しい作品です。
ヒロインのお父さんヒロインのことがわかって浮かれているのはわかるけれど、先に家族に何も相談していないのってどうなんだろう?って思ってしまいました。