堀栄三のレビュー一覧
情報があふれる時代に生きる私たちは果たして本当に情報を活用できているのだろうか。かつて日本は「情報なき国家の悲劇」を味わった。大本営参謀だった堀栄三は自らの経験をもとに戦局を誤った背景には情報の軽視があったと指摘する。
彼が重視したのは敵の行動から実態を読み取る「状況判断」だった。しかし当時の日本軍は根拠なき精神論に頼り冷静な分析を怠った。その結果戦局は悪化し敗戦へと向かう。
情報が多いだけでは意味がない。大切なのは正しい情報を選び活用する力だ。
現代もまた情報戦の時代である。膨大な情報に振り回されず本質を見極める目を養うことが求められている。
戦争は銃や兵だけで行われるものではない。本書が照らすのは戦場の背後で交錯した情報と判断の現実である。
著者は大本営参謀として収集された情報がいかに歪められ都合よく取捨選択されていったかを淡々と記す。そこに英雄譚はない。あるのは組織の空気と責任の希薄さだ。
誤った前提の上で積み上げられる作戦は、やがて修正不能になる。情報は揃っていても読む力と聞く姿勢が失われていた。
この記録は過去の告白にとどまらない。情報過多の現代にあって、何を信じ、何を疑うか。判断の重さを静かに突きつける一冊である。
得るところの多い本だった。
「情報は手取り足取り教えてもらうものではなく、自ら学び取るもの」という筆者の考え方は厳しい。情報の収集と分析、レポートを業務としている自分としても、改めて痛感せざるを得ない。情報軽視が組織を滅ぼすという主張もその通りだろう。現状認識すら出来ずに散った歴史上の人物も多い。
情報が難しい仕事であるのは確かで、だからこそ重視され、優秀な人物を当てなければならない。向き不向きもあるだろうし、楽に答えを得られないことへの忍耐も必要だろう。
本としては、随所で筆者が「制限のある中で自分はよくやった」と言うのではなく、「十分な仕事ができなくて悲しい」と言うのが印象的だった。自責思考で、もっとできることは無いかと追求する意思を感じる。
自衛隊時代の話も面白い。信用を代償に情報を得るという考え方は、海外駐在をする人には参考になるのではないか。 -
著者の堀栄三は太平洋戦争時に大本営陸軍部参謀として情報業務に携わった経歴を持つ人物で、本書は著者の実体験をもとに、情報との関わり方が書かれている。この本を読むと、情報収集のプロでさえも、必ずしも正常な判断を下せるわけではないこと、また時には職人芸のように肌感覚で正しい情報を得るという、非常に神経をすり減らす仕事だと理解できる。
本書で気になった箇所をいくつか取り上げると、まず土肥原賢二の人物像である。著者が陸軍大学校入試で悩んだ際に、著者の父親である堀丈夫が土肥原の私邸を訪問するよう勧めて、実際に私邸を訪ねた。そのとき、土肥原は特におごり高ぶることなく対等な関係で、著者に戦術のあり方を説いた。その教えはシンプルではあるが普遍的な思想を持っており、著者のその後の人生に影響を与えたことをふまえると、土肥原が指導者として十分に役割を果たしたことが今回わかった。そのためこの本を読む前と後で土肥原賢二に対する認識が変わった。
また、著者の陸軍大学校受験で、教官から問われた問題(いま上ってきた階段の段数を答える問題)が興味深かった。これはつい最近読んだスパイ小説『ジョーカー・ゲーム』で全く問題(こちらはスパイ養成機関の選抜試験であるが)であり、単なる知識の詰め込みでは対処できない、何気ない一瞬の場面を正確に伝える問題が本当に出題されたことがわかった。
冒頭で既に述べたが、情報を扱う仕事とは職人の仕事と共通点がある。著者は本書で主張するが、情報の仕事にマニュアルのようなものは存在せず、また直接誰かから仕事のノウハウを教えてもらえるわけではない。上司からのちょっとした言葉をヒントに、自分から主体的に学んで次第に経験を積まなければならない。これはたしかに弟子が師匠の背中を追いかけて、たくさんの技巧を習得していく様子と似ている。このことから、代替されにくい仕事とは、合理的に割り切れない、わずかなところに気づける嗅覚、勘を持っていることがわかるだろう。 -
相当面白い。自明と思っていた考え方を揺さぶられる。
本書は、二次大戦中、日本陸軍の大本営で情報部に勤務し、戦後自衛隊の情報室長も務めた著者による、日本の弱い情報戦略に関する歴史ノンフィクションといえる。話の中心は、情報戦略の観点でなぜ日本が米国に敗戦したかの歴史的分析であるが、それだけではなく、情報を収集し審査する考え方、情報の活用法とその具体例、また歴史的分析に紐付く具体的な戦中のエピソードなど、単なる学問的な本とは一線を画す面白い話が読める。国防にせよ企業の知的財産権にせよ、自分の思う以上に情報をめぐる激しい戦いが行われている可能性が高い、と危機感を持たされる本であった。自分が著者と同じ立場にいたとしたら、どう情報を集め考えるか、一緒になって考えることもできる。また、戦争物を読まない人にとっては、どこかで聞いたこともあるかもしれないいろんな日本軍人のエピソードも聞けて、少しずつ顔が見えてくるのも面白い。 -
名著中の名著。先人のや遺言として何度も噛み締めたい。
クラウゼビィッツの制高点を飛行機という文明の技術で作ろうと米国は考えたとのこと。高いとは、どういうことか?物理的、精神的など意味を拡張できる。サイバー空間での高いとは?自分からは見えて、相手から見えない状態を作り出す。
エビデンス、数字に基づく作戦立案の重要性。
明確な戦略を描く。敵国に勝つ、一番になるだけでなく、その先の状態を明確に設定する。
戦略の失敗は、戦術や戦闘では取り返せない。
補給の重要性、システムとして、完全な最前線を構築する。
相手の立場に立って、作戦立案する。
技術や物量に、精神や人員の消耗で対抗しようとするのは、今も昔も変わらない。
最新の技術革新に対して、臆病なのも変わらない。
日本では、アメリカの側から見た書籍が多くないが、参考に読んでみたいと思う。日本では戦前、戦中の知識の断絶がある。さらには、中国に対峙する昨今、経済戦争や先端技術戦争はすでに始まっている。日本を盾にアメリカが戦おうとする冷徹な視点は、民間でも認識しておく必要があるだろう。 -
情報軽視の問題は今も変わらずか
情報の軽視が、太平洋戦争で日本に何をもたらしたかが、部外者の分析ではなく、情報職人だった著者本人により、克明に記された名著。組織での情報軽視、情報を扱う人への軽視が、国や軍隊だけで無く、企業やあらゆる組織に何をもたらすかについて、深く考えさせる。
孫子の兵法にも、情報、間=諜報員の将による重用こそ戦の肝と書かれているが、意思決定、戦略決定の鍵を握る情報の重用、不確かな中で如何に少しでも確からしい情報を導くかの戒め、教科書として、何度も読み返したい。 -
参加した読書会で紹介されてお借りした本です、大東亜戦争で情報に従事していた堀氏により書かれたものです。その戦争で日本が敗北した理由は多く挙げられると思いますが、この本では「情報の取り扱い」の観点から書かれています。
かつて「こうすれば勝てた」という本を読んだことがありますが、この本で解説されているように、それまでの成功体験(日清、日露、戦争初期の勝利等)に惑わされることなく、相手の力・情報を冷静に見極めていたら、状況が変わっていたかもしれないなという思いに浸って、この本を読み終えました。戦争で得た多くの教訓を、現在の自衛隊には生かして欲しいなと思いました。
以下は気になったポイントです。
・ 山下 兵団のマレー半島 攻略の時も、本間兵団の比島進攻の時も、陸軍航空は 航続距離が短くて十分な支援を 上陸 地上軍に与えることができずに 泣いた例があった、 すでに、 英・ 米・ 独・ ソ・ 仏などの列強 はいずれも 空軍が独立していた。 日本だけが 陸軍航空と海軍航空とに分かれて 統合 空軍にならないまま戦争に突入した(p43)
・アメリカに日本の物差し は使えないことは言うまでもない、 だから「 形だけを見てはいけない」と土肥原将軍は戒めていた。豊富な体験を積んだ昔の人の言葉は短いが、そのカタコトの中に生涯かかって自分のものにした貴重な教訓が凝縮されている(p62)
・ 情報が作戦 その他 全てに先行して進んでいなければならないはずなのに、開戦から2年も経ってやっとこの有様(組織としてやっと一本立ちしたばかり) では「 戦争は負けるに決まっている」と思う 読者も多いであろう、が残念ながら これが真実であった(p89)
・ 戦争中 一番 穴の開いた情報網は他ならぬ 米国本土であった、日本の陸海軍武官が苦労して爵禄百金を使って準備した日系人の一部による 諜者網が戦争中も有効に作動していたなら、サンフランシスコの船の動きや 米国内の産業の動向、 兵員の動員、 飛行機 生産の状況がもっと 克明に分かったはずである。 いかに秘密が守られていたとしても原爆を研究しているとか実験したとか 原子爆弾の「ゲ」の字ぐらいは 嗅ぎ出していただろうに、 一番大事な 米本土に情報網の穴の開いたことが 敗戦の大きな要因、これが最大の原因であった、日系人の強制収容 は日本にとって実に手痛い打撃であった(p97)
・海軍航空戦の戦果の発表は地獄への引導のようなものであった、陸軍と海軍が双方とも 何の連絡もなく 勝手に戦果を発表していたため、 陸軍は海軍の発表を鵜呑みにする 以外 にないという 日露戦争以来変わっていない2本立ての 日本最高 統帥部の組織的欠陥があった。 一般国民から見れば 大本営 とは一つであったはずだが、内部では陸軍と海軍がお互いに 真相 も打ち明けることなく 2つの大本営が存在していたのである(p101)
・ 満州事変以来、二流三流の軍隊と戦って強引にやれば抜けた経験も 米軍 迫撃砲のネズミ 1匹も生存させない 集中 射撃にはいかんとも することができなかった 。その上 兵力でも差があった。日本軍 中央部の精神 第一主義は大陸での二流 三流の軍隊には通用したものの近代化された米軍には 無残な姿をさらけ出してしまった(p109)
・ 日本が ニューギニアを東西に連なる 陸地 と考えていた時 友軍としていた米軍は戦前から地誌 資料を得て「これは陸続きではない海である」 と研究を終えていた。 そして 米軍はこれを支配するのは 歩兵ではない航空 以外にはないと判断していた。 この時の日本の敵は米軍でもなければ 濠州軍でもなかった、道なきジャングル・スタンレー山脈・ ウキで増水した 何もわからない 川の氾濫であった。 そして皆無の補給による飢餓と疲労と寒気と疾病のためにボロボロになって交代を余儀なくされた(p114)
・戦後 多くの軍事評論家と称する人々が「 日本は飛び石作戦にやられた」と書いているが、 米軍の飛び石作戦は占領 空域の推進であり 日本軍の飛行場 守備は 米海軍 軍隊の攻撃が主目的であり 空域の占領は念頭になかった(日本は主力を歩兵と考えていた)ことを記述しているものは少ない、 挙句の果てに 日本の作った たくさんの飛行場はまるで 米軍のために作ってやったような形になった(p116)
・日本の海軍の零戦 や陸軍の1式戦など 戦闘機が米軍 戦闘機と 優位に戦ったのがおおむね 昭和17年末まで、 18年初からは 米軍の P 38 戦闘機の性能が急速に向上して日本軍 戦闘機が戦闘能力でも補充でも劣勢に立たされだした(p120)
・海軍の 索敵機も 数回に分かって 偵察を試みていたのも事実であったが、 その都度 米軍の制空権の空域で撃墜されて極めて重大な 島嶼防衛に必要な戦略的情報を収集することができなかったのが太平洋の陸戦 諸戦において無念極まる 愚策であった、 それ以上に 偵察機が帰ってこないという理由の詮索が行われなかったことが重大な情報的不感症であった(p126)
・大本営 作戦課は一貫してそうであったが、 任務を与えたが 対米戦闘に必要な「 陣地用の資材 ・糧食・ 弾薬」を十分に与えることはなかった、 それに一番大事なものを与えることを失念していた「時」である、 絶対国防権が決定されてから 第43師団を守備につかせるまでに8ヶ月もかかっている。防御は攻撃に優れるのは「地形の利用・資材の準備・時間」であるが、 その どれもが「ゼロ」であった(p130)
・日本陸軍の突撃は世界に名を轟かした有名なものであったが、ガダルカナル島 以来 日本軍最強の白兵 突撃かどこで成功した例があったであろうか、 遡ればノモンハン以来 日本軍の突撃 は成功していない。原因は色々ある、ピアノ線 鉄条網・ 昼をもしのぐ照明弾・ 音響探知機・ 局地的 迫撃砲・砲兵の集中 射撃」などがいたるところで日本軍の白兵 突撃を拒んできたが、 とりわけ 大きな原因の一つに「 自動小銃」 があった(p136)
・サイパン島の陥落は絶対国防圏の崩壊を意味し 日本の戦争遂行の前途に極めて大きな不安を投げかけた(p137)
・太平洋やニューギニアの戦闘で最後に飲めなくてはならないことは、 中川連隊 やその他の諸々の戦場での 勇戦奮闘と殉国の精神を称える一方、所詮「 戦略の失敗」を「 戦術や 戦闘」 でひっくり返すことはできなかったということである。 この際の戦略とは、太平洋という戦場 の特性を情報の視点から 究明し、 10年以上も前に「 軍の主兵は航空なり」に転換し「 鉄量には 鉄量を持ってする」 という戦略である(p145)
・米軍は常に戦果 確認機を出して写真撮影するのが 例になっているが、 日本の海軍でも陸軍でもその方法は取られなかった、 これが国運を左右する結果を 招いてしまったということは 将来とも肝に銘ずることである。 とにかく目で見ることは戦果確認 の一番大事なことであった(p189)
・ サイパン島の例では 戦艦4隻が支援していると仮定すると 艦砲射撃 だけで 20個 師団、 そこへ 4個師団の上陸軍、 日本の第16師団は 24倍の敵の火力を受けたことになる、その上 航空爆撃である、 精鋭 という精神主義のカラー 文句では戦力にならないのは明瞭である。日本軍はもっと「 鉄量」 に目覚めない限り 漢方 射撃の効く 海洋の戦場での防御では問題にならない 勢力であった、 これが 満州や 中国大陸であったら 漢方 射撃がないから まだ戦い得たかもしれないが大洋でも通用すると考えたところに大きな計算違いがあった(p196)
・ 補充という考え方が 日本軍と米軍では完全に違っていた、日本軍では第一線 部隊の消耗した分を送り込むことであるが、 米軍の補充とは戦場で ある期間 戦闘して損傷を受けた 飛行戦隊 を後方に退け、 新しい戦隊が変わって 第一線で就くのを補充部隊と言っている。従って 第一線から退いた舞台は 広報で一定期間の休養が与えられ その間に 損耗した分を補充して再び 完全戦隊となって次の戦場に出てくる仕組みになっている(p201)
・ 暗号 一つとっても 日米の差は、手仕事と機械の差であったし、飛行場を作りにしてもブルドーザーとシャベルの違いであった。軍の機械化 とは 自動車や 戦車のことだけではない 、非能率的な手仕事は人海戦術になって大勢の人員と労力を必要とするだけで疲労困憊の上に、 第一線に使える戦略を減殺してしまっていた(p245)
2026年9月19日読破
2026年9月19日作成 -
こういうことに興味も関心も持ち、よい本だと聞いていながら、ようやく読みましたが、いろいろと思っていたのと違って良い意味で予想を裏切られました。
まず、作者の堀氏が陸大入試の口頭試問に臨み、試験官から今上がってきた階段の段数はと尋ねられるくだり。スパイ小説で読んだ場面がこんなところに、と驚きました。(実は質問者の意図は違うのですが)
その後、大本営の情報参謀として勤めますが、体系的な教育は皆無で、ご自身が「情報職人」と言うとおり、全て手探りで学んでいきます。それでも、米軍の作戦を的確に分析、予想してマッカーサーの参謀がここにいるようだと云わしめる。なのにその分析、情報は少しも国家の戦略、作戦には活かされない、という無力感。。。
堀氏の体験した諸国の情報戦、諜報戦の実相を書かれているくだりを読むと、何が本当なのか分からなくなってくるようでした。
インテリジェンスの体系的な学びにはもっと違った本があると思いますが、これは国運をかけた戦争のさなかに一人の人物が手探りで必死に取り組んだ軌跡があくまで謙虚に描かれているようで、良い本を読んだと思いました。