篠田尚子のレビュー一覧
お金に関して少し調べたり、フィナンシャルプランナーさんと相談してたりする人なら知ってることばかりだけど、、、
だけど、どれも大切なお金の話!
知らないと損!
それに、お金の話って女子会で話題になりにくいから、「イデコおすすめだよ~」とか「ニーサいいよ~」ってなりにくいところ、会話形式でわかりやすく読みやすくなっている。
それに、そもそもの国の補償ってところから話が始まるので、今の保険や貯金を見直すきっかけにもなると思う。
私は社会人1年目で入っていた保険が無駄だったなーと今振り返っても思う。けど、それも見直せばいいわけで、、
今を楽しく浪費したいし、将来も心配しなくていいなんてそんな幸せ -
超初心者向けで、愛すべき推しや趣味がある人向け。
わたしは自分推しなので、化粧品やら服やら自己投資がすごいのだけど、アニメのキャラや宝塚、観劇、ジャニーズ、はたまた野球の球場好きなど、さまざまな推しに全力投球する人たちに是非読んで欲しい!
あとオタクならではの貯金法が面白かった。
とりあえずiDeCoをやる!
一歩踏み出す勇気をくれる本。読みやすいし、浪費は悪という世間一般のものではなく、好きなものにお金をつぎ込むのはすばらしいことだから、それ以外のところを引き締めようねってアドバイスだから頭に入りやすい。
娯楽費削りまくったら、人生なんのために働いてるかわかんないわ!
20191104 -
初めて読んだマネープランに関する本
会話形式で書かれているからか読みやすく、
そしてめちゃくちゃわかりやすかった
お金についてある程度の知識がある人にとっては
きっと知っている情報ばかりだと思う
お金について漠然と不安がある人、
なにから着手すればいいかわからない人は手にとってみてほしい
1番いいところは趣味にお金を使うことをやめさせないこと!
(優先順位をつけて我慢するポイントを洗い出す必要はあるが)
またオタクならではの浪費エピソードが満載で
同族だからこそ共感できる点が多々あり読んでいて楽しかった
以下ネタバレ
・自分が使うお金は自分で稼ぐ!
・お金は使うと増える
・月収の -
ネタバレ著者はファンドアナリストとして、投資信託の分析と評価業務を長年行ってきた。ちなみに現在国内には10人程度しかいないそうである。
その知識を活かして、国内6000本の中から、本当に優れた10本の商品を選び抜いた。
著者が選んだ10本は全てアクティブ型であることが注目される。
著者はインデックス型が優れているという定説を否定することなく、インデックス型より優秀なアクティブ型を選び抜いている。
特に自分に合っているのは、以下の順。
1.DIAM国内株オープン
4.三井住友・配当フォーカスオープン
7.セゾン資産形成の達人ファンド
5.J-Stockアクティブ・オープン
6.ラッセル・インベストメ -
ジャンル違えどそれぞれの推しを末永く推すためにもお金は必要。
推しに夢中になって気づけばお財布も口座もすっからかんにならないように今から貯金に励みたいと思います。
推しに夢中なオタクにどうやって貯金をしていけばいいか、基本のお金の話から具体的な方法まで、アドバイスがとても参考になります。 -
2019年3月刊。この筆者の本は初読み。30代・独身の女性ヲタク4人組が、女性ファイナンシャル・プランナーと知り合い、”【推し活をしながら】一生、お金に困らない生活を送るには、どうやりくりすればいいのか?”を両者の対話形式で綴った「財テク・人生設計」の指南本。
対話形式で、イラストも多めなので、スラスラ読めた。
私は自宅警備型のヲタなので、「推しのコンサートを追いかけて、日本全国(時には、台湾・韓国へも!)を巡るための交通費・宿泊費に年12万円」とか、「推しに会うための美容院代に年10万円」というタイプの【経費】は、まったくの想定外で興味深かった。株式投資や、本書で紹介されている投資信託に