鈴木隆雄のレビュー一覧
漠然としか認識していなかったこの国の一面を、くっきり明確にしてくれる一冊です。「高齢化社会」と「高齢社会」と「超高齢社会」の違いにはじまって、高齢者を対象にとるべき対策<病気予防>と<介護予防>の区別とその境界年齢、
はたまた性差によって異なる陥りやすい疾患、などなど、統計データを駆使し、現状から今後の動向までクリアに解析。グラフの意味を知れば、(その意味する内容の重さはさておき)その曲線が美しくさえ見えてしまいます。
今ある長寿は、戦後50年以上かけて実現した医療・衛生面と栄養面の向上の賜物。
でもどんなに予防しても必ず必要となる介護について、制度や運営の構築に50年かけてはいられない。客観 -
タイトル負けしておらず、
久しぶりに手放しにオススメできる本かもしれません。
日本で高齢化が著しいスピードで進んでいることは疑いないことでしょう。
といっても、それが具体的にどんな現象で、
どのように問題として顕在化するのかを、
きちんと説明できる人は多くないのではないでしょうか。
この本は、長く老年医療に携わってきた著者が、
きわめて科学的な視点から高齢化という現象を考察したものです。
例えば、昔に比べて医療や福祉、公衆衛生レベルが向上した結果、
高齢者は元気になってきている(若返ってきている)現実があるのにも関わらず、
いまだ政策等で65歳以降を「高齢者」と一括りすることの妥当性の -
ネタバレ超高齢社会の基礎知識をまとめた本。
そもそも高齢、高齢社会の定義とは何か、という点から、なぜ高齢社会になったのか、老化とは何か、などを様々なデータをもとにまとめており、非常に分かりやすい
また、個人的にも健康を維持するためにどうするか、
どのように死を迎えるか、という万人が考えるべき
テーマが改めて提示されている
●ポイント
・福祉などを語る際に北欧の国々が題材にされるが、
その国は人口500~900万人程度なので、参考は難しい
・今後日本は単身高齢者が増えていく
2009年:23% →2030年:38%
特に女性は67%が単身(未婚、死別、離別)
・大都市特有の団地での高齢化対策が -
最後の「付録」を先に読むべきだった・・・。
「橈骨」とか、「腿を内側に内転させる筋肉」などなど、素人にはなかなかピンと来ないところがある。
付録には骨についての基本的な知識がまとめられている・・・のだが、これもまた難しい。
ただ、その難しいところがあっても、興味深い本だった。
縄文時代人は、ストレスもなく健康的だったというのは、骨から見ると、決してそうは言えないという話。
縄文人は狩などで体にかかるストレスが非常に多く、骨の老化も早かったそうだ。
その縄文人も、筋ジストロフィと思われる病人を長期にわたって介護して看取ったと思われる形跡があるそうで、これまた驚かされる。
梅毒は、決してコロン -
ネタバレ2012年の本ですが、
そこから2030年や2055年の人口の推移とともに高齢化率を見ながら、
超高齢社会をさらに超えていく社会が必ず来るので、
覚悟して対策を練るために知っておきたいデータや知識がいろいろ載っていました。
ちなみに、高齢化社会というのは、人口の7%が65歳以上の高齢化率になる社会をいい、
高齢社会は高齢社会の2倍でる14%の高齢化率でそう呼ばれる。
さらに、7の倍数の21%で超高齢社会になるのだけれど、
この本が出たときのデータでは、
日本はすでに23%を超える高齢化率の超高齢社会になっています。
そして、たとえばぼくの住んでいる町は高齢化率が50%に届くほどなのですが、
右肩上がりの経済が絞み始め、収入が落ち込む。過去の大量消費文化にどっぷりと浸かった日本人は巨額な医療費・介護費をはじめとする現在と今後の社会負担の凄まじさとそのリアリティに愕然とし、ただただ戸惑うばかり。今後、超高齢化社会を迎え、この国の膨大な借金と急増する高齢者の借金をどうするのか。間違いなく言えるのは、これまでのような低負担中福祉はもはやありえないということ。巨大な借金と少子高齢化の中で中負担低福祉なのか高負担中福祉なのか、どちらかを選択しなければならない待ったなしの時期に来ている。身の程を弁え息の長い高齢社会を目指しての合意形成が求められている。
超高齢社会(高齢化率21%を超えた社会)について。2030年問題のこと。まさに基礎です。
今後の高齢社会の進展にともなう、
・高齢者の健康度の改善と虚弱化・死亡の先送り
・疾病構造の変化と医療技術の進歩がもたらした光と影
・疾病予防と介護予防の必然性と明確化
・国民の医療と福祉にたいする価値観の多様化
・高齢者本人の自助努力による自立と尊厳の確立
など広汎なテーマについて、科学的データを織り込みながら概観
(目次)
第1章 2030年超高齢社会のニッポン
1.「高齢社会」の高齢化
2.増え続ける老人たち
3.いま、団塊の世代は元気だけれど・・・・・・
第2章 寿命と健康の変化
1.なかな