理央のレビュー一覧

• 絶望男子と中国娘 1

『ヲタクに恋は難しい』に次いで、また、胸を掴まれるラブコメに出逢えた
    私達と漫画の縁を繋いでくれる、漫画の神様に感謝
    編集さんが作ったと思わしき帯が、内容をこれ以上ない程、シンプルに教えてくれるので、私が説明する必要はないな・・・・・・くそっ
    読んだ順番もあってか、やはり、『ヲタ恋』を勝る衝撃ではなかったな
    だが、負けてもいない
    画力、絵の細かさはふじた先生の方が上手かも知れんが、理央先生のゆるい絵柄は四コマにマッチしており、ニマニマ笑いがつい漏れるラブコメ感を膨らませてくれているので、がっぷり四つに組み、競り合えているな
    話の主軸になる根子太郎が、コミュ障持ちってのが、現代らしい
    ただ、読ん

2015年06月04日
  • 地政学ボーイズ ~国がサラリーマンになって働く会社~ 7

Nao

おもしろかった

ベルギー、フィリピン、デンマークさんが新登場。
    デンマークさんキャラもいいし、歴史背景もたいへん興味深かった。
    デンマークの国旗デザイン、周辺諸国みんなお気に入りなのかわいい。
    たしかにあの辺は色違いで似てるデザインの国旗だわw
    新政権になったアメリカの身の振り方もおもしろいし勉強になる。

#ほのぼの #笑える #タメになる

2025年08月18日
  • 地政学ボーイズ ~国がサラリーマンになって働く会社~ 1

わかりやすい

国を会社員に例えてっていうと「?」となりますが、読んでみるとめちゃくちゃわかりやすいです!
    世界情勢を簡単に知りたい人にはおすすめです。

2025年05月04日

知識と笑いがちょうどよい

「ランドパワー」「シーパワー」といった地政学の基本的な考えや各国の立ち位置がよく分かります。また、各国を擬人化して面白く見せてくれるので読み易いです。

#タメになる #共感する #笑える

2024年12月22日
  • 地政学ボーイズ ~国がサラリーマンになって働く会社~ 3

ギャグ漫画なので笑って読めるけれども、よく考えてみれば、世界情勢って笑っていられるようなものじゃないのだなとしみじみとしてしまった。
    もし他の国が攻めてきたら、攻め込まれないためには、ということを考えて、あゆる手をうっている。
    そんな中で、ほわん、としているヒノモトくんの先行きがちょっと不安になってきてしまった。

2024年07月06日
  • 彼女の腕は掴めない: 1

他の方も書かれているように…

体の一部が欠損している人が好き…アポテムノフィリア
    こういう癖(へき)の人からすると、たまらない作品ですが、きれいすぎるなーという感じもします。
    もっとドロドロであってほしかった。けど、それは誰かが成人向けに描くでしょう。
    綺麗にまとめてしまった点はあるけども、表情の乏しいヒロインがとても魅力的に描かれていてグッとくる。
    一方、男性主人公の方が完璧メンズな点は話の展開上、仕方ないのかもしれないけど、説得力を欠くというか。
    でも、個人的な癖にとても刺さる作品でした。

#エモい #萌え

2023年03月27日

昔、今の世界情勢が非常によくわかりました!!
    とても勉強になります。
    それだけでなく内容も面白いです。
    キャラクターの性格が国の雰囲気を良く表しています!!

2022年08月16日
  • 彼女の腕は掴めない: 2

義手を付けずに生活するのは本人にも家族にも相当な負担だとおもうけど、それが私の自然なんだといって受け入れるのは心の強さか、それとも若いゆえのツッパリか。

個人的には恋愛じゃなくて友情に行ってほしいけど、どうだろうかなー。

2020年08月04日

入り口

地政学とかいう学問の入り口としては良書なのではないでしょうか。
    中・高生のみならず、すべての年代にもオススメです。

#タメになる

2025年02月11日

φ(❐_❐✧

Russianっん✧

2024年04月18日

ヘタリアより現代より。国の位置関係を会社のデスクで表しているので、そこから発生する利害関係が想像しやすくてよかった。ヘタリアは世界史を学ぶ漫画だが、まさに地政学ボーイズは地政学、現代社会を学ぶ漫画だなと感じた

2023年03月26日
  • 彼女の腕は掴めない: 3

「普通」とは何なのかを考えさせられた。自分にとっての「普通」と誰かにとっての「普通」は違う。よく、「普通は〜」という風に言うけれど簡単に言うのは良くないなと思った。

2022年03月29日
  • 彼女の腕は掴めない: 1

生まれつき腕のない女子高生と、彼女に恋した男との奇妙な同居生活。お互いに相手を救いあっている様子がじわじわと立ち上ってくる。

2022年09月28日
  • 絶望男子と中国娘 3

龍龍の兄、天龍が登場(笑)タロ動揺(笑)

文化祭編、タロさんモテ期?か?モテ期か?龍龍の心中や?で、ラスト、もっと不穏❗え、龍龍を連れて帰る?
    #漫画倶楽部
    #絶望男子と中国娘
    #漫画好きな人と繋がりたい
    #漫画だいすき

2020年02月02日
  • 絶望男子と中国娘 1

引きこもりの根暗少年(タロサン)が、可愛い中国人の少女(龍龍(ロンロン))と知り合い、少しずつ変わっていく物語。

タロサンの弟(クロサン)も加わり、三人の関係は?

「中国嫁日記」のように、言葉や習慣の違いなどを、笑える要素に出来れば、より面白いかも...
    今後に期待です。

2018年08月24日
  • 絶望男子と中国娘 1

引きこもりがちの主人公が、たまたま道で知り合った(!)中国人女子と仲良くなり、慣れないリア充生活のぎこちなさを描く4コマコメディ。暇つぶしとしてはいいけれど、それほど面白いとも思わない。

2015年04月25日