憂姫はぐれのレビュー一覧
ダストの過去が明らかに
今のダストからは想像もつかない真面目で正統派な騎士時代と姫との事件の真相が明らかになります。
ダストが今のダストになるきっかけが分かったり、リーンとの関係が僅かに前進(?)したりと面白い巻だと思います。
続巻が気になります。私はダストとフェイトフォーが再び離れ離れにならなければいいなと思ってます。 -
一巻ではスコップを用いるアランの無茶苦茶っぷりが縦横無尽に描かれ、二巻ではスコップに汚染されたリティシアが広めるカオスが描かれた
なら、この三巻では何が描かれたのかといえばリティシアを通じて広まった汚染がどれだけの深刻さを人々に齎しているのかという点
アランのやっている事は一巻の頃から変わらないんだけど、リティシアは話が進むごとに「あっ、コイツもう駄目な奴だ」感が増していく
他者をスコップ汚染するに留まらず、スコップ使って深海まで潜ったり波動砲撃ったりと遂に人間辞めてしまった感が半端ない
そういったリティシアによるスコップ汚染によってこの巻でも数多の被害者が登場するのだが、その中でもカチュア -
1巻の時点でヒロインの多い作品だなと思っていたら、そもそも新しい街を訪れる度にヒロインが追加されていくタイプの作品だったのか
それと同じくらいのペースでスコップ信仰が広がっている点はちょっと恐ろしい物を見るような気分になってしまうけど
それにしてもスコップの暴走が止まらない……!それと同じくらいの規模でリティシアの暴走も止まらない(笑)
第一巻時点ではギリギリ「何でも出来るスコップ」の範疇を脱していなかったようにも思えるのだけど、早くも2巻にしてその傾向が崩れてしまったような
「何でも出来るスコップ」ではなく「スコップなら何でも出来る」になっている気がするよ!
まあ、物語の展開としては何 -
本家には届かないが面白い
もちろん本家の面白さには届かないし、ところどころ安直に感じる展開や描写もあるけれど、名脇役ダストの良さがよく出ていて十分に楽しい作品。
キャラクター紹介でカズマの代わりにダスト。(他、女の子ばかりで男は不在笑)
挿絵がどれもこれも女の子のおっぱいだらけで、ダストもこんなイケメンだったっけ?という顔をしていて、絵だけ見てると綺麗(笑)
拘置所は俺の別荘みたいなもんだ、発言は笑った。
また、ゲイネタもチラッとあり、そこも注目したい。
カズマとメンバー交換して苦労する話から始まり、ミツルギの魔剣を質屋で見つけて購入するなど、原作での覚えのある話がダスト視点で続く。カズマもクズマだが、それ以上のダストである。
リーンだけは特別枠というか、実質恋人であるが、この2人の馴れ初めや関係性をもっと読みたい。 -
自動販売機?
転生、異世界モノ好きなのでいろいろ読んでましたが、自動販売機に転生?
まだ、始まったばかりなのでこれからどう展開していくのか楽しみです。 -
設定が面白いのに残念
人類よりも上位の存在の設定がおもしろい!!
いっぽうで残念なのが、下品さと大げさなセリフ…
モブやメインキャラクターたちが大げさな演説や説得に扇動されるのが、盛り下がるので残念です
2巻以降は読んでいませんが改善されていたらいいな~と少し期待しておきます
恋愛反対運動しているんだけどラブコメしちゃうラノベ(正しくは恋愛反対ではないのだけど)
なので、ヒロインが運動に投じる動機が飛び過ぎてて、普通は引きます
主人公はこじらせ系、最近のラノベだと没個性レベルのこじらせだけど、個性だそうと個性的すぎるキャラ付けされてないのは良かった
協力者となる女性陣の動機もまぁまぁ納得できるけど、こんな過激運動に加わるほどかと言われると疑問
広く世間や世界に対して活動しようとしているのに、やっていることは文化祭レベルなのが何とも…
世界を相手どるのでなくクラス内、せめて、学内運動までだともう少し楽しく読めたかな(まずはそこまで、だったけど)
黒幕?のお -
1巻から3巻までかけてリティシアが後に戻れないほどにスコップ汚染されていく様子が描かれ、彼女を中心として他の人々にまで汚染が広がっていく様子が恐ろしくも面白く描かれていたのだけど……
この巻では遂にカチュアですら後戻りできない程にスコップ汚染されてますね
悪魔の贈り物だからと勇者の神器を断ったというのに、スコップ耐性のあるアイテムを示されれば秒で受け取ってしまい、そのアイテムがきっかけでスコップ汚染が進んでしまうという取り返しのつかない展開は笑ってしまう
ただ、それがカチュアの戦闘力が上がる展開にも繋がるのだけど。
登場当初はそこまで強くなかったカチュアがいつの間にかアランに並び立つようなス -