丸山くがねのレビュー一覧

• オーバーロード9 破軍の魔法詠唱者

アニメ化おめでとうございます。
    とっても分厚い450ページです。
    王国との戦争、蹂躙の9巻です。

2015年09月17日
  • オーバーロード1 不死者の王

RPGのラスボスが主人公の話。
    設定として面白いし、ゲームをしたことのある人なら面白く読める。
    web版を読んで面白ければ、設定と話が少し違うので楽しめる。
    一気読みしてしまう部類。
    みんなのレビューも長いだろ?

2015年09月13日
  • オーバーロード1 不死者の王

今期のアニメ「OVERLORD」に大層ハマった私は、気づけば小説投稿サイト「小説家になろう」に掲載されている原作を一晩で読み漁り、ついにはこの書籍版にまで触手を伸ばしていた。若干ややこしいのでこの作品群の流れを説明すると、まずオリジナルの「なろう版オーバーロード」があり、それを書籍販売するにあたって改稿や新規エピソードなどを追加した「書籍版オーバーロード」、次いでその書籍版をアニメ化した「OVERLORD」といった形になる。ネット小説を超えて書籍化し、文字媒体を超えてアニメ化まで果たしたこの作品はまさしくエンタメの垣根を越えていく超越者(オーバーロード)って感じだ。

その超越者っぷりは話

2015年08月22日
  • オーバーロード2 漆黒の戦士

何かいわくありげだった脇役の人たちは容赦なく退場し、自分の剣に絶対の自信を持っていた敵は、腕力で圧死させるなんて。なんか違う。

2015年08月19日
  • オーバーロード7 大墳墓の侵入者

大墳墓の侵入者.
    というわけで,アインズさんの拠点である
    ナリザック地下大墳墓に冒険者達がやってきた.

なんという冒険者ホイホイ.
    防衛能力のテストとかに利用されちゃいます.
    不憫な...

次回,帝国に喧嘩を売ります?

2015年03月25日
  • オーバーロード8 二人の指導者

前半『エンリの激動かつ慌ただしい日々』ゴブリンを使役するアイテムを貰ったエンリの村での日々。ンフィーレアとの恋愛付き。ナザリック面々はほとんど登場せず。
    後半『ナザリックの一日』アインズがメインの話。ラストでエンリとの話とクロスオーバー。

2015年03月24日
  • オーバーロード5 王国の漢たち [上]

王国編.
    というわけでモモンガさん出番少なげ.
    で,何故か大活躍の執事セバス・チャン.
    後は王国の漢たちが活躍.
    こっちの世界の人達もみんな生きているんだって話ですね?
    しかし上巻なので今回は盛大なフラグの建立ですね.

2015年03月18日
  • オーバーロード7 大墳墓の侵入者

内容とイラストとも素晴らしい完成度ですが、女性好みでは無く★4。
    ナザリック大墳墓ツエーでスゲーな内容なので読みごたえはあって楽しめました。
    でも、ワーカーの面々ここで退場だと勿体ない感じ。

2014年10月20日
  • オーバーロード6 王国の漢たち [下]

王都での三つ巴の攻防。犯罪組織”八本指”vsラナー王女と冒険者と戦士vs暗躍するナザリック陣営。

『覇剣の皇姫』とのコラボ小冊子 全64ページ
      『軍師アインズ』著むらさきゆきや
      『異界の軍師』 著丸山くがね

2014年05月01日
  • オーバーロード5 王国の漢たち [上]

モモンの影の薄い巻。ラナー王女とその騎士クライム君を中心に、最強の戦士ガゼフ・ストロノーフとそのライバルでブレイン・アングラウス。そして、素敵な執事セバス・チャンが大活躍でした。

2014年05月01日
  • オーバーロード3 鮮血の戦乙女

吸血鬼のお嬢ちゃんが裏切った!?

というわけでモモンガさんがNPCとガチバトル.
    「勝負は始まる前に終わってるんだ」
    あの精神汚染してきたアイテムの行方が気になるね.

次回はリザードマン相手になんかするらしいですよ.

2014年04月11日
  • オーバーロード2 漆黒の戦士

新人冒険者モモン登場!
    というわけで冒険者登録して人気者になろうとするモモンガ氏ですね.
    性能だけで大活躍です.
    戦闘技術?
    そんなもんレベルと武器性能とスキルでなんとかなるんです.

2014年04月09日
  • オーバーロード3 鮮血の戦乙女

web版とはもう完全に別の話でした。挿絵の雰囲気が相変わらずとても良くて満足。シャルティアの本気武装がサザビーに見えます。

2013年06月09日
  • オーバーロード1 不死者の王

先にアニメをみて内容を知ってしまってたので、未知との遭遇ができず、面白みが少なかった。でもやっぱりアインズ様最高!
    イケナイのはアタシでありんす( ߹꒳߹ )
    どうか未読の方々へ、本自体は面白いのですよ〜

2026年02月19日
  • オーバーロード15 半森妖精の神人 [上]

オーバーロードにはなかなかないのんびりした内容の巻。牧歌的でもあり、いつものようにアインズ様が意図していないことがそれぞれの登場人物の慮りが交錯しながら話が進む。その中で、アウラやマーレが、特にマーレがいろいろなことを考えながら行動するところが、今までにはあまりない展開でゆっくり読むのであれば非常に好ましい。逆に、いつもの戦闘場面を期待している方には不評であろう。

2026年02月15日
  • オーバーロード <新>世界編 3

大分読みやすくなってきました。

1、2に比較して変なポーズも流れの分かりにくいコマも減ってきて、大分読みやすくなってきました。ありがとうございます。

#ダーク #ほのぼの

2025年12月01日
  • オーバーロード1 不死者の王

アニメが面白かったので原作を読んでみました。
    まずは序章。
    だんだん面白くなるはずなので、続きに期待!

2025年09月01日
  • オーバーロード <新>世界編 1

お願いだから、普通に描いて

オーバーロードが好きで、文庫はもちろんアニメやコミックも読んでいるのですが。。。
    新世界編の作者様は自己解釈による加筆が多く、ない言葉など勝手に書きこまれているので、世界観が壊れます。文庫に忠実に描いて下さい。

2025年07月31日
  • オーバーロード(19)

好きで買ってたけど

オーバーロードの漫画、面白いですね。
    アニメで終わってる話ですけど、知っていても面白く読める。
    アニメは劇場版が公開されて楽しみだけど、漫画版はこの巻で第一部完からの終わりみたいです。
    ちな別の人が書いて、続きが始まっていましたけど、その絵師が問題ではなく。
    個人的に漫画の絵師を変更して続きを描くのが好きでは無いので残念な気持ちです。

ここまで楽しく読ませてくれた深山フギン先生には感謝を申し上げたい。
    Xによると漫画家さんの方から終わりにしたいと申し出たそうです。

作家変更の好き嫌いは個人的な感情なので、仕方ないし、深山先生の絵は勿論嫌いじゃないですけど
    特別好きな絵というわけでもないので

#アツい #癒やされる #カッコいい

2024年09月23日
  • オーバーロード1 不死者の王

アニメを観てから、原作を読みました。
    さすが原作の方が細かな説明と描写が書かれていて、アニメで観ている内容がより深く知る事が出来て面白かったです。 ただオーバーロードの世界観の設定が細か過ぎて、本を読み理解するのにかなり時間が掛かります。
    細かな設定まで興味のある人には原作の方が良さそうです。

2024年05月11日