島崎崇のレビュー一覧

• 3000億円の事業を生み出す「ビジネスプロデュース」戦略 なぜ、御社の新規事業は大きくならないのか?

日本でなぜ新規事業が大きくならないのか?

大きくするためにはビジネスプロデュースが

必要で、それをするための考え方が

とてもわかりやすく書いてありました。

日本は世界に先駆けて、少子高齢化など、

社会的に解決すべき課題を抱えており、

ビジネスプロデュースの需要が高まっている

状況であることがわかりました。

2021年01月23日

大学の講義で知った、社会変革型リーダーはまさにビジネスプロヂューサーなのだと思う。
    発想力、構想力をもち、周りを巻き込み、幸せを増やすという仕事はとても憧れる。

考え方として、仮にオーストラリアに一人でビジネスを立ち上げろと言われたときに何をするのか、自社の売上の10倍の3000億のビジネスをする場合に何をするのかを考えることが有意義であると思う。

3000憶規模を考えるヒントは、社会課題の解決である。社会課題であれば、課題の規模も大きいため、解決するビジネスの規模も大きくなる。そして、この課題を解決するためには、繋げることに着目しなくてはいけない。一人でやる必要はなく、多くの信頼できる人

2020年03月06日

フックと回収エンジンは遠い方が規模が大きくて良い。
    連携する企業は、優先順位順に一社ずつ話す。集めて話すのは悪手。形ができて最初の全体ミーティングをするときは探り合いになるため、入念に準備する。
    投資回収までのKPIをつくる。ここでのKPIとは、マイルストーンと考えて良さそう。定量的な目標だけでなく、定性的なものもなるべく細かくつくる。

2017年11月26日

なぜ日本企業は「世界を制する事業」を生み出せなくなったのか
    ➤日本ではあらゆる業界が成熟段階にある。一方で世界ではITを筆頭に「つながり」が事業発展の鍵となっている。今の日本には業界の枠を超えて、協力してビジネスを行うという意識が弱いのである。

どうしたら「世界を制する事業」を生み出せるか
    ➤社会問題をベース(大きなマーケット)に、業界を跨ぐ規模のビジネスを妄想・構想する。その際必要となるSHを厳選し、そのパートナーとフック(撒き餌)・回収エンジン(お金を得る仕組み)をうまく作ることが求められる。実際に事業がものになるまでは時間とお金がかかる。その間経営トップが心変わりすることは容易に想像で

2016年12月27日

大企業から新事業がうまれない理由がまさにうちの会社そのもの。やるぞ、やりきるぞ!という思いを持つこと、そのモチベーションを維持し続けられるくらいの大きな社会的意義を作るのが大事ですね。

フックと回収エンジンをなるべく離して、他社を巻き込む大きなビジョンを描く。そこに社会的意義をしっかり味付けする。

自分にやりきれるだろうか…

2016年12月30日

新規ビジネス企画のビジネス検討が非常によくまとまっている本。リクルートのビジネス検討も非常にレベルが高いが、それを体系化して整理したような本。

2016年03月21日
  • 3000億円の事業を生み出す「ビジネスプロデュース」成功への道

産業創造のビジネスプロデュース本の第二弾。
    事業構想策定とブックと回収エンジン設計にフォーカスした本とのこと。

メモ
    ・大企業で事業創造がうまくいかない理由
     圧倒的な経験不足
     関係者全員の本気度不足
     劇的な変化を理解できていないこと
    ・かつての事業創造は成長市場への参入が主だった。
     現在はどこも成熟化し、産業が交わったところにできる新たな産業が事業創造の対象となる。
    ・ビジネスにはフックと回収エンジンが本来セット。
    自動車の場合は国が道路を準備してくれたからこそ、回収エンジンのみで成り立った。新しいビジネスではフックも自分達でつくっていく必要があるのではないか。
    ・フックと回収エンジ

2022年05月27日

新規事業を検討するにあたりヒントを求めて読書。
    社会課題、これまでにない領域にこそ潜在ニーズが眠っており、大きな市場の可能性があるという話。
    顧客開発、ニーズドリブンの重要性、連携して価値を提供する大事さを訴える。
    ゼロイチではあっても、大きな構想、事業規模の新規事業を考える際に大いに参考になりうる本。さすがDI

メモ
    ・事業に関する問い
     どんな社会課題に立脚しているか
     社会課題にあたいする市場規模は
     会社でできることと、他プレーヤーにお願いすることは何か
     会社がポジションを取れる理由は
     他プレーヤーがやってくれる理由は
     どんな法整備や規制の緩和が必要か

・フックと回収エンジン

2022年04月24日

規模は違えど参考になる話はあり、なんか取り入れられないか
    一段下の仕事をしたら、その下も一段下の仕事を…耳が痛い

2022年01月07日

ビジネスを立ち上げ利益を出すまでの過程が、具体例とともに事細かに記載されていた。
    ビジネスの成功部分だけではなく、どんな場面でプロジェクトが立ち行かなくなるのか、頓挫してしまうのかなど、実際の仕事で見られる失敗事例も紹介していた

ビジネスデベロップメントという言葉は抽象的なイメージしか持っていなかったが、現代のグローバルから見た日本の産業衰退において必須の役割であり、今後このような人材になる必要があると考えさせられた

2021年03月03日

ほとんど認識通りだったので、新しい学びは「自分の認識はズレてない」というところか。

アメリカはこの20年で飛躍的に成長した。一方日本はというとほとんど成長なく、時価総額は逆転し追いつけないほどになった。

大手企業もスタートアップも3000億円の事業創造に立ち向かえているか?

SDGsは非常にいい舞台。

■3000億円の事業創造における重要な問い
    1.どんな社会的課題に立脚しているか?
    2.その社会的課題に値する市場規模はどのくらいか?
    3.あなたの企業でできる範囲と、他のプレイヤーにお願いすべきところはそれぞれ何か?
    4.あなたの企業がそのポジションをとれる理由は何か?
    5.他のプレイ

2020年01月18日

新規事業の生み出し方について書いた本。
    新規事業を生み出さないとという危機感を煽るというよりは、新規事業を生み出すためには、深く掘り下げ、自社ならではの事業という筋の良い妄想、チーム構成、社内調整、実行力が必要、という生み出し方がメイン。
    新規事業を生み出すのは甘くない。自分には出来そうもない(笑)でも、筋の良い妄想の仕方は参考にしようと思う。より深く考えよう。右脳を使うまで本で知識をためよう。社会的課題と結びつけて仕事のモチベーションをあげよう。

フックと回収の概念はプラットフォームの考えと近しい気がする。インテルとボッシュについてはもっと調べてみたい。それぞれの例を簡潔なため、後は自分で

2019年12月30日

非常にわかりやすかった!
    企業が社会的課題に取り組むべき意味とフックと回収エンジンの理解によって、ビジネスモデルの考え方の参考になった。

2019年07月30日

190422 新規事業を起こす際の重要ポイントがまとまっている
    F社のプロジェクト事例に近いのが気になる。

2019年04月22日

大企業で新規事業を作っていくにはどうしたら良いか?という問いに対して正面から向き合った本。綺麗事では上手くいかず、社内政治も駆使しなければならない、そんな泥臭さまで踏み込んでいるため参考になる。

新規事業の起こし方として、沢山の芽を生みポートフォリオを管理していくというやり方と、全体の事業の方向を転換する富士フィルムのようなやり方があると思うが本書は後者のイメージ。

◯全体戦略のポイント
    ・ビジネスモデルからではなく、構想から作る
    ・構想は社会的課題から発想
    ・フックと回収エンジンを駆使し、構想とビジネスを繋ぐ
    ・構想やフックを通じて上手に仲間づくり
    ・国も仲間、法律も変えられる

本書

2019年03月17日

・ビジネスプロデューサーに必要な要素は、示唆統合量、社交力、win-win創造力。重なる部分がある人材でチームを組む
    ・社会的課題から構想せよ
    ・オープンクローズ戦略
    ・強みは相対的な関係で決まる
    ・圧倒的な知識量がないと深い考察は出来ない。知らないことは考えられない
    ・経営トップのコミットが事業創造には必須。コミットとは自ら責任を取ること
    ・KPIを決める、守ることが大事

2018年07月13日

ドリームインキューベーターの役員による新規事業立ち上げに関する話。大企業内でのプロジェクトの立ち上げを意識したもの。
    ロビイングは自分のためでなく、社会のためという視点で行うもので、アメリカでは地位の高いもの。
    連携が大切。どこで設けるかの構想を描いたうえでの技術提供や協力はリスクではない。

2016年02月01日

今までできることを見てばかりでしたが、壮大な絵を描くことの重要性、視座を高く持つ必要性を感じました。
    本当に"世界中にインパクトを与えるサービスの創造を通じて、世界の進化に貢献する"ということを考えるのであれば、自社内で完結する必要もなく、周りを巻き込み法令すらも変えていこうという行動力が必要なんだということをストーリーベースで理解できます。
    プロデューサー志望の方は読んでおくと良いと思います。

2015年12月25日

地理や人口、人種、宗教など多種多様な要素が入り乱れる国ほど新規市場が生まれやすい。すなわちそれは新興国や移民を積極的に受け入れる米国である。なぜならそこから「社会的課題」が次から次に生じてくるからである。そして課題から逆算して市場を創出しイノベーションが生まれてくる。

対して経済や天災以外は比較的安定環境にあった日本はこの発想が弱い。「社会的課題」を捉え妄想し構想し連携して市場を演出する、ビジネスプロデュース力はこれからのグローバルビジネスマンにとって必要なスキルとなっていくであろう。

2015年08月07日

面白い!新規事業やろうとしている人向けのHow to 本。自分で作ることより、他者と繋がる事の大事さを説いている。具体例が多くて非常に面白かったが、自分の視座の低さ、諸々の至らなさを再認識。

2015年06月18日