片山晃のレビュー一覧

• 改訂版  勝つ投資 負けない投資

投資家として活動する片山晃氏とファンドマネージャーの小松原周氏が投資について勝ち方と負け方の両目から書いた一冊。

本書を読んで相場の世界で成功を収めている2人の理論はとても勉強になりました。
    片山氏からは投資に対する心構えや自分に向いた投資法を見つけることや想像力を働かせて未来を予測すること、自信のある時やうまくいっているときは大きく勝負することなど投資家として大きく結果を出すための心構えを学べました。
    そして、小松原氏からは理論株価からのファンドマネージャーの目線から見た株価形成や投資すべき会社の特徴など専門職ならではの知識を知ることができ勉強になりました。

両氏に共通していることは自分

2024年07月30日
  • 勝つ投資 負けない投資

著名な投資家である五月さんと小松原さんの投資の考えた方、手法についての本です。

五月さんは中止小型株が成長に変わる時を狙って買う。(瞬発力)
    小松原さんは長期でどっしり構えてドルコストと価値観の分散を使って買う、というものです。
    (分析)

五月さんが勝つ投資
    小松原さんが負けない投資です。

2022年04月02日
  • 勝つ投資 負けない投資

言われてる事は十分理解出来たけどそれを実行するのは実際難しいだろうな、というのが正直な印象。努力とか才能ではなく適正というか、向き不向きというか。
    自分も新聞や雑誌を読むのは好きだけどそれを投資に結び付けるスキルは今のところ無いよな。

2022年02月03日
  • 勝つ投資 負けない投資

株式の世界は深いなぁ。。。

と思うと
    同時にもっと知りたい…

そう思って手に取った本です。

正直、考え方が一心しました。

大型株の値動きが大きいので、
    投資妙味があるんじゃね?

って軽い気持ちで
    やっていましたが、
    個人で勝つ為には、
    新興株でストーリーを仕立てる。

まだまだ始めたてで
    型がない分
    色んな形をトライアンドエラーで
    自分のスタイルを確立していきたいとおもいます

2021年02月14日
  • 勝つ投資 負けない投資

今まで個人投資家目線の本を主に読んでいたので機関投資家さんの考えている事が分かったのは良かった。とはいえ、あまり役には立たなそう。。。資金がないと、バフェットのような投資方法なんかできないしなぁ。いつかは株価が上がるって言ったってそれがいつ気づかれるかわからないしなぁという感想。まあ、それで上手くいく人もいるのかも?片山さんの部分は面白かった。確かに会議にかけなくても好きなように好きなタイミングで投資できる、とか、儲からないタイミングでやらない、という選択肢を取れるのは故人の強みかもなどなど目から鱗。

2020年12月14日
  • 勝つ投資 負けない投資

片山氏の部分は為になった。一つの投資アイデアに固執するのは他に複数の投資アイデアがないから、との言葉には深く頷いた。やはり職業として投資家をするには複数のアイデアをいつも温めねばならないのだと認識した。機関投資家の方は特に読む価値無いと思う。一般的な事を書いているが、具体性が無さすぎて何も言っていないのと同じだ。

2020年12月12日
  • 勝つ投資 負けない投資

個人投資家の片山晃さんと機関投資家の小松原周が解説する勝つ投資、負けないための投資術

共感することは数多くあった。そもそも自分のメンタルや意向にフィットした投資戦略を作ることが大前提で、あくまでも今回の解説が一投資家の一手法でそれがそのまま自分に合うかはわからないという点は確かにと思った。また、個人投資家が勝つためのパターンも自分の勝ちの経験と合致していたのでよくうなずけた。

一方で、機関投資がどうやって投資をするかのプロセスは自分もなんとなくしか知らなかったので参考になった。理論株価やROE、数字では表れない組織的な強固さを推し量って決めるという話は個人投資家でもできる一面もあれば機関投

2020年11月23日
  • 勝つ投資 負けない投資

株式投資を始める上でのマインドを学ぶには良い本かもしれません。
    伸びない会社の特徴が挙げられていましたが、
    ・自社ビルを建設する
    ・受付嬢がやたらと美人
    ・社長が業界誌以外のメディアに出始める
    のところは納得しました。

また、我々が入手する様な情報はほとんどがすでに折り込み済みであるため、情報誌などを参考にするのではなく、自分自身で分析した銘柄を購入する必要があるのだと理解しました。

2020年03月15日
  • 勝つ投資 負けない投資

筆者のいう勝つ投資とは何年もかけて株価が何倍にもなっていることだそうだ。
    実際推奨しているのも長期投資であり、デイトレードのような毎日変動する株価を追いかけることはギャンブルであり、最初の何回かは上手くいってもババを引く順番は必ず回ってくるということである。
    勝てる投資家のマインドセットは「信念」や「忍耐」であり決してスキルや経験ではないというのも一理あるとは思うのだがちょっと自分の求めていた内容とは違っていた気がする。

2017年01月13日
  • 勝つ投資 負けない投資

『僕にとっての投資とは、現在と未来の価値の間にあるギャップを埋める行為です。それは、変化に気付く力であり、それがもたらす未来を考え抜く発想力や想像力でもあります。この投資力の源泉となるのが、「疑問を持つ」ことです。』

バイトで貯めた65万円を10年間で25億円にした片山晃。投資で大事なのは「変化」と「想像力」と説く。
    私は疑問を持ち、掘り下げる癖をつけたい。

あっちの想像力は大丈夫そうだ。。。

2016年04月05日