松尾佑一のレビュー一覧

• 理系研究者の「実験メシ」~科学の力で解決! 食にまつわる疑問~

著者は生物学、遺伝子工学が専門の研究者です。
    世界最小の調理器具を作りたいと、トウモロコシ一粒をポップコーンにする電熱加熱方式の器具を作ったり、生クリームの入ったペットボトルを自転車に装着してタイヤの回転で振動させ、バターを作ったり。
    ゆるーい実験で、実験ってこんなに楽しいものだったっけ?と子どもの頃の夏休みの宿題を思い出しました。奥さんが冷めた眼差しで見ている所や小さい娘さんが邪魔しそうになるのも面白い。
    また、不可能を可能にする心意気が理系の研究者らしいな、と思いました。

2025年06月25日

手軽に真似できない大がかりな実験だが、普段からなんでだろうと思うことは多いので興味深い。あとは少しでも美味しいものを食べたい、料理のざっくりした感じや再現性のなさに困っている方にオススメ!クスッと笑えるシーンも多くて文才のある方だと思った。

2021年05月22日

ふと思いつく。こんなふうにしたら料理や食材が出来るかも。
    それは科学の力。実験を繰り返し、検証する。
    理系研究者による、ガチな食実験のエッセイ。
    ・はじめに
    第1章 遠心分離コーヒー 第2章 ソーラー炊飯器
    第3章 自家製納豆の最適解
    第4章 インスタントラーメンの限界点
    第5章 ポケットポップコーン 第6章 自転車バター
    第7章 平均化クッキー  第8章 超音波泡盛
    第9章 タクワン製造マシン
    各章にコラム有り。
    ・おわりに

移動古本屋さんで購入した本です。
    なるほど!これは大人の自由研究。
    仮説を立て、調理器具等を考え、計算し、設計し、
    実験を繰り返す。そして検証。
    その行程こそが理系学

2026年01月26日
  • なぜ君は、科学的に考えられないんだ?

ストーリー仕立てで、主人公と共に学んでいくスタイルなのでサラッと読めた。
    当たり前のことのようだけどできてないことを再確認させられるとともに文系に囚われて生きてきた自分の戒めにもなった。

2025年03月08日

食べ物に関する「大人の自由研究」。とは言え理系学者で小説家でもある筆者が、小中学生のような自由研究を行うわけではなく、仮説・検証実験を行うなかなか本格的な自由研究である。個人的に「平均化クッキー」の項がお気に入りになった。クックパッドの平均値レシピ、専門家のレシピと比較したものを作って実食するのだが、専門家のレシピの勝利。お菓子作りは化学だとつくづく思い知らされる。
    この本に出てくる「嫁」が良い味を出している。家庭での地位がとても強いのが文脈から伝わる。誇張表現もあるかもしれないが、実験を行う際に多少冷ややかな感じで接するのがたまらない。
    軽い気持ちで「なぜ?」「どうして?」は皆思うことだが、

2024年02月27日
  • なぜ君は、科学的に考えられないんだ?

小説的なストーリー仕立てで、仕事効率化やイノベーション等のビジネス書的な内容が随所に散りばめられている感じの本です。

2024年01月20日

研究とはこういうものが本来の姿なのではないか?と考えさせられた1冊。求められるものを研究するというよりも、「こうやったらどうなるのか」とか、「これができたらすごいな」とか、こういう純粋な好奇心でもって行われる研究こそ本来の姿なのではと考えながら読んだ。日常に潜む行為やモノに興味を示し、研究テーマを見つけていく筆者が大変微笑ましく、尊敬に値します。コーヒーの研究してみてえ、、、

2022年05月15日

国立大学の研究教育職に従事している著者が、様々な食に関する実験をします。自転車でバターをつくったり、遠心分離でドリップコーヒーをつくろうとしたり、ポケットサイズのポップコーンメーカーをつくったり。くだらないけれども、実験の過程は真面目で、ものづくりや調べることの楽しさを感じることができます。
    理工系を目指す中高生に読んでもらいたいです。

2021年10月10日

理科系の研究者である著者が手当たり次第に食べ物について感じた疑問を実験する「やってみた」系のエッセイ。
    個人的には、こういうしょうもない(と言っては申し訳ないのだが)ことに一生懸命というか真剣にやっている本は大好きです。
    各項で、それぞれの専門家が見たら、指摘をしそうなこともあるかと思いますが、休日に家族も巻き込んで(きっと迷惑だったでしょう)ところがいいではないですか。
    最後に、小学生の自由研究が大好きで6回楽しんだと書かれていましたが、これ自由研究のネタに本当にいいな、と思って読みました。
    純粋に役に立ったのは、「目玉焼きも作れる炎天下のボンネット」で、日本自動車連盟のサイトから引用した表

2021年08月29日

体当たりで 実験して工夫する姿が

面白く映ります

平均化クッキーが

よかったですね

プロのレシピや クックパットの

人気レシピの中央値をだして

美味しさを競ってみる

なるほどなぁ と感心しました

結果は 有名本のプロのレシピが

一番おいしかったんですけどね

2021年08月13日
  • 彼女を愛した遺伝子(新潮文庫nex)

これまでの人生で恋愛とは無縁に生きてきた大阪の大学で遺伝子研究を続ける主人公の柴山教授は、学会に参加するために訪問したロサンゼルスで出会った女子大生のハルカに好意を持ちます。それを知った研究室の松永が失踪します。松永も恋愛とは無縁の人生です。そんな松永は「愛は遺伝子が決定する」と、中学時代の同級生が勤める京都の大学病院で一心不乱に研究を進めていました。そしてその研究により、柴山とハルカが結ばれる可能性は0%という結果が出ます。
    理系の恋愛小説で、難しい言葉が出てきますが、DNAが愛情も決定してるとの仮定は興味深く、基本的にまったく同じ遺伝子を持っているという一卵性双生児のエピソードも面白かった

2020年05月05日
  • なぜ君は、科学的に考えられないんだ?

小説形式で解説のあるビジネス書カテゴリ。
    人に話す際に正確なデータを用いることや起承転結で話すなど基礎的であるけれども超大事な人に理解してもらう話し方(プレゼン)の本という感じ。
    お話としても面白く斑目教授のキャラがとても好き!

2025年09月12日
  • 生物学者山田博士の奇跡

どういう訳か、(寝ぼけてたのかなぁ)1巻目の『聖域』を読んでいたはずでしたが、一度寝落ちして2巻目を手に取り最初から読み直したようです、、
    なので、『聖域』に上げてた感想は『奇跡』の感想になります、、ん〜、疲れてるのかな〜f^_^;
    どちらも、緩く楽しめる内容なのは変わりないので、感想はそのままにしておきたいと思います。
    コミカルで個性的なキャラたちの登場、ちょっとした謎解きもあります。2冊とも、ゆる〜く楽しみました。(笑)(『聖域』の方は少しごちゃごちゃして感じられたので、『奇跡』の方が読みやすいかもしれませんね。)面白かったですよ〜(´ω`)
    疲れた時は、甘いお菓子と美味しいお茶と面白い読

2025年02月05日

◆起承転結の構成
    起 : はじめの状況説明
    承 : 問題提起、状況の変化
    転 : なぜ解決されなければならないのか、状況変化に対する対応
    結 : だからどうしたい?、まとめ

◆プレゼンのコツ
    ・指示代名詞は避ける(聴衆の理解を妨げる)
    ・嫌いな人のプレゼンだと思って見返す

◆エントロピー増大の法則
    物事は放っておくと乱雑・無秩序・複雑な方向に向かい、自発的に元に戻ることはない

◆科学的に考えるというのは、データでもって物事を理解、説明、予測して、相手を、世界を納得させることだ。老若男女、理系文系問わず、どのようなら人々にとっても共通で公平なものであるんだ。

2023年09月05日

第9章でardinoを使って、とあるマシンを作る実験はそこまでするのね感想を持ちつつ、パーツを購入してしまっていたから、がドライバーであるに共感を持ちました。はんだの匂いも、なんとか形になったという実感も、興奮するよね。

2022年06月19日

第7章  平均化クッキー
    第8章  超音波泡盛
    第9章  タクアン製造マシン

<内容>
    放射線生物学(これも謎)の研究者で、作家でもある著者が、気が付いた食べ物を自家製で作れないか(部品はホームセンターで買える程度のもの)?をレポートしたもの。理系っぽくきちんと事前に計算などしているが、9作品中、成功したものはほぼない(第7章は、レシピ本の最適解を目指すもので、ちょっと毛色が違う)。まあ、現在の食品は偉大

2021年05月31日
  • 彼女を愛した遺伝子(新潮文庫nex)

人生が遺伝子によって決められているなんて信じたくないと思っていた自分には逆に興味深いテーマであった。自分の仮説を肯定するためにどんどんエスカレートしていく松永がどんな結論をだすのかが気になって最後まで一気に読めました。ただ、終わり方が若干消化不良でした

2020年05月17日
  • 生物学者山田博士の奇跡

馬鹿馬鹿しくもあり好ましくも…

想定があまりにも現実離れしていて
    いつも、私が小説に期待する感情移入のようなものは皆無。
    題材は「馬鹿馬鹿しい」といっていいと思う。
    ファンタジーの要素の筈がくすんだ登場人物達によって見事なまでに隠されてしまって…。

なんだけど突拍子もない話にダラダラと読み進めながら、時々クスッと来る。

気負わないで読むには有りかと思います。

2017年06月20日