佐々木望のレビュー一覧

• 何をするにもやる気がでないので 30秒でモチベーションを上げる方法を教えてください…

いろいろな人にインタビューし、4コマ漫画もあり、とても分かりやすかったです。

モチベーションは、つい意識が高い人向けのように感じやすいですが、実はそうではないことを知れて、よかったです。

2024年09月21日
  • 声優、東大に行く 仕事をしながら独学で合格した2年間の勉強術

声優として活動しながら東大受験〜卒業までされた方と知り、興味を持って読みました。
    社会に出ているからこその勉強法やマインドを知ることができて興味深かったです。高校時代、苦しみながら勉強していた自分にはない発想を知ることができました。。
    自分は社会人に出てから英語を勉強し直して、学生時代では考えられないくらいには楽しく英語に触れることが出来ているのですが、それを濃く煮詰めたようなマインドを感じ、刺激になりました。大学受験の予定はないのですが、英語の勉強方は参考にしたいです。

2024年07月06日

いくつになっても勉強することは大事と思わせてくれる本でした。普通に考えて現在の日本では働きながら受験勉強して、誰にも知られず大学に通うことは出来ないと思われますが、それを体現した佐々木望さんの並外れた努力や行動力の高さには脱帽せざるおえないです。私もささやかながら英語学習をしているのですが、仕事との両立が難しいと感じる場面が多くあります。佐々木望さんのように心から勉強自体を楽しめるようなマインドが必要だなと深く感じました。

2024年04月07日

読んでると、私も学びたいという気持ちが湧いてきてワクワクしてくる。
    学ぶことは楽しいことだと伝えてくれる本でした。この本を読んで2週間ほど経ちましたが、最近「学び続けることをやめたくない」と思うようになったのは佐々木さんのこの本のおかげです。
    朗読も良かったなぁ…

2023年12月02日

声優が東大に、タイトルから惹きつけられ読んでみた、社会人になり学ぶことへ言い訳をしていたが学ぶ素晴らしさを改めて考えさせられる。

自分の時間を、能力を、気力を、体力を、お金を、情熱を、それらを振り向ける先を、いつも自分で決められるわけではない。この言葉に強く惹かれた。

また、著者が高校時代の留学先にてホストファミリーからの言葉、you'll never be the same あなたはここにやってきたことで、いままでとは違う自分になった。経路依存性 偶然出会ったこの本に感謝したい。

2023年11月11日

佐々木望さんの半生記エッセイというより
    東大に入るためのノウハウ本という感じ。
    社会人で40代から一般入試で一発合格している勉強法が書かれている。
    資格試験をする人にも勉強法として参考になるかも。

私は昔の佐々木さんの声や演技より、今の方だ大好きで、なるほど今の深みはこの東大へ行く勉強と大学での学も関係していたのかなと感じた。

2023年10月10日

声優でありながら、多忙な仕事の合間に受験勉強をし、実際に東大に受かって卒業までされた佐々木望さんの本書。

私は受験生ではありませんが、勉強に対する考え方や学習方法などは興味深かったです。
    また、文面も非常に読みやすい文章で、あっという間に読破してしまいました。

実際に東大受験を志す人には、使用した参考書や問題の考え方にも触れているので合格者の体験記としても参考になるのでは。

本書を読み終えた今、あれだけ嫌だった受験勉強を再びしたくなっている自分がいました。

2023年05月27日

とても好奇心がある素敵な人でした。
    考え方も謙虚で凄いなぁと思います。
    社会人になると色々と理由をつけて、やりたい事をしないでいる事、年齢にとらわれている事などを行動に移したいと思いました。

2023年04月29日

40代で働きながら東大を目指し、実際に合格し、きちんと法学部を卒業されており、尊敬しかない。

急性声帯炎がきっかけとなり、発声や演技の勉強を強化し、今の声はいい!と中尾隆聖さんや堀内賢雄さんらから激励を貰い、そのまま英語も勉強したくなったので再開し英検1級合格、3週間のボストン語学学校への留学、いっそ大学、という考えが強くなり、あちこちの大学の社会人向け夜間の英語講座を受講し…と、受験勉強の道のりとして時系列に出来事が並んでいるのだが面白い。

後半3分の1強くらいは科目ごとに行った勉強法が書かれている。今回、英語に関しては著者は東大受験以前に英検1級と通訳案内士の資格を取得しており、NHK

2025年07月15日

声優として働きながら、40代で東大受験をして合格、法学部を卒業した佐々木望さんの著書。
    いろんなことがさらっと書いてあるけど、そこをもっと知りたくなった。私は、高校の教科書にある問題だって、もう解けるとは思えない…。ましてや大学受験、それも東京大学。知的好奇心の塊、佐々木望。

「私たちは、仕事だけを、勉強だけを、何かだけをしているわけではなく、人生を生きている」
    そうだよね。人生を生きているんだよね。

You can’t connect the dots looking forward: you can only connect them looking backwards.So you

2025年04月20日

「お風呂に入るまではめんどくさいけど、入って後悔したことない」ほんと、それ!お風呂に入るまでのめんどくささといったらないのだが、湯船につかると、心の底から気持ち良い。今日からやってみよう!
    ■やらなきゃいけない事は、「5、4、3、2、1、Go!」と声に出してカウントダウンをする。行動せざるを得なくなる。
    ■デフォルトモード・ネットワークで考え事がループした時、眼球を横にぎゅっと寄せて10秒止める。(DMNの活動は、眼球運動と密接に関係しているから)
    ■今日やりたいことを5つ書き出す。誠実にも、仕事以外のやりたいことやワクワクする楽しみがあると1日が楽しくなる。
    ■「やればできる!」byティモン

2025年03月21日

見開き1ページにひとつずつという紹介方法が、とても読みやすくて、ちょっとやってみようかなと気軽に取り組める気持ちになりました。

2025年01月07日

久しぶりに紙の本で読んだ。たまたま入手したので。

いろんな専門家のいろんな観点から、モチベーションを上げる方法を聞いてまとめた本。様々なアプローチ法があるので、自分に合いそうなものをいくつかピックアップすると良さそうだ。

こういうのって、勝手に頭の中で「それは意味ないでしょ」「俺には合わないな」「効果があるとは思えない」みたいな言い訳をして、結局やらないことが多いよね。その点、著者は80個の方法を全部試してんだから、それだけでもすごいと思う。自分が聞いたから、ってのもあるんだろうけど、それでもちゃんとやって、自分なりのアレンジを加えたうえで継続しているのは素晴らしいと思う。

作家、医者、

2025年01月02日

やる気・モチベーションに関しては自分自身、大きく課題を抱えている訳ではなかったですが、題名と取材協力者に関心があり手に取りました。
    ・鏡に向かってつくり笑顔をする
    ・声に出してカウントダウンをする
    ・砂時計をセットする
    ・ペンを握る指に指サックをつける
    ・未来の自分に指示書を残す
    ・ご飯を一粒一粒噛み締めてみる
    ・肩を動かす交感神経エクササイズをする
    ↑試してみたいと思いました。

2024年12月11日

賢く、仕事に真摯な方である。
    何が何につながるかも分からない。つながらなくてもいい。自分の勉強したいという気持ちを大切にし、勉強してみる。

2023年11月25日

借りたもの。
    社会人となって仕事をしながらでも大学受験…それも東大に行ける!
    声優という仕事についてと、学習方法とリカレントについてのエッセイ。

佐々木望氏の仕事観…仕事も趣味も延長線上にあり、ON/OFFの切り替え、さらには勉強のために何かを減らす・犠牲にするという感覚は無かったとの事。

東大受験をシステムから考え、分析している。
    センター試験での「足切り」と「圧縮」から、第一目標は「足切り」回避。
    自分のやり方を見つけるために、合格体験記を集めて読み「先人の知恵を借りる」。
    基本的には自学自習するしかなかったので、予備校の模試を申し込み。行けなかった場合は試験問題と解答をもらい「ひとり

2023年07月02日

仕事本を読みすぎて、モチベが上がりきっている状態で見る本ではなかった。が、イラストともに様々な著名人のモチベUP方法をわかりやすく載せている点が良い。
    一項目が見開きで完結しているのも見やすくてよかった。

【印象に残った言葉】
    ・これから始める作業を、なにかの「練習」と捉えると、簡単に過去の記憶と関連付けられ、必要なエネルギーを少なくすることができる。
    ・モヤモヤを「忘れることノート」に書きなぐる。

2026年02月18日

ふふふ、楽しかったです♪
    マジメな方法から笑える方法まで、幅があってよかった。
    どの方法を選ぶかは、その時の自分のテンションに任せて選べるだけの、80通りも提案くださってるので、気持ちも楽に考えられそう。
    できれば少しでも楽しくモチベ上げしたいですもんね。
    昇龍拳は、結構好きかも。

2025年08月09日

感想を書くモチベになったので

効果には個人差があると思います。ただ、たくさんの方法が紹介されているので、自分に合った方法が少しでもあれば良い方かもしれません。

#タメになる

2025年07月19日

様々な分野の方々のやる気アップ術が80種あり、簡単に出来る事が沢山ありました。
    既にやってる事、試してみたい事、発展させて自分なりのやる気アップに変換させたいな…など、気軽に試せる物ばかりです。

まず私は「五苓散を飲む」「机の上の不要なものをひとまず箱に入れる」「指サックをつける」をやります。

2025年06月10日