佐野しなののレビュー一覧

• シャンティ

学生の私は、この本を必ず読みたいという気持ちから母に1時間交渉して初めて予約して買って貰った小説です。
    原作はVOCALOID曲。歌詞を見る限り、当時小学生だった私にはまだ早かった。

シャンティ。
    「―よう、項垂れてるその兄ちゃん。何か辛い事あったんか?」で始まる。
    原作でもこの歌詞から始まります。
    主人公、サンガの大事な妹がマフィアに焼殺された。
    その出来事がサンガの人生を大幅に変えていく。
    嫌いだったマフィアに入り、理不尽に爪をめくられたりもした。
    最終的にサンガは何者かにより腹部を刺され、命を落とした。
    血などの表現に苦しみ、私は読むのを辞めてしまった。
    だが、ストーリーがとても面白く

2025年08月01日
  • シャンティ

曲を知っているからこそ、この物語の暴力性とか知れる気がする。曲調的にも「ああこうだろうな」とか「こうするに違いない」というのが想像できる。
    まあ、そんな話は置いといて。

本作品、ダーティファンタジーです。
    人が簡単に死ぬし、暴力に塗れているし、マフィアとかギャングは上等だし、中国マフィアとか超美味しいテーマを扱ってるし、個人的には趣味にドンピシャ。人の良さそうな主人公も最後にゃ【自主規制】されるのが小説としてはレア。
    あれだな……主人公補正ってないんすね。そっすか。暴力と殺しの世界にンな野暮なもんは必要ないですね。はい。
    こういう暴力に塗れた世界観は大好き。最近のライトノベルでダーティとかク

2024年10月03日
  • 私のほうが先に好きだったので。2

唐突な小麦の告白によって、桜子との関係が泥沼になる物語。
    感情を爆発させる事で、顕となる小麦の真意。
    何に代えても、玄の心を手に入れたい。
    その為には、最大の障壁となる桜子の想いを超えなければ。
    親友と恋人の秤は揺れ惑いながらも、好きな気持ちに蓋をして秘密にする桜子。
    二人の熱烈なアプローチに玄の心に激情の嵐が吹き荒れる。
    未練があるからこそ、みっともなく、体裁を整える余裕もない成れの果てとなる。

この醜い感情のぶつかり合いの果てに真の関係を築けるのだろうか?

2022年11月17日
  • マフィア

あんなラストだと思わんやん!!!!!!!

参考文献も載っててよきでした。
    リアリティ出てるなと思ったらそういうことだったのね。

2025年10月22日
  • シャンティ

楽曲「シャンティ/wotaku」の小説。

ダークファンタジーな世界観がよくて、自分の好きな「中華系、裏」で読む手が止まらない。

ところどころ、楽曲の歌詞散りばめられていて、脳内再生してた。

竜胆の花言葉も知れて良かった。

気になった人はぜひ、楽曲聴いてほしい。

マフィアも小説化の可能性あるかな?

2024年12月31日
  • 三瀬川さんの冥界カウンセリング

前半、貴子の見栄っ張りぷりが痛すぎて読むのやめようかと思ったけど。
    なんだかんだ三瀬川とのやり取りが楽しくて読み進め、結局貴子以上に情が湧いてしまい「これって病気かなぁとか言っちゃう系男子」な三瀬川が最終的にワンコに見える。
    面白かった。

2023年07月02日
  • 私のほうが先に好きだったので。2

恋愛と友情の選択。嘘に嘘が重ねられ、三角関係の拗れは留まる事を知らず、なお話。
    桜子がファンタジーな人物像で、彼女の不思議な価値観に基づく着地点を考えない行動が、本作品に独特な味を付加している印象。
    泥沼感満載の展開が好きな人にオススメ。
    恋愛と友情に対する価値観の違いが本作のテーマのような気がします。
    で、如何に両者のバランスを取るか、を各キャラが勝手に思考した結果からくる行動の違いの描写が、各キャラごとの視点で描かれていたのが、中々に良かったです。
    幼馴染エンドと思いますが、次巻で決着が付いて欲しい所です。

2022年09月03日
  • 私のほうが先に好きだったので。

三角関係のお話。メインのテーマは、恋愛と友情の選択かな?
    各人が良かれと思って行った行動がうまくはまらず。泥沼感満載の展開で、そういうのが好きな人にはおすすめ。

2022年09月03日
  • 私のほうが先に好きだったので。

主人公が鈍感すぎるところが凄いラノベ感あった
    桜子ちゃんがただいい子すぎるのは違和感あったから、ちゃんと本性が書かれててよかった
    単発かと思ったら続きがあるとは思わなんだ

2022年08月04日
  • 私のほうが先に好きだったので。

「好きになった順位は関係ない」と玄が言った台詞は、小麦の心にも刺さり、タイトルにも関係してくるからキーワードなのかも。

報道記事は、後の方は読まれないことが多いことから、頭の方が大事な情報が多いとか、先入観は省エネのためなんだとか、豆知識があってなるほどと思った。

2022年02月18日
  • おかえりシェア

主人公の20台後半のOL道子は、ある日、家に帰ると部屋の壁に穴が空いていて、そこから隣人でイケメン男子の手近くんが覗いていました。その手近くんがお詫びのしるしとして、彼が引っ越すまでの1週間、毎日、あいさつする、お話する、一緒の時間にごはんを食べることを提案します。このよくわからない期間限定の生活の中で、勘違いからお互いの心が通じ合ってきます。
    普通の恋愛物語としては、若干設定がありえませんが、大人なのに、もっと若い頃のようなトキメキのラブコメになっています。

2019年04月24日
  • 刑事と怪物―ヴィクトリア朝臓器奇譚―

アッシュの素直で真っ直ぐ、熱い性格に疲れてしまった・・でも面白い。
    ジジも文句を言っているけど街のことを色々教えたり助けたり、何だかんだアッシュを気にかけているのが好き。
    アッシュも嫌っていたスナーク達と関りを持つことで彼らに対する印象が変わっていくっていうのがアッシュの素直さ爆発してる。可愛い
    そして・・お父さん、やっぱりそういうこと。
    キングさんが色々訳アリ隠し事アリでどうなるのか。

最後で関係がちょっとだけ変わったジジとアッシュが次からどう動くのかすごく気になる

2021年12月30日
  • 三瀬川さんの冥界カウンセリング

不慮の事故により、死んでしまった主人公。
    あの世に行くには、お迎えがいる?!

手段がなくなって渡るためのお金を…と頑張るわけですが
    わりとすぐに、別の手段があると気が付く現実w
    宗教も宗派もありましから、言われてみれば、ですが。

地獄で働く鬼達だってストレスがたまれば、精神も病む。
    それを解決していっているわけですが
    見栄っ張りはすごい存在です。
    引っ込みがつかないわ、売り言葉に買い言葉だわ。
    張りたい見栄もプライドもあるとは思いますが
    さすがにこれは…というレベルです。

最後になっていけば、主人公が何を恐れていたのか、が
    分かってくるわけですが、おまけのように、彼の事も。
    別にここは知

2018年01月24日
  • 人見知り部は健全です

高校デビューを無表情すぎて失敗した少年と
    あがり症すぎて失敗した少女が屋上へ続く階段でふたりぼっちな昼食を摂っていると
    発言がエロオヤジだけど絶世の美女風味な先輩に声を掛けられて
    人見知り部へ入部することに.
    で,それぞれの広義での人見知りを治そうとしたりしなかったり?
    まぁ,そんな話.

なんつーか,微妙に隣人部と被ってる気がしないでもない.
    そういう感じの残念系ですね.
    オチは続編へのフラグですか?
    続かないのであればアレが無いほうが綺礼に終わった気がするけど
    どうやら続いているようなので良しとしましょう.

何様だよ.読者様だよ.

そういえば「お客様は神様です」ってアレは店側が言うこと

2012年04月09日
  • シャンティ

楽曲の世界観を壊してない感じいい
    ボカロのノベライズ版は正直物語として微妙なものや
    あきらかにこじつけすぎな感も否めないものも多いけど
    これは抵抗なく読めた

2025年08月09日
  • シャンティ

MVのサムネにいるお兄さん、実は組織内での立場は高くないらしく。
    ちょいグロのラノベな感じ?をイメージするしておくと手に取ったときのギャップが少ないかも。

曲をベースに小説化、という流れが一般的になっているなかで、何か一冊読んでみたいなと思って購入した小説でした。

2025年08月02日
  • 三瀬川さんの冥界カウンセリング

地獄のマメ知識?が面白かったけど、主人公のキャラと下ネタ多めがちょっとしんどかったかな。最後は思ってたのと違ったけど、小さな一歩を踏み出せそうになったのはよかった。
    自分の事から目を逸らしている限り、何ひとつ変わらない。分かりきったことだけど、なかなかできないんだよね。

2023年05月24日
  • 人見知り部は健全です

笑わせてもらいました(主に下ネタで)。

キャラみんな優しくていいです。
    とくに倫さんと藍人がお気に入り。

2019年04月20日
  • おかえりシェア

ある日帰宅すると、アパートの部屋の壁に穴が開き
    頭程度の大きさが繋がってしまった。

お隣さんは1週間後に引越しするので
    それまでの辛抱、と言われても…な穴。
    どうしようかと思っていたら、案外快適で
    幸せな1週間を過ごしています。
    人間、刺激がなくなったらおしまい? と
    おもわずにもいられない心情でしたが。

笑って受け流す事は大事ですが、許せない事には
    文句を言う事も大事です。
    とはいえ、こいつに価値はないな、と思ってしまえば
    文句を言う時間ももったいない、と流します。
    それに気が付かなければ、相手も軽口というより
    話題がそれしかない、薄っぺらい人、な気も。

自分の中身がからっぽかは、自分

2018年10月09日
  • 刑事と怪物―ヴィクトリア朝臓器奇譚―

犯罪者の臓器を移植されると、異能の力が手に入る。
    そうなってしまった人達を、スナーク、と呼んでいる。

そんな彼らを取り締まる部署に配属となった主人公。
    しかも配属確定させるには、どこかにいる
    パートナーを捕まえる、という試験付き。
    いやもう主人公の猪突猛進型が面白いw
    父親にまったくの愛情をかけられずに生きてきたわりに
    結構純粋にできてます。
    それ故に、なのかも知れませんが。

手、手、目、手、という、手のが多かったです。
    同じ場所でも、犯罪者がどう使っていたか、によって
    まったく違う事が出来るので、そりゃナンバリングが
    必要だな~と。
    それを全部覚えている相棒もすごいですが。

本当にあっ

2018年06月11日