武舎広幸のレビュー一覧

• LeanとDevOpsの科学[Accelerate] テクノロジーの戦略的活用が組織変革を加速する
    ソフトウェアや組織をどのように計測するのか、それぞれの値がどのように関係しているのか、が書かれた本
    2014年から今まで毎年レポートを行っており、その一部が収録されている
    現代においてこの本を読まなければ、ソフトウェア開発について会話ができないと思っても良い、というレベルの一冊
  • Game Programming Patterns ソフトウェア開発の問題解決メニュー

面白いので頭にすっと入ってくる

UnityのC#で参考になるかと思い購入。
    記載されているコードはC++だが、どの言語でも通じるように抽象的に書いてあるので問題なく理解できる。
    実際によくある状況をデザインパターンで解決する、という内容が、ただパターンが羅列されている説明と比べると非常にわかりやすい。
    唯一言える注意点は、16章が重い!w
    ここがメインコンテンツで、それ以外は言葉や前提を共有するための前菜なんだと思います。

その分、重い内容でも理解しやすく、コードだけでないレガシーなシステムに立ち向かう身としては、すごく実践的で、ここを起点に開発組織を改善していこうと思いました。

【A書評】
    Webフロントエンドの複雑化に伴い、フロントエンドの設計手法の整備は現代の重要な課題だ。
    そんななか、複雑なフロントエンドを何十年も構築してきたのは『ゲーム』の世界だ。
    つまり状態をUIに変換していくにあたりどうモデリングするか、ゲームプログラミングからこそ学ぶ点があると思い、本書を手に取った。

ゲーム開発者の視点で、「ゲーム開発で使われるアーキテクチャ、デザインパターン」にフォーカスして解説がなされている本。

GUI や アプリケーションフレームワーク に共通する部分が多く、「自分の中で今までパターンと意識していなかったもの」がパターンとして解説されていたこともあり、とても良い頭の整理に...続きを読む
    ■ 感想
    いい本でした。知っていることもあるものの、知らなくて勉強になったことや、次にコード書くときにもう少しうまく書けそうな気がする本でした。

Unityを使ったことがあれば、すでに利用しているパターンもあるので、Unity使っている人であれば入りのいい本でもあると思います。すでに利用していたパ...続きを読む
    リーンとDevOpsのケイパビリティが組織とソフトウェアデリバリのパフォーマンスを押し上げるということをアンケートと統計的手法による調査と分析に基づいて説明している。
    組織及びチームが高いパフォーマンスを創出するために、その文化を如何に作るかがカギ。学びの組織文化とリーダーシップが大いに関係する。
    開発組織の改善にはどんな手法や研究がされているのか気になり手に取りました。

散発的にプロジェクトへ参加して開発作業を行うこととは違う継続したサービス提供のためのアクションについて理解を深めることができました。

組織の課題を知るために過去の実績や障害を知ること。
    組織の現在を知るための計測を行うこ...続きを読む
  • 万人のためのデザイン
    開始:2022/8/5
    終了:2022/8/14

感想
    デザインで日常に潜む問題を解決する、だけでなく問題を発見する。消費者はもはや受動的な存在ではなく能動的にプロダクトに関係する必要がある。
    ■パフォーマンスの良好な組織とそうでない組織の比較
    ・コードのデプロイ頻度は46倍
    ・コミットからデプロイまでのリードタイムは1/440
    ・変更復旧時間(稼働停止から復旧に要する時間)は1/170
    ・変更失敗率は1/5

■有益で質の良い情報
    1.受け手が解消したいと思っている疑問に対し、答えをもた...続きを読む