おやまけいこのレビュー一覧

おまけページはないです

懐かしの古き良き料理漫画。
    主人公が主人公に見えない悪逆ぶりが最高なやつです。
    料理漫画が好きなひとは一度読んでおくと良い。

ただ、単行本当時のおまけページ(レシピや読者投稿イラスト)が無いのでちょっと寂しい……権利の問題で仕方ないのだろうけど……。

(;`・ω・)ノ🍳

何度も食いながら読む漫画のベスト✧
  • 鉄鍋のジャン 01
    バトル物として王道のストーリーだと思います。違うのは主人公が勝つためなら何でもする悪役タイプの性格をしていることくらい。しかし完全に嫌な奴ではなく料理にたいして真摯だからこそ負けない料理を作るために必死になっている姿がかっこいいです。
  • 鉄鍋のジャン 01
    いかにも少年チャンピオンらしい「亜流」な感じで、描写も過激だが、料理については意外にまともで、ストーリー展開もおもしろい。オススメ。
  • 鉄鍋のジャン 01
    料理漫画の主人公の多くは、お客においしいものを提供するために料理するんだけど、コイツは違う。自分さえ良ければいいらしい。でも、読んでるだけで中華料理が喰いに行きたくなるぞ! だから夜中の空腹時には読まないほうがいい!
  • 鉄鍋のジャン 01
    それまでの料理マンガの基本である「うまいものを作った方が勝つ」に対するアンチテーゼ.勝つための手段として料理があるに過ぎないという間違い方が素晴らしい.
  • 鉄鍋のジャン 12
    料理よりもアクション漫画に寄ってしまったのが残念。全体的に暴走気味な印象を受けた。
    3人の煽りも増えておりイマイチ。ジャンが焦ることが増えてるのは好きだった。
    最後の番外編は完全に蛇足。
  • 鉄鍋のジャン 13
    「終わり悪ければすべて悪し」
    はっきりしない決着と無理やり次回作に続けようとした締め方で料理バトル漫画の最後は難しいということを実感しました。
    料理にしてもキリコは第一回大会の繰り返しに見えるし黄蘭青も最初の強者感が鳴りを潜めた普通な感じの料理を審査員がとりあえずべた褒めする流れ。ジャンだけブレ...続きを読む