西村和雄のレビュー一覧

• ぐうたら農法 病虫害がなくなる土の育て方

〈本から〉
    マメ科植物の根につく根粒菌が窒素を固定

ネギの根の天ぷらはビールに合う

ニンニクは連作障害が起きにくい野菜の一つ。育てると土が肥沃で健康になるので、あちこちで育てたい野菜

土壌構造を壊さず大事に利用
    耕さないで畝をしばらく使い続ける
    5年経ったら畝を作り直す
    水はけが悪ければ高畝
    よければ低い畝
    畝を作ったら植物質の堆肥やボカシ肥料

刈った雑草は畝にどんどん積む
    雑草は株元から5cmを基準に鎌で刈る

雑草を抜いて裸になった土は、実は土壌生物にとっては棲みにくい環境です。土壌生物は、紫外線が大の苦手なのです。

放線菌が雑草に繁殖
    放線菌はカビ状の土壌生物で、糸状の菌糸を放

2022年02月08日

雨、風、虫で土壌は変わっていくのは仕方がないことではありますが、こうした影響を低減させるために、畝を黒いビニールが覆っているのって見たことあります?

あれ、マルチシートっていうらしいんですが、本書はこのマルチを「草」でやってしまうという「草マルチ」が学べました。

大判カラーだから図解が見やすい!

大根の凹みで肥料の散布時期が分かるなど、野菜の形状から土壌ヒストリーを解説しているのが斬新だった。

2014年04月29日
  • 有機・無農薬でできる 雑草を活かす! 手間なしぐうたら農法 増補改訂版

なかなか

なかなか実践は難しいけど興味深い内容の本でした。あんまり気張らずにほとほどに園芸を持続的にやっていけたらと思います。

2024年09月12日
  • ミクロ経済学入門 第2版

大学のゼミで読んでいた教科書。

本の頭に記載されているとおりに、
    偏微分等の数学は使われていないものの、
    ⊿は使われているので概念的にはほぼ使われている。

また、多くの図を用いて説明されているため、
    視覚的に概念を理解しやすく、
    図を理解することで概念を理解できる。

個人的にはミクロ経済学の入門レベルでは一番好きな本。

2021年02月14日

貸し農園なので 隣のかたの迷惑にならないように・・・草に生えて貰ってます。ぐうたら・・っていいですね。

2013年10月07日

「雑草を生かす!」、「手間なし」、タイトルに魅力的な言葉が並ぶ本で紹介している農法は、家庭菜園にぴったり。
    私もこれから実践してみたいと思います。今年は従来の農法でトマト、きゅうり、かぼちゃ、とうもろこし、バジル、イタリアンパセリ、ローズマリー、マロウ、ワイルドストロベリー・・・。すべてうまくいっていますが、もっとおいしき育つことを期待しています。

2012年08月29日
  • ミクロ経済学入門 第2版

理系である自分にも予備知識なしに読み進めることが出来ました。方程式や図が何を意味するのか、またそこからどのような結論が導けるのか、身近な例を用いながら説明されていて、例題もあり、楽しく読めました。

2011年11月26日
  • 学力と幸福の経済学

アンケート調査等のデータ解析から、学力低下の実態、数学による所得格差を浮き彫りにする。
    ・私立文系の算数能力は偏差が非常の大きく、かつ非常に低い。・難関国立理系ですら数学能力が近年急低下している。
    ・中学の数学・理科の学習時間は840H→605H。他の先進国と比し極めて短い。
    ・私立文系社会科学部卒業共通一次世代の調査では、英語、数学、国語の順に役立つとしており、数学受験者の所得は有意に高い。
    ・公教育のゆとりは、親の学歴=所得の高さを子の数学選好・所得に反映
    ・学力考査のある入学試験を受けた卒業生は、受けていない卒業生より有意に所得が高い、特に国立理系。ただし国立文系については、考査なしの所

2025年07月27日
  • ミクロ経済学入門 第2版

学生以来、久しぶりに読んだ。巷に溢れてるミクロ経済学の本より、これ一冊を理解した方が良いと当時から思っていた。これを完璧にしてから次のレベルに進むべし。

2022年02月10日