武藤正敏のレビュー一覧

• 韓国人に生まれなくてよかった
    嫌韓ブームも一段落したところで、外交官として韓国に長年滞在し、最後は特命全権大使を勤めた著者の、やけに煽情的なタイトルの本を読んでみた。が、たいして面白くはなかったな。
  • 韓国の大誤算
    前の本とは若干トーンが変わってる気がする。
    マスコミと政治が煽っているという主張は変わらないしそれは事実なんだろうが、なんか違う気が否めない。
    残念な国と言い切って、その理由も書いているが、じゃあなぜというところは見えない。
    仲良くするとと、その利点と、国際的地位とか、「事実」ということをちょっと切...続きを読む
  • 日韓対立の真相
    元韓国大使。
    うーん。
    韓国の分析は正しいんだろう。なんでも歴史問題にして、自分で独立できなかったストレス、日本への甘え。
    自らの正義に合わせて証拠集めをするのが歴史解釈。
    一般国民は日本が好き。
    確かにこの場所を中国に取られてたらあかん。
    だからって、韓国の言うことをそうだよねと認めてうまくやろう...続きを読む
  • 韓国人に生まれなくてよかった
    題名はいかにもだが、内容は極めて真っ当な東アジアや半島の情勢分析だ。

元大使だけによくバランスの取れた見方だが、独自の視点は余り感じない。

後半に書名の元となった一章がある。ここだけ読めば書名は納得的だし、確かにかの国で生きていくのは大変そうだ。
  • 韓国の大誤算
    「韓国の大誤算」という書名が、あまり中身を表しているとも思えないが。

中国寄りになりすぎて、袋小路に入ってしまったということだろう。

トランプが大統領になってTPPが凍結されたので、著者の読み筋は一旦なくなったし、韓国の政権も変わった。

著者が韓国には一貫して好意的で、中国に対しては批判的なの...続きを読む
  • 日韓対立の真相
    前駐韓大使の貴重な証言。日本にとって韓国が重要な国であることは分かったが、一般の韓国人にとっての対日観はそれほど今でも悪くないというのは俄には信用出来ないかな。