篠田尚子のレビュー一覧
貯金ゼロ知識ゼロからの趣味も遊びも我慢しない!「貯めて増やす」3つの鉄則。節約できない私たちのためのちょっと不真面目なお金の教科書。
めちゃくちゃ分かりやすい。NISAとiDeCoに関してはもう少し詳しい情報があってもいいかなと思うけど、それでも肝腎の最初の一歩が分からない悩めるオタクたちには神のような本です。とりあえずできるだけ貯蓄を増やそうという気持ちで動ける。アドバイスも具体的だし。そして他人事ながらお悩み相談には笑ってしまうものも多くて、くすっと笑いながら楽しく読めます。とりあえず今はそこまでのめりこんでいるものはないけど、元々オタク気質なので、いつか捧げる推しのために貯金するぞー!笑 -
ネタバレ*国内最高峰の投資信託分析のプロが、約6000本の商品を分析・評価して導き出した、「本当にお金が増える投資信託」10本を紹介します。さらに、買い方のコツや、購入後にやっておきたいこと(メンテナンス)まで詳しく解説。この1冊で投資信託を通じた資産形成に必要な知識がすべて身に付けられます*
アクティブファンド推奨本、初めて読みました。インデックスファンドをされていて、尚且つ物足りない方は一読されてもいいかも。
ただ、個人的には、素人がインデックスより確実に優れているアクティブを選び、売買のタイミングを見計らうのは難しいと思っているし、リスクや手数料などを考慮してもインデックスに軍配が上がる気がし -
経済力があるから出来る浪費です
男性の浪費に比べたら有意義な使い方が出来ているようです。
仕事のストレス等による浪費ではなく、好きなことに浪費してそのために働いているので目的も明確でよい浪費なのかもしれません。
男性の浪費については書かれてませんでしたが男性の浪費家よりも支出は少ないように感じました。
浪費内容もオタ活などで普通に働いてたら金銭より時間的に難しそうに感じましたが、休みに取りやすかったりする仕事をしているようでした。
浪費家のマネープランでは浪費をやめるとか、食費を削るようなことは書いてなく投資や得するお金の使い方に関して書いてました。
働き続ける事が大事で自分で稼いだお金を使うようにすることも書かれて